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Les petits plats de Béa

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

26 Février 2020, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

Les choux de Bruxelles sont souvent délaissés et pourtant comme tous les autres choux ils sont très intéressants au niveau nutritionnel.

Trouver de  nouvelles idées pour les accommoder est peut être votre souci, alors voici une recette qui pourrait vous intéresser.

Les choux sont blanchis quelques instants dans de l'eau bouillante, ainsi le gout en est adouci.

J'ai servi ce plat seul, pour un repas du soir, en plat végétarien. Il pourrait également accompagner une côte de porc par exemple.

 

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

Pour 4 personnes

400 g de choux de Bruxelles

500 g de pommes de terre

1 oignon

1 cuillère à café de bicarbonate

30 g de beurre

130 g de cheddar

graines de courge et de tournesol

sel et poivre

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur puis les couper en rondelles.

Faire fondre 10 g de beurre et y faire revenir l'oignon pelé et émincé.

Porter à ébullition un grand volume d'eau.

Parer les choux de Bruxelles et les couper en rondelles.

Plonger les choux de Bruxelles dans l'eau bouillante, à la reprise de l'ébullition  stopper la cuisson et égoutter les choux.

Râper le cheddar.

Préchauffer le four à 200° c.

Beurrer un plat à gratin, poser la moitié des pommes de terre, la moitié des choux de Bruxelles, la moitié de l'oignon puis couvrir de la moitié du cheddar.

Recommencer une deuxième couche identique.

Saler légèrement et poivrer entre chaque couche, tenir compte de l'apport en sel du cheddar.

Ajouter quelques graines de courge et quelques graines de tournesol et le reste de beurre coupé en petits morceaux.

Enfourner pendant une vingtaine de minutes pour obtenir un beau gratin.

 

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

Le bicarbonate permet de garder la couleur bien verte des choux et d'éviter les flatulences.

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 27/02/2020 18:17

Moi je les aime bien, tout comme ta petite recette bien gourmande ! Bisous

Jackie Thouny 26/02/2020 23:43

Une belle façon de sublimer ce petit chou si mal aimé. Bisous

Cooking Julia 26/02/2020 22:50

Superbe gratin, j'adore ! Bises

guy59600 26/02/2020 16:37

un superbe gratin en plus j'adore les choux de Bruxelles
excellent après-midi bises

Arthur P. 26/02/2020 09:55

Un beau gratin, et une jolie manière de faire découvrir les choux de Bruxelles à ceux qui ne connaissent pas trop !

Marion 26/02/2020 09:39

Une très belle façon de cuisiner et de déguster les choux de Bruxelles ! J'adore le mélange choux de Bruxelles et cheddar, c'est bien gourmand !
Bonne journée, bises.

Natalia 26/02/2020 09:36

Une très bonne idée pour mettre en valeur ce beau légume de saison.
Bisous

patissi-patatta 26/02/2020 09:16

Pas facile de faire manger des choux de bruxelles à tout le monde ; voilà une bonne idée. Bises

delphine 26/02/2020 08:46

Une belle façon de cuisiner ces petits choux, j'adore le cheddar
Bises

La cuisine de poupoule 26/02/2020 08:23

Un gratin qui plairait beaucoup à mon mari. J'espère que ton voyage se passe bien
Bonne journée bisous

corinnette 26/02/2020 07:01

un beau gratin
bises

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