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Les petits plats de Béa

Courge butternut à la raclette

31 Octobre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Courge butternut à la raclette

La courge butternut offre une multitude de préparations.

Aujourd'hui je l'ai cuite au trois quart au four enveloppée de papier sulfurisé, puis la pulpe a été mélangée à des champignons et des lardons rissolés. L'ensemble est lié avec du fromage de raclette. Le tout est réchauffé au four.

Tout ceci, accompagné d'une salade constitue un très bon repas bien complet.

Courge butternut à la raclette

1 courge butternut

100 g de champignons rosés

1 tranche de lard fumé

1 échalote

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

6 tranches de raclette

sel et poivre

quelques graines de courge

quelques feuilles de sauge

 

Courge butternut à la raclette

Couper la courge en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines.

Envelopper chaque demie courge dans une feuille de papier sulfurisé et les cuire dans le four chauffé à 200 ° C pendant une heure.

Nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux.

Faire de même avec l'échalote.

Couper la tranche de lard fumé en petits lardons.

Dans une sauteuse faire griller à sec le lard fumé. Puis le réserver sur une assiette.

A la place chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'échalote et les champignons.

Récupérer délicatement la pulpe de la courge et l'écraser à la fourchette. Y mélanger les champignons et les lardons.

Couper 2 tranches de raclette en petits morceaux et les ajouter.

Remettre la préparation dans la peau des demies courges.

Poser le reste de raclette. Ajouter quelques graines de courge et quelques feuilles de sauge.

Préchauffer le four à 200°C. Puis enfourner pour 15 à 20 minutes le temps de gratiner le dessus.

 

Courge butternut à la raclette

Commenter cet article

Toque de choc 06/11/2017 16:54

hummm la garniture de tes butternuts rôties est alléchante ! je me sens comme maitre renard qui fait les yeux doux au corbeau !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/11/2017 20:48

quel joli commentaire

fabienne 02/11/2017 22:14

Très bonne idée le fromage raclette dessus ! et peut-être que cela passera mieux auprès de certains récalcitrants aux légumes !!! bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 03/11/2017 13:37

oui surtout si ils sont gourmands de raclette

Marion 01/11/2017 19:07

Waouh, j'adore l'idée de marier la butternut et la raclette ! Parfait pour l'hiver !

Marlyzen 01/11/2017 12:09

Super pour recycler ses restes de fromage à raclette !

corinnette 01/11/2017 09:46

voilà une farce qui me plait aussi beaucoup
bises

Cooking Julia 31/10/2017 23:02

Une de mes courges préférées et ainsi cuisinée, c'est un régal en perspective ! Bisous

Mauricette 31/10/2017 20:50

Excellent plat bien complet!! merci ma chère du partage!!

Doria 31/10/2017 18:28

J’aime beaucoup ce style de préparation qui met en appétit.
Bisou, Doria

gridelle 31/10/2017 16:49

alors là la touche en plus qui cartonne!!!

Cuisiner en paix 31/10/2017 08:07

La cuisson au four, c'est celle que je préfère !
Merci pour cette délicieuse recette.
Bises.

chris 31/10/2017 07:47

C'est rigolo car j'ai fait un peu la même recette dimanche soir... Il me restait de la raclette de samedi soir j'ai fait cuire une butternut dans le four, j'ai mis 2 ou 3 trucs que j'avais dans le frigo et fait gratiner le tout à la raclette!! Et c'était drôlement bon!!!
Avec les graines c'est un ajout de croquant en plus que j'aime beaucoup!!
gros bisous

Julie 31/10/2017 06:38

J adore tout simplement ! Bonne journée bisous