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Les petits plats de Béa

Tarte crème brûlée à l'orange sanguine

4 Février 2018, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte crème brûlée à l'orange sanguine

Les oranges sanguines ne restent pas très longtemps sur les étals. Alors il faut en profiter.

Ici elles parfument une crème qui couvre une pâte sablée, elles sont également cuites dans un sirop pour parer le dessus de cette tarte et pour finir cette vraie gourmandise, une croute de sucre à la manière des crèmes  brûlées.

Tarte crème brûlée à l'orange sanguine

pour un moule de 20 cm de diamètre

pour la pâte sablée

250 g de farine

140 g de beurre

100 g de sucre

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de zestes d'orange

Pour la crème à l'orange

le zeste de 2 oranges sanguines

230 g de jus d'oranges sanguines pressées

75 g de sucre en poudre

3 oeufs entiers + 2 jaunes

25 g de maïzena

180 g de beurre très froid

pour la finition

1 orange sanguine

10 cl d'eau

50 g de sucre

 

 

Tarte crème brûlée à l'orange sanguine

Pour la pâte

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre et le beurre pour sabler l'ensemble.

Ajouter le jaune d'oeuf et continuer de pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène;

Aplatir un peu la boule, la filmer et la laisser reposer au frais 2 heures.

Tarte crème brûlée à l'orange sanguine

Pour la crème

Dans une casserole chauffer le jus et les zestes d'oranges.

Dans un bol fouetter le sucre, les oeufs entiers et les jaunes et la maïzena.

Dans le jus d'orange bout, verser la préparation aux oeufs hors du feu en remuant. Puis remettre sur le feu et laisser épaissir en mélangeant sans arrêt. La crème doit avoir la consistance d'une crème pâtissière. Ajouter alors le beurre bien froid et mélanger pour obtenir une texture lisse et brillante.

Réserver la crème dans un bol et filmer.

Tarte crème brûlée à l'orange sanguine

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte, en foncer un moule beurré, piquer la pâte et  la couvrir de papier cuisson puis de billes et laisser cuire 10 minutes, retirer le papier et les billes et poursuivre la cuisson 10 minutes. La pâte doit être bien dorée.

Laisser refroidir la pâte avant de la démouler.

Sortir la crème de réfrigérateur et la retravailler au fouet. Puis la verser sur le fond de tarte et lisser à spatule.

Remettre la tarte au frais.

 

Tarte crème brûlée à l'orange sanguine

Couper la dernière orange sanguine en fines tranches.

Confectionner un sirop avec le sucre et l'eau et y faire confire les tranches d'oranges pendant 30 minutes. Laisser refroidir

Au moment de servir, poser les tranches d'oranges sur la crème, saupoudrer de sucre roux et passer au chalumeau pour former la croute de caramel caractéristique des crèmes brulées.

Tarte crème brûlée à l'orange sanguine

Commenter cet article

Anne 25/05/2019 05:35

Génial encore une idée, à tester rapidement ! Merci pour la recette

Marlyzen 09/02/2018 18:46

Quelle originalité ! Je mange chaque matin une orange sanguine :) C'est en effet la saison. Ce côté tarte à la fois crème me plait, superbe dessert !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:15

tu as raison de profiter de ce fruit qui ne reste pas longtemps sur les étals et qui a de belles propriétés apportées justement par le pigment rouge qui la compose

Marion 07/02/2018 17:06

Ta tarte est magnifique ! Je ne trouve pas encore d'orange sanguine mais ça ne saurait tarder.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/02/2018 22:11

ah moi ça fait déjà bien 3 ou 4 semaines que j'en achète la saison ne dure pas longtemps

Cooking Julia 05/02/2018 23:23

Cette tarte est un délice ! Belle, gratinée, douce, je suis sûre que je l'adorerais ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/02/2018 19:19

Comme j'aime particulièrement les agrumes dans les desserts ici cette tarte je ne peux que dire qu'elle est excellente

Chris 05/02/2018 21:21

Belle idée cette crème brûlée à l'orange!!!! En tarte tu obtiens un dessert topissime!!!!
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/02/2018 19:20

elle est effectivemnent excellente

josy 05/02/2018 17:34

Belle trouvaille cette recette ! C'est vrai que l'on voit peu souvent de l'orange sanguine ou pas utilisée pour des tartes . J'ai comme dans l'idée que cette tarte doit être succulente . Bravo .....

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/02/2018 19:21

tout à fait ça bisous

Lolo 05/02/2018 06:55

Une belle idée ta jolie tarte fruitée et gourmande ! Je ne pense jamais à utiliser l'orange en pâtisserie c'est pourtant délicieux ! Bonne journée de lundi des bises !

Graine de faim kely 04/02/2018 23:00

Quelle belle créativité Béa, une très jolie recette de saison !
Bisous

Brigitte / Les filles à table 04/02/2018 19:36

J'adore ces sanguines, je viens tout juste de faire un curd avec, un peu comme ta crème, tu me donnes des idées !! Elle m'a l'air délicieuse !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/02/2018 19:23

Je ne fais jamais de curd ll faut que je m'y mette

sandra 04/02/2018 16:24

HUMM un delice ta tarte facon creme brulee

Muriel des Myls 04/02/2018 12:11

J'adore les tartes et gâteaux aux agrumes, la tienne à vraiment l'air délicieuse !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:18

tu as raison elle est excellente et bien parfumée

corinnette 04/02/2018 10:34

wouha comme elle me fait envie
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/02/2018 15:18

c'est un régal

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