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23 Jan

Sushi bol

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #sushi,, #riz, #poisson, #saumon, #crevette, #cuisine asiatique

Sushi bol

Voici une recette qui vous dispense de sortir la natte et les feuilles d'algues  pour rouler les sushi.

Tous les autres ingrédients sont dans votre bol ou dans votre assiette.

J'ai choisi pour la photo de faire une présentation en assiette mais on peut également tout mettre dans un bol. A chacun de composer sa bouchée pour un mélange de saveurs typique des sushi.

Pour ce plat j'ai ressorti ma recette de .saumon sans fumoir

Bien souvent les sushi sont accompagnés de soupe miso. A la maison on n'aime pas le tofu, alors j'ai choisi de servir un bol de bouillon thai qui me restait du pot au feu. J'ai ajouté dans ce bouillon un peu d'épinards en branche, des shiitake et des vermicelles de riz. Rien de plus le bouillon est déjà bien parfumé.

J'ai accompagné ce plat d'une sauce de composition personnelle.

Sushi bol

Pour 4 personnes

Pour le riz

150 g de riz à sushi

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Pour le saumon

1 pavé de saumon de 200 g

1 cuillère à soupe bombée de gros sel de Guérande

1 cuillère à soupe  de sucre

1 cuillère à soupe rase de thé de Chine fumé

Les autres ingrédients

8 grosses crevettes

1/2 concombre

1 avocat

gingembre mariné

wasabi

Pour le potage

75 cl de bouillon

1 poignée de shiitake séchés

1 fagot de vermicelles de riz

2 palets d'épinards en branche surgelés

Pour la sauce

Sauce de soja, sauce huitre et nuoc nam à parts égales

1 grosse pincée de sucre

quelques flocons de piment

 

Sushi bol

Prévoir de préparer le saumon 48 heures à l'avance.comme ici

Commencer par préparer le riz.

Le rincer plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.

Mettre le riz dans une casserole, le couvrir d'eau et laisser tremper pendant 30 minutes.

Puis le mettre à cuire 15 minutes, toute l'eau doit être absorbée.

Mélanger le vinaigre de riz le sucre et le sel et l'incorporer au riz cuit. Mélanger et laisser refroidir.

 

Sushi bol

Préparer le potage.

Chauffer le bouillon, ajouter les shiitake, les épinards et les vermicelles et laisser cuire une dizaine de minutes.

 

Sushi bol

Couper le saumon en fines lamelles, le concombre en bâtonnets et l'avocat en lamelles légèrement citronnées.

Dresser les assiettes harmonieusement.
Si on opte pour le bol c'est encore plus simple il suffit de mettre le riz dans le bol et d'ajouter les autres ingrédients sur le dessus. Je pense que dans ce cas le wasabi et le gingembre seront mieux servis à part.

Sushi bol

Préparer la sauce en mélangeant les 3 sauces, le sucre et les flocons de piment.

Sushi bol
Sushi bol
Sushi bol
Commenter cet article

Cooking Julia 25/01/2017 19:41

Tu nous emmènes voyager de façon bien agréable, tant par ce petit plat asiatique que par tes jolies photos ! Bises

Brigitte / Les filles à table 24/01/2017 11:27

Moi qui ne suis pas très sushi, comme ça j'en mangerais bien !! Bises et bonne journée

Graine de faim kely 23/01/2017 21:10

Avec ma fille cadette, on est des fans de sushi, alors forcément ton sushi bol, on adhère à 500%!
Au passage, je suis super heureuse que tu participe à la Battle, j'ai hâte de voir ta réalisation ;-)
Belle soirée
Bisous

Petite cuillère et Charentaises 23/01/2017 17:34

Tout ceci m'a l'air délicieux !

Belle soirée,

Gabrielle

Carole 23/01/2017 08:51

Je salive devant tes photos !
Vous avez du vous régaler.
Bonne journée, bises

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