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Les petits plats de Béa

Poulet aux agrumes

18 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Poulet  aux agrumes

J'avais prévu une autre recette  pour ce jour. Mais celle ci cuisinée dimanche, je ne pouvais pas attendre pour la partager tant elle est bonne. Elle est à faire et à refaire.

Elle utilise des oranges sanguines dont la présence sur les étals est plus ponctuelle.

Elle se marie parfaitement à la saveur anisée du fenouil.

L'ensemble donne un plat bien diététique, vitaminé et parfumé. La sauce est tellement bonne qu'une bonne baguette est indispensable sur la table pour saucer son assiette et pourquoi pas le plat, sans scrupule je peux vous dire que c'est ce que j'ai fait, le plat est bien léger alors pourquoi se priver de ce nectar de sauce si bien parfumée.

 

Poulet  aux agrumes

Pour 2 personnes

2 cuisses de poulet fermier

1clémentine
2 oranges sanguines
2 petits bulbes de fenouil
2 cuillères à soupe de pastis
2 cuillères d’huile d’olive
1 cuillère à café de fenouil en grains
1 cuillère de sucre roux
Thym citron
Sel et poivre

 

Poulet  aux agrumes

Brosser les agrumes pour bien les nettoyer.

Couper la clémentine et une orange sanguine en rondelles pas trop fines.
Presser l'autre orange.

Dans un grand sachet congélation, mettre le poulet et  les agrumes coupés.

Eplucher les fenouils et les couper  en gros quartiers. Les mettre aussi dans le sac.

 

Mélanger l’huile d’olive, le pastis, le sucre roux, les graines de fenouil et le jus d’orange.

 

Verser dans le sac et le fermer de façon hermétique.

Avec cette méthode le poulet va mariner de façon plus homogène.

. Laisser mariner au moins 3 heures,  une nuit c’est encore mieux. .

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat à four, vider le contenu du sac congélation. saler  et  poivrer. Cuire pendant environ 45 minutes en retournant tous les ingrédients à mi cuisson, puis une nouvelle fois 5 minutes avant la fin de la cuisson.

 


 

 
Poulet  aux agrumes

Servir les morceaux de poulet accompagnés des agrumes et du fenouil légèrement arrosés du jus de cuisson et de quelques branches de thym citron.

Poulet  aux agrumes

Pour cette recette un poulet fermier s'impose. Quand je n'utilise que les cuisses du poulet, je les achète sous l'appellation Poulet de Licques, des poulets Label Rouge de ma région. La viande est bien ferme et tient aux os. Mes poulets entiers viennent des fermes voisines, l'avantage d'habiter à la campagne. On trouve également des poulets fermiers de qualité en grandes surfaces.

Poulet  aux agrumes

Commenter cet article

Cooking Julia 21/01/2017 18:13

Juste ce qu'il me faut pour changer un peu du poulet habituel. Toutes ces saveurs me semblent parfaites, c'est un très beau plat ! Bises

Not Parisienne 18/01/2017 21:22

Orange sanguine, fenouil, voilà des parfums que j'utilise peu au quotidien et qui m'intriguent beaucoup, ton plat est super tentant!

jackie 18/01/2017 20:35

Magnifique assiette, j'adore tout simplement. Bises

Brigitte / Les filles à table 18/01/2017 19:44

Je veux bien croire que ce soit délicieux, j'adore ces saveurs !! Bonne soirée !

Graine de faim kely 18/01/2017 17:42

Que de belles saveurs Béa et quand je regarde les ingrédients, ta recette doit etre gourmande et fraiche...!
bravo
bisous

Carole 18/01/2017 13:36

Ton plat doit être divin !!
Il faut que j'essaie cette recette.
Bisous.

sherazade 18/01/2017 11:48

waouw....
Je suis vraiment séduite par ce mélange de saveurs sucrés/salés.
Ton plat donne vraiment envie
Merci

Cuisinemaison 18/01/2017 09:58

Une belle assiette pour déguster ta préparation