750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Parmentier aux choumettes

8 Février 2018, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Parmentier aux choumettes

Finalement, je trouve tellement plus mignon d'appeler ces choux de Bruxelles des choumettes comme on les dénomine dans ma région, qu'une fois de plus j'utilise ce terme.

Alors pour vous laisser vous interroger encore un peu, je les ai caché dans un plat garni d'une belle purée maison.

Tout ceci donne un repas tout simple,  bien complet et bien chaud idéal pour une journée hivernale.

 

Parmentier aux choumettes

Pour 4 personnes

500 g de choux de Bruxelles

 1 cuillère à café de bicarbonate

 200 g de lardons fumés

1 kilo de pommes de terre

15 cl d de lait

50 g de beurre

sel et poivre

1 poignée de gruyère râpé

Parmentier aux choumettes

Parer les choux de Bruxelles et les cuire dans de l'eau bouillante additionnée du bicarbonate (pour conserver la belle couleur verte). Puis les égoutter.

Peler les pommes de terre et les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

Les passer au presse purée, ajouter le lait et le beurre coupé en petits morceaux poivrer.

Bien mélanger pour faire fondre le beurre dans la purée chaude.

Dans une poêle, faire griller légèrement les lardons à sec.

Parmentier aux choumettes

Dans un plat allant au four, mettre la moitié de la purée, poser dessus les choumettes mélangées avec les lardons, puis couvrir du reste de purée.

Parsemer de gruyère et faire gratiner au four chaud jusqu'à obtenir une belle croute dorée.

Parmentier aux choumettes

Commenter cet article

irisa 22/02/2018 08:31

De clic en clic j'arrive ici sur cette recette , d'abord le terme de choumette qui me parle vraiment car mes grands parents sont originaires de Belgique et appelaient comme ça les choux de Bruxelles et ensuite ton plat est magnifique, simple et généreux
Je suppose que tu habites le nord, ou quelque part par là ! ?

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/02/2018 10:13

oui oui le nord à une vingtaine de kilomètres de la frontière belge et à une trentaine de la jolie ville de Tournai en Belgique

ISCA 12/02/2018 22:27

Excellente idée !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/02/2018 19:21

classique mais très bon

Toque de choc 11/02/2018 10:51

c'est trop mignon comme nom "choumette" ton plat a l'air bien chaud et généreux ! il faudrait que je m'en fasse !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/02/2018 21:18

choumette est vraiment un nom local

alaro 10/02/2018 22:46

hummm quelle délicieuse façon d'accommoder les choux de Bruxelles ! ^_^

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/02/2018 21:21

Merci bonne soirée

Not Parisienne 10/02/2018 10:30

Je ne connaissais pas le terme de choumette mais c'est en effet tout mignon!! Ton plat me plait carrément!! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/02/2018 21:24

je pense que c'est un terme utilisé dans le temps plutôt par les personnes âgées ;-)

Cooking Julia 09/02/2018 22:40

J'ai justement prévu de faire des choux de Bruxelles ce week-end, et ta recette est bien appétissante ! Mais ai-je suffisamment de pommes de terre pour la faire ?...

Marlyzen 09/02/2018 18:41

Des choumettes ! J'adore ce terme ! C'est trop mignon. Belle idée ton parmentier, je fais rôtir les choux de Bruxelles au four mais n'ai jamais pensé à un parmentier. Un régal !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/02/2018 21:17

j'ai déjà rôti au four c'est aussi très bon et met bien en valeur leur saveur

Graine de faim kely 08/02/2018 19:08

C'est mignon "choumette" je trouve, je vais tester ta recette Béa, je suis sûre que tu vas me faire aimer les choux de Bruxelles ;-)
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:38

et oui quelquefois on peut espérer que changer de dénominatif incite à aimer un légume

Doria 08/02/2018 18:42

Après une belle promenade dans ma ville enneigée, ton plat est le bienvenue. C’est très réconfortant et j’aime Beaucoup les choux de Bruxelles.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:39

oui il est bien réconfortant tu as raison

SANDRA 08/02/2018 13:00

ce nom choumettes je ne connaissais pas!!
un bon gratin que voilà!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:39

c'est un terme local

josy 08/02/2018 12:06

Ce plat doit être bon et revigorant. Moi, je passe sur les choumettes (bien que ce nom soit super sympa!) car je n'aime pas trop mais comme on dit il en faut pour tous les goûts ;-) ! big bizzz

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:39

tu as raison on ne peut pas tout aimer

Brigitte / Les filles à table 08/02/2018 11:47

Comme tu dis, un plat bien réconfortant, on en a besoin en ce moment !! Et merci pour la découverte des tes choumettes, c'est tout mignon, quand j'ai vu ton titre, j'étais curieuse de voir ce que cela cachait !! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:40

j'aime les énigmes ;-)

Julie 08/02/2018 10:51

C'est trop mignon les choumettes ! c'est un mélange drôlement appétissant ! Bonne journée, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:40

finalement c'est logique des petits choux donc des choumettes

patissi-patatta 08/02/2018 07:45

Une bonne idée pour faire manger des choux aux enfants. Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:40

tout à fait en on peut espérer

Marion 08/02/2018 07:13

Oh là là ! J'adore ta recette ! Je ne connaissais pas le terme choumette, c'est mignon ^^

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:41

oui tu as raison

corinnette 08/02/2018 06:50

quel joli nom en effet
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:41

ça rend ces choux de bruxelles tous mignons

kekeli 08/02/2018 05:22

A la maison on aime les choux de Bruxelles !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2018 20:41

alors ce plat devrait te plaire

" target="_blank"> Recettes de cuisine