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19 Mar

Le cake au citron de Pierre Hermé

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #cake, #citron

Le cake au citron de Pierre Hermé

Il y a quelques temps j'ai vu passé à plusieurs reprises cette recette de cake. Juste parce qu'il est au citron, il avait déjà toutes les chances de m'interpeler.

Et bien voilà je suis passée à l'acte et ma gourmandise a une fois de plus était satisfaite.

Ce cake est très facile à réaliser, subtilement parfumé et moelleux à souhait. Il a la particularité d'être mouillé d'un peu de sirop citronné quand il est encore chaud.

Je l'ai cuit dans un moule en couronne, mais un moule à cake classique lui convient également.

 

Le cake au citron de Pierre Hermé

200 g de sucre

le zeste de 2 citrons jaunes

3 oeufs

190g de farine

1/2 sachet de levure alsacienne

10 cl de crème liquide

60 g de beurre fondu

2 cuillères à soupe de rhum

1 pincée de sel

Pour le sirop

8 cl d'eau

30 g de sucre

le jus d'un demi citron

 

Le cake au citron de Pierre Hermé

Préchauffer le four à 160° C.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger le sucre et les zestes puis ajouter les œufs un à un. Le mélange blanchit.

Continuer à battre pour incorporer la crème et le rhum. Ajouter le sel.

En 3 fois tamiser et mélanger la farine à l'aide d'une maryse.

Incorporer de la même manière le beurre.

Beurrer et fariner un moule et verser la préparation.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir séche.

Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop.

Mélanger l'eau, le sucre et le jus de citron, porter à ébullition jusque 2 ou 3 minutes pour fondre le sucre. Puis réserver.

Quand le cake est cuit, le couvrir d'un torchon pendant 10 minutes puis le démouler.

Verser le sirop sur le cake encore chaud et laisser refroidir complétement avant de le servir.

Le cake au citron de Pierre Hermé
Le cake au citron de Pierre Hermé
Commenter cet article

Cooking Julia 21/03/2017 23:08

Tu as un moule superbe pour un gâteau qui doit être absolument délicieux ! Bises

Dan 21/03/2017 14:50

MM! Excellent biscuit au citron!! je reconnais les assiettes rétro de ma grand mère!! bizz

Les petits plats de Béa 21/03/2017 15:45

Chez moi elles viennent d'une vieille tante bises

sotis 20/03/2017 14:09

il faut que je le fasse celui là!!!!! bisous

Graine de faim kely 19/03/2017 21:15

Quelle merveille ton cake, bravo béa!
Bisous
Lova

Les petits plats de Béa 19/03/2017 22:14

Merci Lova Bisous

Geek Balsamique 19/03/2017 10:54

Les cakes au citron font partie de mes préférés :-)
Sympa ton moule.

Les petits plats de Béa 19/03/2017 11:34

c'est un moule à Bundt cake de la marque Nordic Ware acheté en ligne bon dimanche

Carole 19/03/2017 09:50

Il faut que j'essaie ce cake, j'ai un faible pour les pâtisseries de PH ;)
Bon dimanche, bises.

Les petits plats de Béa 19/03/2017 11:30

Et bien voilà il n'y a plus qu'à tu as tous les éléments bisous

Bouchet brigitte 19/03/2017 09:27

il a l air trop bon.en.plus citron c est mon préféré merci pour ts recette

Les petits plats de Béa 19/03/2017 11:29

C'est avec plaisir, contente de ta visite et de ce commentaire, j'espère que vous allez bien tous les deux bises

Brigitte / Les filles à table 19/03/2017 08:35

Je l'ai fait récemment avec du citron bergamote, un régal !! Bises et bon dimanche

Les petits plats de Béa 19/03/2017 11:28

J'avais envie aussi de cuisiner la bergamote et finalement je n'en ai vu d'une fois sur un étal un jour où j'avais d'autres projets de cuisine et quand j'avais vraiment envie d'en acheter je n'en ai plus trouvé. Et je pense que la saison est passée ça sera pour l'année prochaine.

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