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22 Mar

Lasagnes aux poireaux

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #pâtes,, #poireaux, #pancetta, #lasagnes

Lasagnes aux poireaux

On associe rarement les poireaux aux pâtes et pourtant ce plat de lasagnes est savoureux et bien complet. Il peut être également une belle alternative pour faire aimer les poireaux à ceux qui préfèrent jusqu'à présent les bouder.

Lasagnes aux poireaux

pour 2 personnes

3 gros poireaux

8 tranches de pancetta

1 buchette de chèvre frais

6 feuilles de lasagne

20 g de beurre

2 grosses cuillères à soupe de farine

20 cl de lait

eau de cuisson des poireaux

2 poignées de gruyère râpé

sel et poivre

Lasagnes aux poireaux

Nettoyer les poireaux, couper la partie verte, couper le reste en deux et former un fagot ficelé avec de la ficelle de cuisine.

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition.

Plonger le fagot et laisser cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Les égoutter avec une écumoire et conserver l'eau de cuisson.

couper le chèvre frais en rondelles.

Préparer une sauce béchamel en faisant fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger puis verser d'un coup le lait, fouetter puis ajouter  de l'eau de cuisson des poireaux jusqu'à la consistance souhaitée, saler et poivrer.

Lasagnes aux poireaux

Constituer le plat de lasagnes en déposant une couche de sauce béchamel, une couche de lasagnes (2 feuilles), une couche de poireaux (la moitié) une couche de pancetta (4 rondelles), une couche de béchamel,  une couche de lasagnes (2 feuilles) une couche de chèvre frais (la totalité), une couche de poireaux, le reste de pancetta, les deux dernières feuilles de lasagnes et couvrir du reste de béchamel.

Répartir le gruyère râpé.

Cuire 30 minutes au four préchauffé à 200° c.

Lasagnes aux poireaux

Pour finir

L'eau de cuisson des poireaux contient de bons nutriments et il serait dommage de la jeter.
J'ai depuis quelques temps pris l'habitude de l'utiliser. Quelques fois je la congèle pour l'utiliser dans un autre plat. Aujourd'hui je l'ai servie en potage.

Au moment de cuire les poireaux j'ai coupé finement un peu de vert des poireaux.

Pour le potage j'ai utilisé le reste d'eau de cuisson épaissie légèrement avec une cuillère à soupe de maïzena mélangée à un jaune d'œuf .

Il faut chauffer le bouillon de poireaux, délayer un peu de bouillon chaud dans le mélange œuf maïzena puis verser dans le bouillon en fouettant et laisser chauffer 2 minutes en fouettant, un ou deux tours de moulin à poivre et voilà un bon potage.

Lasagnes aux poireaux
Commenter cet article

Cooking Julia 24/03/2017 21:53

Deux superbes idées, je note !! Bises

Mathilde 24/03/2017 21:50

Ca change des lasagnes classiques j'aime beaucoup!!

Not Parisienne 24/03/2017 08:52

Tua s raison j'associe rarement poireaux et pâtes pourtant en voyant ces lasagnes ça a l'air délicieux!!

Brigitte / Les filles à table 23/03/2017 19:41

J'aime beaucoup les poireaux, tes lasagnes ont l'air délicieuses !!

Marion 23/03/2017 07:23

Tes lasagnes sont très appétissantes !

ISCA 22/03/2017 23:21

Le poireau est un légume très fin qui apporte énormément de saveur à tous les plats. Très bonne idée !

chris 22/03/2017 20:30

Ah oui sympa ces lasagnes au poireau.... Je n'y avais jamais pensé et pourtant nous aimons tous les poireaux!!
bisous

Graine de faim kely 22/03/2017 13:48

Tu as raison c'est dommage qu'on soit si loin l'une de l'autre, j'aurais bien pris une bonne assiette de tes lasagnes ;-)
Bisous

Cuisinemaison 22/03/2017 09:45

De belles lasagnes, a la maison nous aimons beaucoup les poireaux, je garde ta recette. Bisous

Carole 22/03/2017 08:06

Voilà une version des lazagnes qui me plait beaucoup !
Bonne journée, bises.

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