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Les petits plats de Béa

Langue persillée

13 Mai 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Langue persillée

Ces petites langues sont parfaites pour confectionner une jolie terrine à servir soit en entrée avec quelques cornichons, soit en plat. C'est ainsi que je l'ai servie accompagnée de pommes de terre cuites au four et d'une salade.

Les proportions ci-dessous conviennent pour une terrine de 19 cm de long sur 10 cm de large dans laquelle on peut faire une dizaine de tranches.

Langue persillée

2 langues de porc

1 poireau

1 carotte

1 oignon

3 clous de girofle

1 branche de thym

1 feuille de laurier

2 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil

2 échalotes

6 petits cornichons

4 feuilles de gélatine

sel et poivre

 

Langue persillée

Faire tremper les langues dans un saladier d'eau vinaigrée pendant 1 heure puis les rincer.

Porter un grand volume d'eau additionnée de gros sel.

Plonger les langues, laisser reprendre l'ébullition puis écumer.

Ajouter les légumes pelés, l'oignon piqué des clous de girofle, le thym, l'ail et le laurier.

Laisser cuire 1 heure.

Egoutter les langues et retirer la peau.

Les couper en 2 dans le sens de la longue.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau fraîche.

Réchauffer 320 ml de bouillon de cuisson des langues et y dissoudre la gélatine égouttée.

Bien mélanger.

Peler les échalotes et les hacher finement avec le persil et les cornichons.

Dans une terrine, mettre un tiers du hachis de persil.

Déposer 2 morceaux de langues en les serrant.

Remettre un tiers de persil et terminer par les derniers morceaux de langue.

Verser le bouillon additionné de gélatine.

Tapoter la terrine sur le plan de travail, pour bien tasser l'ensemble.

Mettre au frais au moins 24 heures.

 

 

 

Langue persillée

Démouler et couper en tranches

Langue persillée

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ISCA 19/05/2017 16:43

Fabuleux !!! Tout ce que j'aime, la cuisine bistrot un peu canaille. Je note précieusement !

Les petits plats de Béa 20/05/2017 14:50

Chez moi aussi la cuisine bistrot est appréciée.

Not Parisienne 15/05/2017 20:13

Voilà une recette à la fois classique et originale, très sympa!!

Marlyzen 13/05/2017 20:17

J'adore trouver ce type de recettes sur ton blog, qui sortent des sentier battus !

Mathilde 13/05/2017 19:55

Je passe mon tour, la langue ce n'est pas trop mon truc lol :D bisous!

Doria 13/05/2017 18:13

Moi, je n'aime pas trop mais mon mari adore ça ! Il serait ravi de le déguster.
Bisous, Doria

Graine de faim kely 13/05/2017 08:23

J'ai fais un jambon persillé la semaine dernière mais j'adore aussi la la version avec la langue Béa!
superbe!
beau week-end à toi
bisous