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Les petits plats de Béa

Galette des rois à la noisette et aux bigarreaux au sirop

5 Janvier 2018, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Galette des rois à la  noisette et aux bigarreaux au sirop

La composition de cette galette me trottait dans la tête depuis pas mal de temps.

Elle est croquante et moelleuse en même temps. Ce croquant est apporté par les noisettes torréfiées puis hachées au robot et le moelleux par la pate feuilletée maison qui est fondante et part l'apport d'humidité des cerises.

la crème à la noisette est faite comme une frangipane :avec de la  crème à la noisette allégée par de la crème pâtissière.

J'ai choisi d'utiliser des cerises en bocal par défaut. L'été prochain, je vais tacher de ne pas oublier de mettre des cerises au congélateur pour refaire cette galette.

Galette des rois à la  noisette et aux bigarreaux au sirop

Pour une galette pour 6 personnes

1 pâton de pate (recette ici)

ou 2 disques de pâte feuilletée du commerce

1 fève

1 bocal de bigarreaux au sirop

 

pour la crème pâtissière

1 jaune d'oeuf

65 ml de lait

10 g de sucre

5 g de maïzena

Pour la crème à la noisette

60 g de noisettes entières

40  de beurre mou

20 g de sucre

5 g de maïzena

1 œuf

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de lait

 

 

 

 

Galette des rois à la  noisette et aux bigarreaux au sirop

Torréfier les noisettes en les chauffant à sec dans une poêle pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Laisser refroidir puis mixer au robot.

 

Préparation la crème pâtissière :

Chauffer le lait.

Mélanger le jaune d'œuf avec le sucre et la maïzena mélés.

Incorporer le lait en fouettant puis remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en mélangeant constamment. Mettre dans un bol et laisser refroidir.

Pour la crème à la noisette :

Mélanger à la fourchette le beurre et sucre.

Ajouter l'œuf et la maïzena puis les noisettes mixées.

Mélanger ensemble la crème pâtissière et la crème aux noisettes.

Couper le pâton de pate feuilletée en deux parts égales.

Etaler la première part et en prenant un saladier pour guide tracer un cercle de 20 à 21 cm de diamètre.

Avec les chutes, former un ruban à déposer sur le pourtour du cercle pour donner de l'épaisseur à la galette.

Répartir la crème à la noisette au centre de la galette en laissant libre le bord.

Poser sur la crème les cerises dénoyautées et la fève.

 

 

Etaler le deuxième pâton  de la  même taille que le premier et le poser sur le dessus de la galette.

Souder les bords à l'aide du manche d'une cuillère à café.

Former une cheminée au centre de la galette. Eventuellement décorer la galette avec des chutes de  pâtes en façonnant par exemple un motif de feuilles d'arbre.

Délayer le jaune d'œuf avec le lait et au pinceau badigeonner la galette.

 

 

Mettre la galette 1/2 à 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.
Servir tiède ou froid.

Galette des rois à la  noisette et aux bigarreaux au sirop
Galette des rois à la  noisette et aux bigarreaux au sirop

Commenter cet article

Julie 27/01/2018 18:54

Ah oui, je l'avais râtée ta délicieuse galette ! Tes bigarreaux lui donne meilleure mine, mes griottes sont fades à côté ! En attendant c'est un mélange vraiment délicieux ! Bonne soirée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/01/2018 16:29

Et oui je pense que tu étais à la montagne au moment de ma publication, cerises et noisette tu as pu t'en rendre compte sont vraiment une bonne assiociation.

Marion 06/01/2018 15:52

Une galette magnifique ! Toutes ces cerises, ça donne envie !
J'aime beaucoup ta bannière hivernale.

Josy Recettes - Christie Rédaction 06/01/2018 12:52

L'association noisettes et bigarreaux est originale ! Ca change de la traditionnelle galette à la frangipane. Elle doit être diablement bonne :)
Bon week-end et belle année 2018

latabledeclara 06/01/2018 12:21

A mon tour de te souhaiter une belle année 2018.
Pas de souci pour mon défi. .... le prochain thème peut être ?
Bisous

Patty 06/01/2018 12:15

Une recette très originale! J'aime beaucoup! Bises.

Nuage de Lait 06/01/2018 10:43

Belle idée de galette
bonne journée
bises
jojo

kekeli 06/01/2018 05:56

superbe galette, elle me plait !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Mathilde 06/01/2018 00:35

Sympa et très originale cette galette mmmh ça donne envie d'en croquer un bout!! Bonne année, gros bisous!

Cooking Julia 05/01/2018 19:54

Miam ! Une belle galette fruitée, ça me va pour ce soir !! Bisous

Graine de faim kely 05/01/2018 18:39

Et bé, l'épiphanie super gourmande chez toi ma Béa, jolie revisite de la galette!
Bisous

Doria 05/01/2018 18:08

Elle est bien belle cette galette avec des Saveurs nouvelles. Je n’en mange pas beaucoup car je n’aime pas la frangipane. Mais celle-ci, j’y goûterais bien.
Bisous, Doria

Lou 05/01/2018 15:46

Bravo, elle est très originale !
J'adore ta fève ne forme de couronne !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/01/2018 15:54

J'ai toute une collection de fèves du temps où je ne les faisais pas, maintenant j'essaie de récolter celles des autres ;-)

SANDRA 05/01/2018 12:51

EXTRA ET ORIGINALE TA GALETTE

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/01/2018 15:55

Merci Sandra c'est mon plaisir d'essayer d'être originale

jackie 05/01/2018 10:49

Une recette de galette bien originale et vraiment très appétissante. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/01/2018 15:55

Merci Jackie, depuis que je les fais maison, j'essaie trouver des idées qu'on ne trouve pas partout

aggietlili/Marie 05/01/2018 10:21

je crois que je débuterai ma cure détox, aprés les galettes...celle-ci sort de l'ordinaire !

delphine 05/01/2018 10:05

Hum elle me plait ta galette ce sont des saveurs qui changent
Bises et belle journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/01/2018 15:55

oui c'est ce que j'aime quand il s'agit de faire une galette maison

corinnette 05/01/2018 06:41

c'est une belle idée cette galette colorée et fruitée
bises

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