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14 Feb

Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #fromage,, #Saint Valentin

Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin

Ou comment transformer un fromage de Neufchâtel en une recette glamour !!!

J'ai eu envie d'utiliser la forme de ce fromage pour illustrer la Saint Valentin. Et finalement ce fromage partagé à deux est tout à fait approprié à la situation et parfait en cette saison.

La quantité convient bien à un repas complet pour deux si on l'accompagne de pommes de terre, de pain, de salade et d'un peu de jambon ou comme moi de bœuf séché.

J'ai choisi de cuire ce fromage dans une coque de pate feuilletée pour en assurer son maintien et ainsi on a sur la table deux plats en un ,une fondue et une tarte au Neufchâtel.

Et voilà comment aussi déjouer tout ce côté commercial qui entoure cette fête,  en particulier, les restaurateurs qui imposent un menu spécial St Valentin à un prix prohibitif. Depuis pas mal d'années je préfère de loin prévoir un petit repas sympa à la maison.

Avec cette recette je participe au défi culinaire "Compile moi un menu"  dont le thème de ce mois est  " Fromage des neiges … mon cœur amoureux   " .

Alors je dois vous avouer,  cette recette est prête dans mes brouillons depuis quelques temps pour être publiée aujourd'hui. Quand j'ai lu le thème de ce compile moi un menu je me suis dit que je ne pouvais pas passer à côté.

Merci à ces organisatrices :Nath « Une cuisine pour Voozenoo » Sandra « Encore un gâteau 

Et au créateur du jeu: Seb « Poivré Seb »

 

 

 

logogrand

 

Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin

1/2 rouleau de pate feuilletée

1 cœur de Neufchâtel

et pour accompagner

quelques pommes de terre

quelques tranches de jambon ou autre

une salade au choix

une bonne baguette de pain

 

Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin

Préchauffer le four à 200 °c.

Poser le fromage sur la pâte feuilleté et la découper en laissant une marge de la taille de l'épaisseur du fromage.

Remonter la pâte sur l'épaisseur du fromage pour former une coque qui maintiendra bien le fromage.

enfourner pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson (la durée peut varier un peu en fonction du four).

Pendant ce temps cuire les pommes de terre en robe de champ et préparer la salade.

 

Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin

Ce fromage se mange en deux étapes.

Il faut retirer une partie de la croute pour voir apparaître le cœur coulant.

 

Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin

On y trempe alors des morceaux de pommes de terre

Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin

On peut également y tremper des morceaux de pain comme dans une fondue.

Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin

La deuxième étape commence quand la majeur partie du fromage fondu a été consommé, on peut alors coupé ce qui reste en parts pour le manger comme une tarte au fromage, puis qu'il reste essentiellement la pâte feuilletée croustillante recouvert du reste de fromage.

Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin
Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin
Commenter cet article

Natly 25/02/2017 23:11

Je suis fan de ta recette !! Tu as réussi le challenge haut la main !! Pil poil dans le thème... Merci et je file avec une photo et l'idée en tête ;)
A bientôt
Nath

Marlyzen 18/02/2017 19:36

Moi qui ai plutôt le bec salé, ta recette me fait fondre !

Cooking Julia 16/02/2017 08:18

Voilà une recette bien originale qui n'a pas dû faire un pli. Tout ce fromage coulant, on ne peut résister! Bises

sandra 14/02/2017 21:03

Bonsoir Béatrice, ça coule, ça file, c'est validé !! Merci beaucoup pour cette participation. Bonne soirée, Sandra

jackie 14/02/2017 20:57

C'est une super idée , Bisous

Patty 14/02/2017 19:27

Très bonne idée!!!! Et très glamour!!!! Gros bisous!

Petite cuillère et Charentaises 14/02/2017 15:56

Moi je suis fan de fromage fondu alors je vote pour ^^

Bises

Gabrielle

La gourmandise de Violette 14/02/2017 13:24

tout simplement hummmmm je fonds devant tes photos

Les petits plats de Béa 14/02/2017 14:02

Merci bonne st Valentin

Karine 14/02/2017 11:13

Hum, je commence à avoir très faim quand je regarde tes photos... C'est vraiment très appétissant

Les petits plats de Béa 14/02/2017 14:02

Merci bonne st Valentin

chris 14/02/2017 08:57

Alors là, je suis scotchée!!!! Comment transformer un fromage en un plat d'amoureux!!!!!!
Gros bisous Béa!!

Les petits plats de Béa 14/02/2017 09:00

hihi ça va celui la ne pue pas trop on peut encore se faire un bisou après

Carole 14/02/2017 07:47

J'adore ce petit fromage et ce cœur est bien appétissant !
Bonne journée, bises.

Les petits plats de Béa 14/02/2017 09:00

Merci Carole bonne journée à toi bises

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