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26 Mar

Filet mignon farci aux shiitakes

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #porc,, #viande : agneau boeuf porc veau, #champignons, #filet mignon

Filet mignon farci aux shiitakes

le shiitake est un champignon d'origine asiatique très riche en antioxydant et en radicaux libres.

Je les trouve bien parfumés et tellement pratiques puisqu'on les trouve aussi sous forme séchée. Il est  facile d'en avoir sous la main et  de pouvoir improviser une recette à la dernière minute.

C'est le cas pour cette recette, le filet mignon attendait dans mon congélateur (congélé par mes soins), les tranches de lard fumé dans mon frigo, ces champignons sont venus finir de parfumer la viande et donner du peps au plat.

Filet mignon farci aux shiitakes

Pour 2 personnes

1 filet mignon de 500 g

1 petit oignon

1 poignée de shiitakés séchés

1 échalote

8 fines tranches de lard fumé

20 g de beurre

sel et poivre

1 branche de thym

 

 

Filet mignon farci aux shiitakes

Mettre les  shiitakes dans un bol d'eau et le chauffer au micro ondes pendant 3 minutes.

Ouvrir le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur sans séparer les deux morceaux Saler et poivrer.

Peler l'oignon et le hacher finement.
poser l'oignon et les champignons sur la viande, effeuiller le thym, resserrer les deux parties et les entourer des bardes de lard fumé.

Ficeler avec de la ficelle à rôti.

Dans une sauteuse, chauffer le beurre et faire dorer le rôti de filet mignon sur toutes les faces.

Poser le rôti dans un plat allant au four, répartir autour l'échalote pelée et coupée en petits morceaux, verser le jus des champignons

Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Retourner le rôti à mi cuisson.

Filet mignon farci aux shiitakes

Couper le filet mignon en tranches.

J'ai choisi de le servir avec une purée de pois cassés, mais tout autre légume conviendra parfaitement.

Filet mignon farci aux shiitakes
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Mathilde 27/03/2017 23:05

Je ne connais pas du tout ce champignon mais ça m'a l'air bien bon !! Bonne soirée :)

Les petits plats de Béa 28/03/2017 07:15

c'est un champignon très gouteux

chris 27/03/2017 15:05

Le shitaké doit apporter de belles saveurs à ton filet mignon!!
bisous

sotis 27/03/2017 13:26

hummmm il m'appelle ton rôti!!!! bisous

Les petits plats de Béa 28/03/2017 07:14

tu te doutes qu'il n'en reste plus bisous

Petite cuillère et Charentaises 26/03/2017 19:55

Cela un joli plat dominical :-)

Belle soirée,

Gabrielle

Graine de faim kely 26/03/2017 14:01

Je suis fan de ce genre de plat bien familial, le shiitakes doit donner un très joli gout à ton filet mignon!
Bon dimanche Béa
bisous

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