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02 Mar

Boulettes au sirop de Liège

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #viande : agneau boeuf porc veau, #cuisine belge

Boulettes au sirop de Liège

Ceux qui me suivent savent que j'habite dans le nord de la France, près de la frontière belge.

Nos habitudes  culinaires en sont ainsi influencées.

La recette que je vous propose aujourd'hui est on ne peut plus belge. Et comme dans la cuisine du nord c'est un plat sucré salé et qui se mange avec ................................. des frites.

Alors je n'ai pas fait ma confiture façon sirop de liège que je vous ai proposé hier, pour rien.

J'avais bien dans l'idée de l'intégrer dans des plats typiquement belges. Et voilà c'est chose faite.

J'ai repris la recette traditionnelle des boulettes au sirop de liège dans laquelle j'ai utilisé ma préparation.

Boulettes au sirop de Liège

Pour 4 personnes

500 de hachis porc et boeuf

1 oeuf

2 tranches de pain sans la croûte

1 tasse de lait

2 cuilères à soupe de sirop de LIège

2 cuillères à soupe de cassonade brune

1 cuillère à sosupe de margarine

2 feuilles de laurier

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

1 cuillère à soupe de moutarde

1 verre de bière brune

3 oignons

Maîzena

Boulettes au sirop de Liège

Verser le lait dans une assiette creuse et y dépose 1 tranche de pain, laisser tremper.

Puis la mélanger avec l'œuf battu et l'incorporer à la viande hachée.

Ajouter un oignon finement haché, bien malaxer puis former des boulettes.

Dans une poêle, chauffer la margarine, poser les feuilles de laurier et  faire dorer les boulettes sur toutes les faces.
Puis les déposer avec la sauce dans une cocotte.

Ajouter la bière, le vinaigre, la cassonade et le sirop de liège.

Saler et poivrer.

 

Boulettes au sirop de Liège
Boulettes au sirop de Liège

Tartiner la dernière tartine avec la moutarde puis la couper en 4.

Déposer les dans la sauce dans la cocotte.

Couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes.

A la fin de la cuisson, ajouter un peu de maïzena pour épaissir la sauce.

Servir bien chaud accompagné de frites croustillantes et d'une salade.

Boulettes au sirop de Liège
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ISCA 06/03/2017 20:28

Ce plat a l'air particulièrement délicieux ( je suis née pas loin de la frontière belge, alors ça me parle un peu ...)

Les petits plats de Béa 06/03/2017 20:50

Oui ce plat est belge et en étant frontalier nos recettes sont influencées par nos voisins.

Marlyzen 05/03/2017 17:08

J'ai un collègue belge qui me parle souvent de "boulets liégeois", je pense que ce doit être cela ! En tout cas, ton assiette est drôlement appétissante ! Moi qui adore le sucré-salé.

chris 03/03/2017 08:04

C'est un plat chaleureux, comme les gens du Nord.....
Bisous

Griane de faim kely 02/03/2017 19:19

Très appétissantes tes boulettes béa!
bisous

Les petits plats de Béa 02/03/2017 22:16

c'est un plat que l'on aime beaucoup chez moi

Patty 02/03/2017 18:59

Belle recette! J'ai un pot de sirop dans mon frigo et je ne savais pas trop quoi en faire merci pour ce partage!

Les petits plats de Béa 02/03/2017 22:16

vas y tu te régaleras

aggietlili/Marie 02/03/2017 18:07

Je ne connais pas le sirop de Liége juste de nom mais j'aime le sucré-salé alors...j'aimerais bien gouter ! Bisous

Les petits plats de Béa 02/03/2017 22:16

ce plat est très bon

sotis 02/03/2017 14:01

oh my god elles sont terriblement tentantes tes boulettes!!!! bisous

Les petits plats de Béa 02/03/2017 22:16

Merci Gaëlle

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