Terrine de faisan aux cranberries
Envie d'une entrée rustique pour un repas de fêtes ou en version toasts tartinés pour un apéro, suivez moi, cette terrine est parfumée, facile à réaliser et originale avec ses cranberries fraiches.
C'est également une recette de saison de chasse. J'ai choisi de confectionner deux petites terrines pour les partager avec mon ami chasseur mon pourvoyeur de gibier. Les proportions que je vous propose conviendront également à une grande terrine. Une autre alternative, confectionner des terrines encore plus petites en bocaux avec couvercle à caoutchouc et les congeler. Il faudra adapter le temps de cuisson en fonction de la taille du contenant.
Pour accompagner cette terrine, un bon pain maison, pas bien compliquer non plus à préparer avec une machine à pain qui fait presque tout.
Pour ces deux terrines
1 faisan (500 g de viande une fois désossé)
350 g de poitrine de porc plutôt grasse
100 g de foie de volaille
2 échalotes
2 rondelles de pain (baguette)
1 grosse poignée de cranberries fraîches
3 pincées de 4 épices
1 verre à liqueur de cognac
1/2 verre de vin rouge
sel et poivre
Désosser le faisan et passer la viande au hachoir ainsi que les foies de volaille et la poitrine.
Terminer par le pain et les échalotes qui ainsi vont nettoyer un peu le hachoir.
Ajouter les épices, les cranberries, le vin et le cognac , saler et poivrer.
Préchauffer le four à 150°c.
Chauffer de l'eau pour un bain marie.
Répartir la viande dans les terrines. Poser les terrines dans un grand plat à four, verser l'eau bouillante autour des terrines.
Enfourner pour 1 heure de cuisson pour 2 petites terrines comme les miennes + ou - 20 minutes pour une terrine plus grande ou pour des pots en verre.
Attendre au moins 24 heures avant d'y goûter.
Pour accompagner cette terrine un pain maison facile à réaliser avec la machine à pain comme le pain aux graines de tournesol dont vous retrouver la recette en cliquant sur pain maison.
Aujourd'hui avec la même technique j'ai fait un pain à la farine d'épeautre, graines de lin et noix.
pour le mélange de farine, j'ai utilisé 40 g de farine complète, 40 g de farine de seigle, 40 g de noix concassées, 20 g de graines de lin, 360 g de farine d'épeautre.
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