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Les petits plats de Béa

Tatin fenouil - orange

24 Mars 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tatin fenouil - orange

Cette tarte est destinée à tous ceux qui aiment la cuisine sucrée salée. Ca faisait longtemps que j'avais envie de la réaliser. Et au cours d'une petite visite chez mon maraîcher j'ai trouvé de petits fenouils parfaits pour cette tatin. L'orange se marie à merveille avec la saveur anisée du fenouil et rien n'est à ajouter. La recette repérée dans  un numéro de Femina préconisait une pâte brisée, j'ai fait ma pâte habituelle sans ajout d'artifice pour cette fois, ça n'était vraiment pas nécessaire. J'ai choisi de servir cette tarte en plat pour un repas du soir avec une salade composée de betterave Chioggia, mâche et noix. Elle peut être également une entrée gourmande.  

Avec cette recette, je participe au Défi cuisine défi sucré salé du site recettes.de

Tatin fenouil - orange

Pour un moule de 19 cm

Pour la pâte

150 g de farine

50 g de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe d'eau (si nécessaire)

Pour la garniture

4 petits fenouils

30 g de beurre

2 oranges

80 g de sucre semoule

sel et poivre

 

 

Tatin fenouil - orange

Prélever le zeste d'une orange et presser le jus des deux fruits.

Nettoyer les fenouils et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Dans une poêle chauffée le beurre, y déposer les fenouils, les zestes et le jus d'orange.

Saupoudrer de la moitié du sucre et laisser cuire entre 20 et 30 minutes jusqu'à ce que les fenouils soient tendres et le jus quasiment absorbé.

Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un robot muni de la feuille, jusqu'à ce que la pâte se mette en boule dans le bol.

Préchauffer le four à 180°c.

Quand les fenouils sont cuits les réserver sur une assiette et à la place mettre le reste du sucre avec un peu d'eau, chauffer à feu vif pour former un caramel.

Verser ce caramel au fond du moule beurré, y ranger  les fenouils.

Etaler la pâte et la poser sur les fenouils en formant un bourrelet sur le pourtour.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Dès la sortie du four, retourner la tatin sur le plat de service et servir.

 

 

Tatin fenouil - orange

Commenter cet article

coco de Nice 02/05/2017 08:02

Bonjour Béa
j'ai le plaisir de t'annoncer que ton plat a été choisi pour le défi du mois de mars sur Recettes.de, sur le thème sucré-salé, tu as remporté la 2ème place
félicitations à toi ; bisous

Les petits plats de Béa 02/05/2017 20:25

je suis ravie, c'est un véritable plaisir de partager mes recettes, merci d'avoir retenue ma participation

Cooking Julia 26/03/2017 09:21

Comme toi, j'aime le mélange fenouil-orange, qui doit donner une tatin délicieuse ! Bises

Mathilde 24/03/2017 21:51

Sympa cette tarte tatin, très originale !!

Graine de faim kely 24/03/2017 19:06

mmmm un tatin exquis Béa!
Bisous
Lova

chris 24/03/2017 17:25

Comme Brigitte, je suis sûre que j'aimerais cette tatin car ces 2 saveurs vont tellement bien ensemble!!!!
Bisous

Brigitte / Les filles à table 24/03/2017 17:19

Je suis sûre d'adorer cette tatin !! Je suis une grande fan de fenouil !! Bisous

Coco Symphonie 24/03/2017 14:33

Aussi belle qu'originale ! J'adore ;)

Cuisinemaison 24/03/2017 09:38

Ecoutes Béa, je suis scotché sur ta recette, je suis un fou de la fenouils, j'adore, je craque à chaque recette. Je garde sous le coude ta recette, pour la tester. Bien sur je te tiens au courant, merci pour ce beau partage.

Not Parisienne 24/03/2017 08:17

Voilà une recette très originale, je n’ai jamais cuisiné de fenouil mais j'adore le sucré salé, ça me plairait je pense!

Carole 24/03/2017 07:35

J'apprécie de plus en plus le fenouil, ta tarte est bien tentante.
Bonne journée.
Bises.
Carole