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13 Mar

Soupe rustique aux poireaux

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #soupes, #plat complet, #poireaux, #oeufs

Soupe rustique aux poireaux

Aujourd'hui je vous propose ma façon préférée de manger une simple soupe aux poireaux.

Je ne sais pas pourquoi j'apprécie peu la version mixée, alors quand je fais une soupe aux poireaux je sors mon boitier découpe légumes et je taille les pommes de terre et les poireaux en petits cubes, quelques lardons allumettes ou comme ici 2 ou 3 tranches de jambon de Bayonne coupées en lanières et un peu de crème complètent les légumes. Et cette fois j'ai eu l'envie d'ajouter un œuf cuit mollet. Monsieur les Petits Plats de Béa a trouvé ça super.

Soupe rustique aux poireaux

Pour 4 personnes

4 pommes de terre pas trop grosses

3 à 4 poireaux selon la grosseur

1 cuillère à soupe de beurre

1 litre de bouillon (ou eau + cube)

2 à 3 tranches de jambon de Bayonne ou 80  g de lardons coupés en allumettes.

3 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée c'est aussi possible)

4 oeufs

un peu de ciboulette

sel et poivre

 

Soupe rustique aux poireaux

Nettoyer les poireaux, peler les pommes de terre.

Couper les légumes en petits cubes.

Couper le jambon en lanières.

Dans un faitout, faire revenir les légumes dans le beurre fondu, ajouter le jambon.

Mélanger puis mouiller avec le bouillon, rectifier en sel, porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.

Ajouter la crème fraîche en mélangeant pour bien la dissoudre dans le bouillon, poivrer.

Mettre un grand volume d'eau dans une casserole, quand l'eau bout déposer délicatement les œufs et laisser cuire 5 minutes. Puis retirer la coquille.

Verser la soupe dans des assiettes, déposer un œuf légèrement fendu et saupoudrer de ciboulette.

 

Soupe rustique aux poireaux
Commenter cet article

Cooking Julia 16/03/2017 22:57

Encore une bonne idée, ces poireaux avec l'oeuf mollet, c'est un régal !

Graine de faim kely 13/03/2017 20:58

Y a pas que M. p'tits plats de Béa qui trouve ta soupe super ;-)
Bisous Béa

Les petits plats de Béa 15/03/2017 21:56

Ah oui toi aussi alors bisous

jackie 13/03/2017 19:02

Une délicieuse soupe parfumée. Belle soirée

chris 13/03/2017 17:36

L'oeuf mollet en fait un plat complet, j'aime bien!!
bisous

sotis 13/03/2017 13:43

elle me plait beaucoup ta soupe!!!!! bisous

Cuisinemaison 13/03/2017 08:57

Tout comme toi, nous adorons le poireaux et les pomme de terre dans la soupe, merci pour cette soupe gourmande, mais surement une des dernières car le printemps est là.

Carole 13/03/2017 07:36

Comme tu me fais envie avec cette soupe.
J'ai attrapé un rhume et je ne rêve que de manger des soupes bien chaudes.
Bonne journée, bises.

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