Pasta con ceci - Balade italienne dans les Pouilles
Une nouvelle fois c'est l'Italie qui s'invite dans ma cuisine.
Mais vous le savez j'aime ce pays et sa cuisine.
Les ceci en italien sont des pois chiches en français. Dans mon plat ils sont noirs.
Je les ai rapportés d'Italie. Ils demandent une nuit de trempage et 35 minutes de cuisson en autocuiseur.
Cependant on peut faire cette recette bien plus rapidement en utilisant des pois chiches classiques déjà cuits en conserve. Le plat sera tout aussi bon et rapidement préparé.
Pour cette recette il vaut mieux utiliser de petites pates creuses. J'ai choisi des mezze penne rigate. On peut également utiliser des ditali de chez Barilla ou des pâtes en forme de coquille.
Pour 4 personnes
150 g de pois chiches secs (ou un bocal de pois chiches cuits)
200 g de pâtes
20 cl de coulis de tomates
1 petit piment frais ou séché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 oignon
1 gousse d'ail
sel et poivre
1 branche de romarin
Cuire les pois chiches 35 minutes en autocuiseur ou égoutter le bocal de pois chiches.
Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire rissoler l'oignon pelé et haché pendant 5 minutes.
Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée, le piment haché finement, verser le coulis de tomates et un verre d'eau.
Ajouter les pois chiches et quelques brins de romarin coupés finement, saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes.
Egoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse. Incorporer le parmesan. Laisser encore chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Servir bien chaud.
POUR FINIR
J'ai ajouté quelques tomates cerises qui demandaient à être utilisées mais c'est facultatif.
Les piments ont été achetés cet automne chez mon maraîcher et je les sèche pour pouvoir les utiliser pendant l'hiver.
J'ai un beau pied de romarin dans mon jardin et chaque automne j'en congèle quelques branches qu'il est toujours bien agréable de retrouver durant l'hiver.
Ce plat se suffit à lui même. Les pois chiches apportent les protéines et remplacent la viande.
Un petit tour dans les Pouilles
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ISCA 04/02/2017 23:47
Les petits plats de Béa 05/02/2017 19:07
Cooking Julia 02/02/2017 18:35
Patty 31/01/2017 20:06
Les petits plats de Béa 31/01/2017 20:39
Graine de faim kely 31/01/2017 19:28
Les petits plats de Béa 31/01/2017 19:33
sotis 31/01/2017 14:53
Les petits plats de Béa 31/01/2017 17:28
Toque de choc 31/01/2017 11:52
Les petits plats de Béa 31/01/2017 17:28
chris 31/01/2017 09:12
Les petits plats de Béa 31/01/2017 17:31
Carole 31/01/2017 07:41
Les petits plats de Béa 31/01/2017 17:32