Lapin au genièvre
Voici encore une recette bien de chez moi. Ce lapin est cuit à la bière et au genièvre de Loos.
J'aurais pu choisir un genièvre de Wambrechies ou de Houlle. Ces trois genièvres sont de production française. C'est un alcool typique du nord, une eau de vie de grains parfumée aux baies de genévrier. En Belgique il s'appelle Peket.
Pendant longtemps sa consommation était liée à celle du café, puis que la tradition voulait que l'on mette un peu de genièvre dans son café. Cette" bistouille" servait à mettre du coeur à l'ouvrage aux travailleurs des métiers les plus éprouvants comme les mineurs de fond par exemple.
1 lapin coupé en morceaux
1 oignon
1 gousse d'ail
1 carotte
25 cl de bière blonde
1 verre et demi à liqueur de Genièvre (Alcool du Nord)
1 grand verre de bouillon
1 bouquet garni (thym et laurier)
1 cuillère à soupe de vergeoise brune
1 poignée de baies de genièvre
Matière grasse (graisse de canard pour moi) 1 cuillère à soupe
Faire revenir le lapin dans la matière grasse.
Ajouter la garniture aromatique, faire suer.
Saupoudrer la vergeoise brune.
Déglacer au genièvre
Mouiller avec la bière et le bouillon.
Ajouter les baies de genièvre.
Laisser mijoter une heure
J'ai accompagné ce lapin d'une salade de mache, betterave choggia pour sa belle couleur et quelques morceaux de noix pour le croquant et d'une pomme de terre cuite au four ouverte arrosée de crème d'ail.
Pour la crème d'ail, il faut cuire 2 à 3 gousses d'ail dégermées dans 15 à 20 cl de crème fraîche, mixer l'ensemble et assaisonner.
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Brigitte / Les filles à table 20/02/2017 18:15
Marlyzen 18/02/2017 19:38
jackie 18/02/2017 17:19
Graine de faim kely 18/02/2017 09:56
Not Parisienne 18/02/2017 09:31