Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 Feb

Lapin au genièvre

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #lapin,, #cuisine du nord

Lapin au genièvre

Voici encore une recette bien de chez moi. Ce lapin est cuit à la bière et au genièvre de Loos.

J'aurais pu choisir un genièvre de Wambrechies ou de Houlle. Ces trois genièvres sont de production française.  C'est un alcool typique du nord, une eau de vie de grains parfumée aux baies de genévrier. En Belgique il s'appelle Peket.

Pendant longtemps sa consommation était liée à celle du café, puis que la tradition voulait que l'on mette un peu de genièvre dans son café. Cette" bistouille" servait à mettre du coeur à l'ouvrage aux travailleurs des métiers les plus éprouvants comme les mineurs de fond par exemple.

 1 lapin coupé en morceaux

1 oignon

1 gousse d'ail

1 carotte

25 cl de bière blonde

1 verre et demi à liqueur de Genièvre (Alcool du Nord)

1 grand verre de bouillon

1 bouquet garni (thym et laurier)

1 cuillère à soupe de vergeoise brune

1 poignée de baies de genièvre

Matière grasse (graisse de canard pour moi) 1 cuillère à soupe

 

Lapin au genièvre

Faire revenir le lapin dans la matière grasse.

Ajouter la garniture aromatique, faire suer.

Saupoudrer la vergeoise brune.

Déglacer au genièvre

Mouiller avec la bière et le bouillon.

Ajouter les baies de genièvre.

Laisser mijoter une heure

Lapin au genièvre

J'ai accompagné ce lapin d'une salade de mache, betterave choggia pour sa belle couleur et quelques morceaux de noix pour le croquant et d'une pomme de terre cuite au four ouverte arrosée de crème d'ail.

Pour la crème d'ail, il faut cuire 2 à 3 gousses d'ail dégermées dans 15 à 20 cl de crème fraîche, mixer l'ensemble et assaisonner.

Lapin au genièvre
Lapin au genièvre
Lapin au genièvre
Lapin au genièvre
Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 20/02/2017 18:15

Je ne connais pas cet alcool, mais j'adore le lapin ! A essayer ...

Marlyzen 18/02/2017 19:38

Waouh, une recette que je suis certaine d'adorer, même si je ne cuisine que trop rarement le lapin (ta pomme de terre à la crème d'ail est à tomber !)

jackie 18/02/2017 17:19

Une découverte pour moi que cet alcool loos, je ne connaissais pas du tout. Belle soirée

Graine de faim kely 18/02/2017 09:56

Chez moi on aime beaucoup le lapin à la bière alors je ne peux qu'aimer ta recette avec le genièvre en plus
Bisous
Lova

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa