Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
03 Jan

Gelée de mangue et de graines de chia

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #desserts, #fruits,, #mangue, #chia

Gelée de mangue et de graines de chia

Après les buches à la chantilly, à la crème au beurre, au chocolat, au caramel ou glacées et avant l'arrivée des galettes frangipane ou pas je vous propose un dessert on ne peut plus bon pour la santé, des fruits et encore des fruits et des graines de chia ces petites graines noires, aliment de base dans l'empire incas, elles sont riches en oméga 3 et 6 et en antioxydants.

J'ai repéré cette recette  dans ma cuisine à moi . je l'ai un peu adapté à ma sauce car il n'y avait aucun ajout de sucre dans la recette d'origine et en goutant au cours de la préparation mon bec à sucre a tiqué alors j'ai ajouté un peu de sirop d'érable. La recette de base utilise du lait d'amandes et je n'avais que du lait de soja dans mon placard, j'ai ajouté une cuillère à soupe de poudre d'amandes pour compenser. Le topping est de mon initiative, j'avais envie de couleur et les fêtes encore toutes proches me donnaient encore envie d'utiliser des fruits secs et confits.

Verdict : un vrai régal et sans culpabilité

 

Gelée de mangue et de graines de chia

1 belle mangue

1 cuillère à café de purée de gingembre

2g d'agar agar

1 cuillère à café de sirop d'érable

12 cl de lait de soja

1 cuillère à soupe de poudre d'amandes

2 cuillères à soupe de graines de chia

1 cuillère à soupe de sirop d'érable

eau minérale

1 Kiwi

Pour le topping  de fruits secs et séchés :  amandes, cranberries, melon, mangue, kumquat  baies de goji et kiwi séchés.

Gelée de mangue et de graines de chia

Peler la mangue, couper la pulpe et la mettre dans le blender avec la purée de gingembre, l'agar agar, la cuillère à café de sirop d'érable.

Porter de l'eau minérale à petite ébullition (dans une bouilloire par exemple) et en ajouter dans le blender jusqu'au niveau 500 ml.

Mixer finement et répartir la préparation dans 4 verres. Laisser refroidir puis mettre au frigo.

Dans un bol mélanger le lait de soja, la poudre d'amandes, les graines de chia et la cuillère à soupe de sirop d'érable. Réserver au frais.

 

Gelée de mangue et de graines de chia

Au moment de servir, répartir la gelée de graines de chia sur la gelée de mangue.

Peler le kiwi, le couper en petits dés et les répartir sur les graines de chia.

Décorer avec les fruits séchés : mangue, melon coupés en petits dés, graines de goji et cranberries entières, une tranche de kiwi séché et un demi kumquat, quelques amandes ou noisettes ou les deux.

Gelée de mangue et de graines de chia
Commenter cet article

Karine 05/01/2017 22:37

Hum, et c'est si bon les graines de chia et bourré d'Oméga 3

Les petits plats de Béa 06/01/2017 22:38

oui bon pour la santé également

christine 05/01/2017 22:10

Un très joli dessert rafraîchissant, j'adore la mangue! Ca doit être un régal! Je te souhaite également une très bonne année 2017!

Nicolas le Cuisinier 04/01/2017 18:59

Bonjour!
Merci d'être venu chez moi pour piquer cette recette.
J'aime beaucoup ce que tu en as fait!
Tu me donnes envie de refaire cette recette en suivant ta version.
Je te souhaite une bonne année.
À bientôt.
Nicolas

Petite cuillère et Charentaises 04/01/2017 18:32

C'est très sympa comme idée ! J'en profite pour te souhaiter à mon tour une très belle année !

Grosses bises

Gabrielle

Amy | Foodetcaetera 04/01/2017 02:43

Très appétissant!!

Cooking Julia 04/01/2017 00:07

Ce dessert léger doit etre bien bon d'autant qu'il comporte des graines de chia ! Bises

chris 03/01/2017 17:19

Coucou Béa, je sors le nez de mes cartons pour te souhaiter une très bonne année!!!! J'espère que nous continuerons nos partages pleins d'amitié
gros bisous et à bientôt

Les petits plats de Béa 03/01/2017 17:23

moi aussi Christelle, j'attends avec impatience de pouvoir lire à nouveau tes publications. Bon courage pour le rangement. Prends bien tes marques dans ta nouvelle maison. Je te renouvelle tous mes vœux bisous bisous

Marie L 03/01/2017 15:01

A tester, avec quelques modifications. Belle journée

Carole 03/01/2017 08:15

J'adore la mangue, il faut que j'essaie ta recette.
Bonne journée, bises.

Les petits plats de Béa 03/01/2017 17:25

On a particulièrement aimé bises

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa