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04 Feb

Far au lait ribot

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #far, #desserts

Far au lait ribot

Une demie bouteille de lait ribot dans mon frigo m'a donné envie de rendre un far breton encore plus breton. Pour mettre en valeur la présentation de ce dessert qui bien souvent se sert dans un grand plat à gratin, j'ai choisi de l'individualisé dans des pots de verre.

Le lait ribot est pour moi une boisson typique que les bretons consomment avec leurs crêpes.

Mais on le trouve un peu partout à travers le monde sous d'autres appellations comme lait battu, babeurre, labné en arabe, dadiah en Indonésie, dahi en inde  ou encore buttermilk.

 C'est en fait un lait fermenté qui permet également d'alléger certaines recettes.

Avec cette recette je réponds à la proposition de Christelle du blog la cuisine facile de Chris qui dans sa publication que l'on retrouve ici nous demande de célébrer le premier anniversaire de son blog en publication un dessert. Si Lucas et Quentin ont aimé le far aux pruneaux et cerises que Chris a publié hier ils pourraient peut être être séduits par mes petits pots.

Far au lait ribot

Pour 6 pots

180 g de farine

120 g de sucre semoule

1/2 litre de lait ribot (lait fermenté)

4 oeufs 

1 cuillère à café de vanille liquide

1 bol de thé (de Noël pour moi)

Beurre

1 cuillère à soupe de sucre roux

18 pruneaux

Far au lait ribot

Préparer un bol de thé parfumé et y faire tremper les pruneaux  le temps de préparer la pâte.

Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot muni du fouet.

Verser le lait ribot en fouettant, sans arrêter le robot incorporer la vanille puis les œufs un à un.

Beurrer les pots.

Répartir la préparation dans les pots, ajouter 2 pruneaux par pot et enfourner pour 20 minutes de cuisson, ajouter un pruneau sur chaque far déjà pris, saupoudrer d'un peu de sucre roux et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Laisser refroidir complétement avant de servir frais.

 

Far au lait ribot
Far au lait ribot
Far au lait ribot
Far au lait ribot
Commenter cet article

SOnia 09/02/2017 13:09

Bonjour, cette recette me tente bien. Vous n'avez pas indiqué le nombre d'oeufs. 2 ou 3 oeufs je pense.

Les petits plats de Béa 09/02/2017 13:28

Merci pour cette re-lecture. J ai utilisé 4oeufs. Je corrige la recette encore merci bonne journée

Cooking Julia 07/02/2017 23:26

Ces petit fars individuels sont adorables et avec le lait ribot, on est assuré qu'ils sont super moelleux ! Bises

Lyne 04/02/2017 20:41

Voilà qui est bien joliment présenté de manière individuelle ! J'aime beaucoup l'idée, c'est gourmand ! ;-)
Bises et bon we

Les petits plats de Béa 05/02/2017 19:07

merci pour ta visite bises

Graine de faim kely 04/02/2017 19:01

Tu me donnes envie de tester le lait ribo avec ton far Béa, merci pour le partage!
Bonne soirée

Les petits plats de Béa 05/02/2017 19:07

c'est avec plaisir

Thérèse 04/02/2017 18:42

Une belle idée ces petits pots de far...
Bonne soirée.

Les petits plats de Béa 05/02/2017 19:08

Merci pour ta visite

Marie L 04/02/2017 15:32

C'est bien mignon !! Bon week-end

Brigitte / Les filles à table 04/02/2017 13:52

Moi je suis séduite par ces petits pots, d'autant plus que j'aime bien utiliser le lait ribot qui amène du moelleux ! Une très jolie participation !! Bises et bon week-end

Les petits plats de Béa 05/02/2017 19:08

Merci Brigitte Bises

christelle 04/02/2017 11:28

ouah j'adore, je trouve tes petits pots trop mimis!!!! J'aime également l'idée du lait ribot dans ces fars!!!!
Un grand merci Béa pour cette très belle participation :)
bisous et bon week-end

Les petits plats de Béa 05/02/2017 19:08

C'est avec plaisir Christelle bisous

aggietlili/Marie 04/02/2017 10:22

Une trés jolie participation au concours de Chris ! Bon we !

Les petits plats de Béa 05/02/2017 19:09

Merci bises

cooking lili 04/02/2017 09:09

Oh oui j'adore le far ! :)

La gourmandise de Violette 04/02/2017 08:18

de belles photos , bravo

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