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02 Dec

Empanadas de Mendoza

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #viande, #tarte salée

Empanadas de Mendoza

Les empanadas sont de petits chaussons farcis à la viande. D'origine espagnole et d'Amérique du Sud, il existe une multitude de recettes.

Celle ci est originaire d'Argentine. La différence réside dans la composition de la pâte dans laquelle on incorpore du lait. Ils sont cuits au four. Dans les recettes vues sur le net on utilise souvent du saindoux comme matière grasse pour la pâte, je n'en utilise jamais et je l'ai remplacé par de la margarine.

Je les ai accompagné d'une sauce chimichurri, et d'une salade.

La liste des ingrédients est longue mais cette recette vaut vraiment d'être essayée même si elle demande de passer du temps en cuisine. Ces empanadas sont parfumés, la pâte est bien tendre.

Empanadas de Mendoza

Pour une douzaine d'empanada

Pour la pâte

320 g de farine

1 jaune d'œuf

90 g de margarine

15 cl de lait

1/2 cuillère à café de sel

Pour la farce

400 g de bœuf haché

3 petits oignons blancs avec le vert

1 branche d'origan frais

2 œufs

1/2 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1 pincée de piment chili (ou plus selon le goût)

1 poignée d'olives vertes dénoyautées

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 œuf (blanc et jaune séparé)

Pour la sauce chimichurri

1/2 bouquet de persil plat

1 cuillère à soupe d'origan frais haché

2 gousses d'ail

le vert des oignons blancs de la farce

1 morceau de piment rouge

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

1 cuillère à café de jus de citron

5 cl d'huile de colza

sel et poivre

Empanadas de Mendoza
Empanadas de Mendoza

Dans le bol du robot muni du pétrisseur, mettre la farine, le sel, le jaune d'œuf et la margarine et mélanger sur position 2. ​Ajouter progressivement le lait et continuer de pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui se met toute seule en boule en se détachant des parois de la cuve.

Filmer la pâte et la réserver au frais le temps de préparer la farce.

Empanadas de Mendoza

Cuire les œufs durs. Les refroidir, les écailler, les couper en morceaux et les réserver.

Nettoyer les oignons, réserver le vert pour la sauce chirrichumi. Hacher le blanc d'oignon.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon puis ajouter la viande hachée et continuer de faire rissoler.

Ajouter les épices, l'origan haché.

Laisser cuire une dizaine de minutes, la viande doit être complètement cuite.

Couper les olives en rondelles.

Empanadas de Mendoza
Empanadas de Mendoza
Empanadas de Mendoza

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné.

J'ai utilisé un ustensile à chausson pour former ces empanadas, ça aide mais ça n'est pas indispensable.

Découper des cercles de pâte, déposer une cuillère à soupe de viande au centre, ajouter un morceau d'œuf dur et quelques rondelles d'olive.

Badigeonner le bord de la pâte de blanc d'œuf (le blanc d'œuf est plus collant et fixe mieux la pâte). Replier la pâte et souder les bords pour former les chaussons.

Déposer les empanadas sur une plaque garnie de papier cuisson.

Passer le jaune d'oeuf au pinceau sur la pâte.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.

Empanadas de Mendoza

Pendant ce temps préparer la sauce chirrichumi :

Hacher ensemble les feuilles de persil, le vert d'oignon, l'ail, le piment et l'origan frais.

Ajouter dans le bol du robot l'huile, le jus de citron et le vinaigre. Continue de mixer une minute pour émulsionner la sauce. Saler et poivrer.

Empanadas de Mendoza
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Patty 06/12/2016 08:26

Elles sont très belles tes empanadas! Cela me fait voyager dans mon pays natal! Tu sais chaque région /province en Argentine a sa propre recette de pâte et de farce! Il est vrai que sur le net les recettes utilisent du saindoux , c'est pour remplacer ce qu'on appelle là-bas "la grasa de pella" une graisse que l'on vend au kilo au supermarché et qu'on utilise uniquement pour les empanadas à la viande elle donne un goût unique mais ici on la trouve pas, il faut la faire à la maison! Merci pour ce partage qui me rappelle tellement mon Argentine natale. Gros bisous Bea!

Les petits plats de Béa 06/12/2016 21:47

Merci pour ton commentaire il vient parfaitement compléter cette recette, tout comme je lis avec intérêts tes articles. Bises

Raissa 05/12/2016 19:06

Wah la la la la la la ça a l'air vraiment délicieux!!!!!

Les petits plats de Béa 05/12/2016 21:22

oui et la sauce fait toute la différence

Marlyzen 04/12/2016 17:41

Mmmmh, à tremper dans la sauce chimichurri, le top ! J'aime beaucoup ta farce.

chris 02/12/2016 20:56

J'aime beaucoup les empanadas et ta version est très originale!!!
Bisous Béa et bon week-end

The-FoodTrotter 02/12/2016 19:07

Très jolie recette je ne connaissais pas cette variante :)

Petite cuillère et Charentaises 02/12/2016 18:26

J'adore les empanadas !

Beau w-end,

Gabrielle

You can cook it 02/12/2016 17:11

Tu as raison les empanadas demandent du temps en cuisine mais qu'Est-ce que ça vaut le coup ! Tes photos sont très appétissantes, j'adore :)

Carole 02/12/2016 10:54

Miam, je ne résiste pas !
Bonne journée, bises.

Toque de choc 02/12/2016 10:26

tu as fait la farce traditionnelle au boeuf !! miam miam miam !

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