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08 Dec

Crème brûlée au potimarron

Publié par Béa  - Catégories :  #amuses bouches, #apéritif, #entrée, #legumes, #cuisine végétarienne

Crème brûlée au potimarron

Ces mini crèmes brûlées au potimarron, je les ai servies avec une tranchette de foie gras l'année dernière au moment de Noël.

Un mélange sucré salé qui justement s'associe bien avec le foie gras.

Ici en version mini pour un apéro, on peut également servir cette crème brûlée en entrée dans ce cas il faut multiplier les quantités données ci dessous.

Crème brûlée au potimarron

Pour 8 mini crèmes brûlées il faudra :

250 g de potimarron (poids net potimarron pelé)

2 jaunes d'oeufs

1 cuillère à soupe de parmesan

10 cl de crème liquide

sel poivre et 4 épices.

du sucre roux.

Crème brûlée au potimarron

Cuire le potimarron (je l'ai cuit au micro ondes dans une cocotte en verre avec un couvercle pendant 5 mn à pleine puissance avec juste un filet d'eau).

Ecraser le potimarron avec un presse purée, saler et poivrer.

Battre les jaunes d'œuf avec le parmesan pendant quelques minutes.

Chauffer la crème fraîche dans une petite casserole.

Verser la crème chaude sur les jaunes d'œufs, remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux sans faire bouillir jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère en bois avec laquelle on mélange.

Incorporer alors la purée de potimarron.

A ce stade j'ai trouvé ma préparation pas assez fine à mon gout et j'ai donné quelques coups de mixeur plongeant pour l'affiner.

Crème brûlée au potimarron

Préchauffer le four à 180°c.

Verser la préparation dans des petits pots.

Chauffer de l'eau pour un bain marie.

Répartir les pots dans un plat allant au four et verser l'eau chaude entre les pots.

Enfourner pour 10 à 15 mn de cuisson.

Laisser refroidir.

Crème brûlée au potimarron

Au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et à l'aide d'un chalumeau, faire caraméliser le sucre puis déposer un petit morceau de foie gras ou pas selon votre envie.

Pour moi une crème brûlée n'est bonne que si ce caramel est dur.

Quand je prends une crème caramel dans un restaurant, mon premier geste est de tapoter ma cuillère sur ce caramel, si je n'entends pas toc toc c'est foutu !! même si la crème est bonne il me manquera le caramel croquant.

Crème brûlée au potimarron
Commenter cet article

Not Parisienne 11/12/2016 13:23

J'adore, c'est très classe et super appétissant!

Cooking Julia 11/12/2016 00:13

C'est trop mignon ces petites coupes orange ! Bises

Brigitte / Les filles à table 10/12/2016 18:43

Elle est originale ta crème brûlée, très sympa !

virginie moreau 10/12/2016 06:57

Vraiment sympa pour les fêtes !!

aggietlili/Marie 08/12/2016 19:46

C'est trés original, merci pour cette belle idée de Noël !

Nathalie 08/12/2016 18:17

Ça met l'eau à la bouche!

Marie L 08/12/2016 14:26

Très très bonne idée je dirais même une idée succulente ! Belle journée

Carole 08/12/2016 13:34

Miam, il faut que j'essaie !
Bises.

chris 08/12/2016 12:05

toi aussi, tu fais toc toc avec ta cuillère?? Mon mari pareil!!! et s'il n'entend pas ce bruit, ça ne va pas!!!
Bref, Je vais faire cette recette, samedi, car nous nous faisons un petit repas entre nous!!!! il faut que je goûte ça, tes photos me font vraiment saliver!!!
Bisous

Marlyzen 08/12/2016 09:04

Je n'ai jamais testé de crème brûlée salée, c'est une excellente idée et j'imagine le parfait mariage avec le foie gras :)

Graine de faim kely 08/12/2016 08:35

Très bonne idée Béa, à tester pour moi :-)
Bisous

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