Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes
On se rapproche de l'Epiphanie c'est pour cette raison que j'ai choisi de programmer cette recette. On est tous et toutes en train de publier des recettes de galettes alors pour varier je vous propose une couronne comme une couronne de rois mais celle ci est truffée de lardons fumés et elle accompagne un Mont D'or parfumé aux cèpes et au vin blanc tout chaud et tellement coulant qu'on a envie d'y tremper quelques morceaux de cette couronne. Un vrai régal, un plat bien réconfortant en cette saison.
Pour la couronne
260 g de farine T 55
60 g de farine complète
20 cl d'eau chaud
1 pincée de sel
15 g de levure fraîche
80 g de lardons fumés coupés en allumettes
Pour le Mont d'Or
1 Mont d'Or
3 cuillères à soupe de vin blanc
1 petite poignée de cèpes séchés
poivre
La couronne est préparée à la machine à pain.
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Mélanger les deux farines et le sel.
Dans le bac de la machine à pain, verser la levure.
Ajouter les farines et programmer la MAP sur "pâte" la machine va travailler pendant 1h30.
Pendant ce temps mettre les cèpes coupés en tous petits morceaux à tremper dans le vin blanc.
Sortir la pâte de la machine à pain et la partager en deux morceaux.
Former deux longs boudins d'une quarantaine de centimètres.
Entrecroiser ces boudins en intercalant les allumettes de lardons fumés.
Poser la couronne sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
Laisser reposer la couronne une demie heure.
Préchauffer le four à 210 °c. et enfourner dans le four chaud pour 20 minutes de cuisson.
Creuser le Mont d'Or au centre et verser dans le creux les cèpes et le vin blanc.
Chauffer au four à 210° pendant 20 à 30 minutes, le fromage doit bouillonner.
Servir avec la couronne aux lardons et prévoir une salade d'accompagnement.
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