Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes

5 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes

On se rapproche de l'Epiphanie c'est pour cette raison que j'ai choisi de programmer cette recette.  On est tous et toutes en train de publier des recettes de galettes alors pour varier je vous propose une couronne comme une couronne de rois mais celle ci est truffée de lardons fumés et elle accompagne un Mont D'or parfumé aux cèpes et au vin blanc tout chaud et tellement coulant qu'on a envie d'y tremper quelques morceaux de cette couronne. Un vrai régal, un plat bien réconfortant en cette saison.

Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes

Pour la couronne

260 g de farine T 55

60 g de farine complète

20 cl d'eau chaud

1 pincée de sel

15 g de levure fraîche

80 g de lardons fumés coupés en allumettes

Pour le Mont d'Or

1 Mont d'Or

3 cuillères à soupe de vin blanc

1 petite poignée de cèpes séchés

poivre

Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes

La couronne est préparée à la machine à pain.

Délayer la levure dans l'eau tiède.

Mélanger les deux farines et le sel.

Dans le bac de la machine à pain, verser la levure.

Ajouter les farines et programmer la MAP sur "pâte" la machine va travailler pendant 1h30.

Pendant ce temps mettre les cèpes coupés en tous petits morceaux à tremper dans le vin blanc.

 

 

 

Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes

Sortir la pâte de la machine à pain et la partager en deux morceaux.

Former deux longs boudins d'une quarantaine de centimètres.

Entrecroiser ces boudins en intercalant les allumettes de lardons fumés.

Poser la couronne sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.

Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes

Laisser reposer la couronne une demie heure.

Préchauffer le four à 210 °c. et enfourner dans le four chaud pour 20 minutes de cuisson.

Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes
Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes

Creuser le Mont d'Or au centre et verser dans le creux les cèpes et le vin blanc.

Chauffer au four à 210° pendant 20 à 30 minutes, le fromage doit bouillonner.

Servir avec la couronne aux lardons et prévoir une salade d'accompagnement.

Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d'Or aux cèpes

Commenter cet article

C
Mon oeil gourmand a accroché cette recette :D <br /> J'aime bien cette idée de faire soi même son pain pour accompagner ce bon fromage!!!!<br /> Je note, je note........<br /> gros bisous
Répondre
J
J'adore l'idée de cette couronne salée. Belle année 2017
Répondre
M
Alors moi, je dis OUI à une couronne salée ! Très belle recette ! <br /> J'en profite pour te souhaiter une belle année 2017 :)
Répondre
L
une très bonne année à toi également
S
ohllalala mais comment veux tu que je résiste!!!! bisous
Répondre
L
pourquoi résister
C
En voilà une belle idée, j'adore !<br /> Bises.
Répondre
P
Oh la la!!!! Quelle magnifique présentation et j'imagine avec de fromage fondant ... un délice! Bisous et bonne journée!
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine