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19 Dec

Coquille de Noël aux raisins et aux épices

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #brioche, #boulange, #Noël, #cuisine du nord

Coquille de Noël aux raisins et aux épices

Cette brioche est une tradition tout à fait nordiste. On ne la trouve qu'à la période de Noël et toujours présentée sous cette forme qui évoque la nativité.

Traditionnellement elle est vendue chez les boulangers, nature, aux raisins ou aux pépites de chocolat, en grandes surfaces également. Celle que je vous propose aujourd'hui sort de mon imagination. Je n'en ai jamais vu avec des épices mais comme j'ai investi cette année dans un pot d'épices à pain d'épices je me suis dit que parfumer ma brioche de Noël avec ces épices serait sûrement pas mal du tout.

Et vous verrez à la fin de ce billet que même Jules de passage à la maison quand j'ai réalisé cette coquille s'en est régalé et avec sa sœur Zoé ils sont repartis avec leur petit déjeuner du lendemain.

Coquille de Noël aux raisins et aux épices

Ingrédients

2 œufs entiers

10 cl de lait

100 g de beurre fondu

300 g de farine

50 g de sucre

15 g de levure fraîche

1 pincée de sel

1 tasse de raisins secs

1 cuillère à café bombée d'épices à pain d'épices

Coquille de Noël aux raisins et aux épices
Coquille de Noël aux raisins et aux épices

Cette brioche est préparée à la MAP (machine à pain)

Mettre les raisins dans un bol chaud et les laisser gonfler une dizaine de minutes.

Délayer la levure dans le lait tiédi.

Battre les œufs, ajouter le beurre fondu puis le lait avec la levure.

Mettre cette préparation dans le bac de la MAP.

Ajouter les raisins égoutter.

Mélanger le sucre, le sel, la farine et les épices, puis verser dans le bac de la  MAP.

Mettre en route le programme pâte et laisser travailler la  machine (1h30 de programme).

Poser le moule beurré sur une plaque garnie de papier cuisson.

Quand le programme est terminé, placer la pâte dans le moule et laisser lever la pâte encore une heure.

Préchauffer le four à 200°c et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Laisser refroidir 10minutes.

 

 

 

Coquille de Noël aux raisins et aux épices

Puis retirer le cercle et laisser refroidir complètement  sur une grille.

Coquille de Noël aux raisins et aux épices
Coquille de Noël aux raisins et aux épices
Commenter cet article

Petite cuillère et Charentaises 20/12/2016 13:03

Avec une petite tasse de chocolat chaud c'est parfait :-)

Belle journée,

Gabrielle

Les petits plats de Béa 20/12/2016 17:55

oui mais je préfère une tasse de thé

Toque de choc 20/12/2016 10:02

elle a l'air délicieuse ! je pense que c'est une très bonne idée, le coup des épices de noel dedans en plus des raisins secs !

Les petits plats de Béa 20/12/2016 17:56

oui c'est une brioche de Noël et on utilise beaucoup plus ces épices à cette période de l'année

Cooking Julia 19/12/2016 19:36

Cette coquille fait bien envie... Je voulais en faire une ce mois-ci, mais je n'ai pas eu le temps...

Marie L 19/12/2016 14:27

Je ne connaissais pas . Elle est splendide !!

Les petits plats de Béa 20/12/2016 17:58

cette brioche est régionale

Carole 19/12/2016 07:53

Je ne connaissais pas, merci pour le partage.
Il y en a un qui semble beaucoup apprécier ;)
Bonne journée, bises.

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