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13 Dec

Buchettes framboise coeur de citron

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #desserts, #repas de fêtes, #Noël

Buchettes framboise coeur de citron

 Jusqu'au dernier Noël, les buches que je présentais sur ma table au moment de Noël venaient du pâtissier et même plus souvent du glacier.

Ceux et celles qui me lisent et qui sont rédacteurs d'un blog également savent que ce blog nous emmène parfois au delà des limites que l'on pensait ne pas pouvoir franchir. L'année dernière j'ai donc sorti de ma cuisine deux bûches dont j'étais plutôt fière dans la mesure où c'était les premières et qu'elles étaient et bonnes et belles.

Cette année je continue dans ma lancée en testant les buches fruitées en bavarois. Alors pour ces buchettes j'ai assemblé deux fruits que j'aime particulièrement dans les desserts, les framboises et bien sûr le citron. Le tout repose sur une dacquoise parfumée au thé matcha parce que j'avais également envie de jouer avec les couleurs. Finalement ces buchettes ne sont pas difficiles à réaliser. Qu'est ce qu'on s'est régalé, frais et léger en même temps, elles se mangent sans faim même après un repas copieux.

Buchettes framboise coeur de citron

Pour une dizaine de bûchettes

Pour le cœur citron

5 cuillères à soupe de lemon curd

2 feuilles de gélatine

Pour la dacquoise

100 g de blanc d'oeuf

120 g de sucre semoule

80 g de poudre d'amande

7 g de poudre de noix de coco

10 g de farine

2 cuillères à café rases de thé matcha

Pour le bavarois

300 g de coulis de framboise

330 ml de crème et mascarpone Elle et Vire très froide

4 feuilles de gélatine

80 g de sucre glace (2 cuillères à soupe)

1 pointe de couteau de colorant rose

Pour la déco

Framboises, flocons et étoiles en sucre ou autre

 

Buchettes framboise coeur de citron

Pour le cœur de citron

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche

Chauffer le lemon curd et y dissoudre les feuilles de gélatine.

Verser dans des empreintes longues et laisser une nuit au congélateur.

Buchettes framboise coeur de citron

Pour la dacquoise

préchauffer le four à 170°c.

Battre les blancs en neige très ferme, incorporer le sucre à la fin.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, de noix de coco, la farine et le thé matcha.

Avec une maryse, incorporer les blancs en neige, d'abord un tiers pour bien mélanger les ingrédients puis le reste en formant un mouvement de bas en haut pour garder l'appareil aérien.

Etaler sur une plaque en silicone ou une plaque métallique garnie d'un papier cuisson.

Cuire 10 minutes au four. Puis laisser refroidir.

 

 

Buchettes framboise coeur de citron

Pour le bavarois

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche.

Chauffer un quart du coulis et y dissoudre les feuilles de gélatine. Puis mélanger au reste de coulis, ajouter le colorant.

Monter la crème mascarpone en chantilly bien ferme.

Ajouter le coulis de framboise puis le sucre. Celui ci est à ajuster en fonction du coulis plus ou moins sucré.

Buchettes framboise coeur de citron

Le montage

Verser la moitié du bavarois dans le fond des moules à buchettes.

Disposer le cœur de citron.

Verser le reste de bavarois.

Couper la dacquoise à la dimension des moules et poser un rectangle sur chaque buchette en faisant en sorte qu'il adhère bien au bavarois.

Mettre au congélateur plusieurs heures, l'idéal est préparer ces buchettes la veille, de les mettre au congélateur toute une nuit, de les sortir le lendemain matin pour les laisser décongeler tranquille au frigo. Puis de les décorer.

 

Buchettes framboise coeur de citron

Pour finir
J'ai réalisé ce dessert un peu au feeling. La dacquoise et le bavarois sont on ne peut plus simples à réaliser. Le cœur de citron m'a un peu ennuyé car même en le laissant une nuit au congélateur il ne durcit pas vraiment, j'ai donc galéré pour le sortir de mes moules mais avec la gélatine on arrive quand même à le manipuler.

Pour le bavarois la crème doit être très froide ,depuis plusieurs heures au frigo pour bien monter. De toute manière pour les desserts avec de la chantilly j'achète toujours le mélange crème et mascarpone de chez Elle et Vire. J'en parle souvent ça n'est pas un partenaire c'est juste que je trouve ce produit idéal pour ces préparations. La quantité de gelatine est parfaite pour une bonne tenue des buchettes sans en sentir la présence. J'ai utilisé un coulis de framboise parce que c'est pratique et plus économique en cette saison qui n'est pas celle des framboises,  mais on peut le faire en mixant finement des framboises

Les blancs d'œufs qui ont servi à la dacquoise étaient dans mon congélateur. A prime abord, j'étais plutôt septique sur le fait de les congeler mais finalement c'est bien pratique et économique, ils conservent très bien il faut juste prévoir de les décongeler au frigo avant puis de les laisser à température ambiante avant de s'en servir.

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virginie moreau 15/12/2016 22:50

Vote pour ma recette svp en cliquant sur j'aime ou en commentant ( tu participera ainsi au tirage au sort pour tenter de gagner une Provence box ) : https://www.facebook.com/jeanmartin.fr/photos/a.379562992100336.81962.379534985436470/1226130624110231/?type=3&hc_location=ufi

Cooking Julia 15/12/2016 07:44

Elles sont adorables ces bûchettes ! Et les couleurs me font fondre... Bises

Karine POUZET 14/12/2016 21:25

J'ai les mêmes petits moules. ça donne des idées. Tes mini bûches sont très appétissantes. J'adore la couleur rose !

Patty 14/12/2016 09:41

Je te conseille de poursuivre tes tests car tes buchettes sont superbes! Bravo! Bises.

Les petits plats de Béa 14/12/2016 18:59

Merci Patty

aggietlili/Marie 14/12/2016 09:07

Félicitations pour cette belle réussite. J'aime beaucoup cette association de saveur.
Belle journée. Bizz

Les petits plats de Béa 14/12/2016 19:00

On a les mêmes gouts alors

jackie 13/12/2016 21:40

Bravo, elles sont très réussies et je dois dire que moi aussi je préfère réaliser mes bûches maison. Belle soirée

Les petits plats de Béa 14/12/2016 19:01

C'est toute la différence et le plaisir est bien différent

Nathalie 13/12/2016 19:27

Ça m'a l'air délicieux !

Brigitte / Les filles à table 13/12/2016 19:27

Cette année je n'en ferais pas, je pars au soleil, mais ta recette me plait beaucoup !! Et comme tu dis, c'est parfait après un repas copieux !! Bonne soirée

Les petits plats de Béa 14/12/2016 19:01

Profite bien alors de ce soleil

Muriel 13/12/2016 18:42

Et bien moi aussi... je passe à la fabrication maison cette année et je fais des essais... Ta recette me plait beaucoup et semble à ma portée... je vais l'essayer ce weekend! bonne soirée

chris 13/12/2016 18:17

Framboises et citron vont parfaitement bien ensemble et au niveau visuel j'aime beaucoup!!!!
Bisous

sotis 13/12/2016 12:53

eh oui nos blogs nous font sortir de nos habitude et ce n'est pas les gourmands qui s'en plaindrons!!!! bisous

latabledeclara 13/12/2016 11:11

Elles sont superbes
Bonne journée
Bises

Carole 13/12/2016 07:47

Comme ces bûchettes me plaisent !
Bonne journée, bises.

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