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24 Nov

Tarte fine au potiron et à la fourme d'Ambert

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #tarte salée, #potiron, #courge, #fromage

Tarte fine au potiron et à la fourme d'Ambert

Comme l'année dernière, ma chef  a apporté un potiron pour un partage entre collègues.

L'année dernière, je l'avais transformé en potage classique, cette année j'ai eu envie de fantaisie. Alors mon imagination s'est mise en route et ainsi est sortie de ma cuisine cette tarte à la pâte fine parfumée d'échalote, d'ail et de basilic séchés, garnie d'une crème de fourme d'Ambert, de tranches de potiron rôti au four, de lichettes de jambon Serrano et de quelques graines de courge et de tournesol. Accompagnée d'une salade verte et betteraves rouges, cette tarte a constitué un repas complet et bien agréable pour un soir de la semaine dernière.

Tarte fine au potiron et à la fourme d'Ambert

Pour la garniture

3 tranches régulières de potiron coupées avec la peau (7 à 8 mm d'épaisseur)

1 cuillère à soupe d'huile

sel et poivre

120 g de fourme d'Ambert

2 cuillères à soupe de crème épaisse

50 g de jambon Serrano coupé en lichettes

1 cuillère à soupe de graines de courge

1 cuillère à soupe de graines de tournesol

 

Tarte fine au potiron et à la fourme d'Ambert

Préchauffer le four à 180°c.

Poser les tranches de potiron sur une plaque garnie de papier cuisson, badigeonner au pinceau  les tranches d'huile, saler et poivrer, enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps préparer la pâte.

Tarte fine au potiron et à la fourme d'Ambert

Pour la pâte

180 g de farine T 55

1 cuillère à soupe d'échalote lyophilisée

1 cuillère à soupe de basilic sec

1 cuillère à café d'ail semoule

1 oeuf

70 g de beurre

1 grosse pincée de sel

Tarte fine au potiron et à la fourme d'Ambert

Mettre la farine, l'échalote, l'ail et le basilic dans un bol du robot muni de la  feuille, mettre le robot en route, ajouter l'œuf puis le beurre mou coupé en morceaux, laisser travailler le robot ajouter un filet d'eau si nécessaire, la pâte doit se décoller du bol et former une boule.

Réserver.

Etaler la pâte assez finement et à l'aide d'un saladier (par exemple) découper un cercle bien régulier.

Poser ce cercle sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, puis enfourner puis 7 à 8 minutes de cuisson.

Tarte fine au potiron et à la fourme d'Ambert

Ecraser les 2/3 de la fourme d'Ambert avec la crème fraîche et poivrer.

Retirer délicatement la peau du potiron cuit à l'aide d'un couteau pointu.

Couper le reste de fromage en cubes.

Quand la pâte est cuite, étaler le mélange fourme d'Ambert crème sur la pâte.

Poser les tranches de potiron rôti.

Ajouter les lichettes de jambon Serrano, les cubes de fourme d'Ambert et et les graines. Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson. (Pour chauffer l'ensemble et fondre les cubes de fromage).

Tarte fine au potiron et à la fourme d'Ambert
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Toque de choc 28/11/2016 15:53

je ne suis pas fan des tartes fines, mais je l'ai testé en version quiche et j'ai beaucoup aimé le mélange de saveurs !

Les petits plats de Béa 28/11/2016 21:40

ce soir là j'ai hésité entre quiche et tarte fine et ce qui n'a décidé c'est que ce jour là je n'avais pas du tout envie de préparation à base d'oeufs

Cooking Julia 26/11/2016 08:45

Elle est jolie ta tarte et ce mélange de saveurs me convient tout à fait ! La pâte semble délicieuse aussi. Bises

Les petits plats de Béa 27/11/2016 07:58

Oui c'est un ensemble bien harmonieuse de saveurs

chris 24/11/2016 18:09

Effectivement c'est une tarte salée que je n'ai vu nul part ailleurs!!! ¨Potiron et fourme d'ambert est un mariage très intéressant.. je ne sais pas si j'oserais!!! :)
Bisous

Les petits plats de Béa 24/11/2016 21:41

le potiron a besoin d'être relevé en saveur et la fourme d'Ambert y contribue, on a vraiment aimé cette association

Graine de faim kely 24/11/2016 17:48

Tu as dû te régaler, miam!!!

Les petits plats de Béa 24/11/2016 21:41

oui et le potiron ainsi cuit est très sympa en texture et en saveur

Coco Symphonie 24/11/2016 17:01

Presqu'une pizza !! Miam :)

Les petits plats de Béa 24/11/2016 21:42

de part la présentation oui presque une pizza

Marie L 24/11/2016 14:54

J'adore !! Avec une salade verte pour le dîner. Parfait. Bises

Les petits plats de Béa 24/11/2016 21:42

tout à fait

sotis 24/11/2016 08:58

elle est extra ta tarte!!!! bisous

Les petits plats de Béa 24/11/2016 21:42

merci Gaëlle

Carole 24/11/2016 08:45

Voilà une recette originale qui me plait beaucoup !
Merci :)
Bonne journée, bises.

Les petits plats de Béa 24/11/2016 21:43

cette tarte peut surprendre, mais nous l'avons particulièrement aimée

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