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Les petits plats de Béa

Tarte aux poireaux à la manière de Conticini

3 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte aux poireaux  à la manière de Conticini

A la manière de Philippe Conticini parce que pour cette tarte je me suis inspirée de sa présentation de tarte à la rhubarbe. Les poireaux sont taillés en deux dans la longueur pour couvrir le dessus de la tarte. Pour le reste c'est une création les petits plats de Béa. Une tarte toute en douceur, une bonne couche de ricotta y contribue.

Pour cette présentation, il vaut mieux être équipé d'un moule à tarte de forme carrée ou rectangulaire pour aligner plus facilement les poireaux.

Tarte aux poireaux  à la manière de Conticini

Pour un moule carré de 21 cm de  côté

1 pâte brisée Tupperware

3 gros poireaux

1 pot de ricotta

200 g de champignons de Paris rosés

1 grosse pincée d'ail lyophilisé

1 cuillère de beurre + 10 g

30 à 50 cl de bouillon de légumes

sel et poivre

Tarte aux poireaux  à la manière de Conticini

Couper le vert des poireaux en prenant la mesure du moule à tarte. (Un peu plus long quitte à devoir retailler après cuisson).

Fendre les  poireaux dans le sens de la longueur, les ranger dans une casserole pouvant les contenir côte à côte et les couvrir de bouillon et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes. Contrôler la cuisson de la pointe d'un couteau. Ils doivent être tendres.

Nettoyer les champignons, les couper en lamelles puis les cuire dans le beurre chaud.

Assaisonner de sel, de poivre et d'ail semoule.

Préchauffer le four à 180° c.

Placer la pâte sur le moule à tarte, étaler la ricotta, puis ranger les lamelles de champignons.

 

Egoutter les demi-poireaux sur un torchon pour les sécher.

(Conserver l'eau de cuisson qui peut constituer un bon bouillon rempli de bons nutriments,  pour une autre préparation, elle peut être congelée).

Ranger les poireaux sur les champignons. A l'aide de ciseaux, retailler la longueur si nécessaire.

Déposer des petits morceaux de beurre.

 

Tarte aux poireaux  à la manière de Conticini

Cuire au four chaud pendant 35 minutes.

Servir chaud  avec éventuellement

quelques copeaux de jambon de pays.

Tarte aux poireaux  à la manière de Conticini
Tarte aux poireaux  à la manière de Conticini

Commenter cet article

Mon 27/05/2019 05:02

une assiette pleine de saveur . merci pour le partage

Marlyzen 06/02/2017 10:18

Très jolie tarte salée, c'est vrai qu'elle ressemble à la tarte à la rhubarbe de C. ! Tu m'inspires pour ce soir, j'ai également une recette de pâte brisée rapide, alors à tester rapidement !

Graine de faim kely 04/02/2017 10:50

Tu me donnes faim avec ta superbe tarte salée à la Conticini!
bon week-end
bisous
Lova

Brigitte / Les filles à table 04/02/2017 10:23

Une belle présentation en effet, et une tarte bien gourmande, j'aime beaucoup cette association poireaux champignons !

Les petits plats de Béa 05/02/2017 19:09

on s'est vraiment régalé avec cettet tarte

Not Parisienne 03/02/2017 19:11

C'est vrai que j'ai tout de suite pensé à la tarte à la rhubarbe de conticini en voyant tes photos, tu as eu une super idée car le poireau ressemble beaucoup à la rhubarbe c'est top!!

sotis 03/02/2017 14:24

très très belle idée de la présenter ainsi!!!! bisous

Marie L 03/02/2017 13:43

Une délicieuse tarte qui t'a demandé du travail pour les poireaux. Mais cela en vaut la peine. Belle journée

chris 03/02/2017 10:14

La tarte aux poireaux est une de mes préférés!!!! Ta présentation est top et amène une certaine délicatesse au plat...
bisous Béa

Carole 03/02/2017 06:46

J'ai d'abord cru que c'était la fameuse tarte à la rhubarbe, c'est bluffant !
Ta tarte salée est magnifique, j'adore.
Bonne journée, bises.

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