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26 Jan

Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #plat complet, #viande : agneau boeuf porc veau, #soja, #courge, #cuisine asiatique

Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée

Pour ce plat j'utilise un légume que je cuisine pour la première fois, il n'est pas commun dans notre cuisine de tous les jours et je l'ai trouvé à Lille dans l'épicerie asiatique que j'ai l'habitude de fréquentée, Nord Asie.

Il s'agit de soja noir en grains.

Dans la médecine traditionnelle en l'Extrême-Orient, le soja noir est classé comme un remède. Il est diurétique, améliore la vue et élimine les toxines. Il peut soulager les ménopausées des bouffées de chaleur.

Son riche apport nutritif procure une satiété durable, tout en empêchant aux cellules de stocker la graisse, c'est un bon  allié de régime minceur.

Son pigment noir, "l'anthocyanine" a des propriétés antioxydants et un effet anti-vieillissement cellulaire. 
Il est riche en protéines, vitamines, minéraux. Il contient des oligo-éléments comme le zinc, le cuivre, le magnésium.... (renseignements pris sur différentes sources).

Pour utiliser ces graines de soja, j'ai choisi de concocter une recette aux saveurs thaïlandaises.

Quelques morceaux de porc, de la citronnelle, du gingembre et du citron vert et pour donner une note de couleur j'ai choisi d'y intégrer quelques morceaux de courge musquée à la belle couleur orange.
 

 

Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée

Pour 2 personnes

300 g de porc à braiser (rouelle de jambon par exemple)

180 g de graines de soja noir sèches

200 g de courge musquée

1 oignon

30 cl de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de citronnelle ciselée (surgelée pour moi)

1 cuillère à soupe de saveur Maggi

1/2 citron vert

1morceau de gingembre

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe d'huile

sel et poivre

 

Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée

La veille mettre les graines de soja dans un saladier et couvrir d'eau pour les laisser tremper toute une nuit en couvrant le plat.

Le lendemain, couper la viande en gros cubes.

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et y faire dorer la viande sur toutes les faces, ajouter l'oignon pelé et émincé et continuer de faire rissoler.

Mouiller avec le bouillon, ajouter le saveur Maggi, la citronnelle, le zeste du citron vert et le gingembre râpé, saler légèrement et poivrer.

Laisser mijoter une heure dans la cocotte couverte, en surveillant la cuisson, ajouter un peu de bouillon ou d'eau si nécessaire.

 

Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée

Cuire les graines de soja dans leur eau de trempage pendant 15 à 20 minutes.

Peler la courge musquée et la couper en gros cubes.

Après une heure de cuisson, ajouter les graines de soja égouttées (en conservant un peu d'eau de cuisson) et les morceaux de courges.

Poursuivre la cuisson 15minutes. Ajouter alors la moitié du jus du citron vert, l'autre moitié servira à décorer le plat.

Servir bien chaud.

Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée

Avis personnel : l'attrait de ce plat réside plus dans l'apport bénéfique de ce légume qu'à son effet gustatif. L'intérêt est donc de consommer ces graines avec leur peau puisque c'est elle qui contient le plus d' éléments bienfaisants pour la santé. Celle ci reste un peu ferme et il conseillait de bien la mâcher pour la digérer facilement.

Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée
Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée
Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée
Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée
Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée
Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 30/01/2017 14:28

Je ne connaissais pas ce soya noir, je continue ma balade avec toi, c'est super !!

Les petits plats de Béa 31/01/2017 07:22

je l'ai découvert par hasard en furetant dans ma boutique asiatique habituelle

Cooking Julia 28/01/2017 18:07

Moi non plus je n'ai jamais cuisiné le soja noir. Ce petit plat tout en couleurs et saveurs a l'air super bon en tout cas ! Bises

Marlyzen 28/01/2017 08:22

Une belle découverte, je ne pense pas avoir déjà vu du soja noir en grains, cela m'intrigue :)

Not Parisienne 27/01/2017 19:51

Je ne connais pas le soja noir mais comme on fréquente la même épicerie j'en prendrai la prochaine fois ^^ ça a l'air top j'adore ta recette!

chris 27/01/2017 11:49

Je ne connaissais pas le soja noir, mais tu en as fait un superbe plat, très gourmand!!! Mais surtout, j'aime beaucoup les propriétés anti vieillissement du soja noir, entre autres..... Je pars en commander une palette, il me faut au moins ça pour remédier à mes rides!!!!! hahaha
gros bisous Béa!!!!!

Valerie 26/01/2017 23:35

C'est une découverte pour moi , je ne connaissais pas du tout !!
Je serais curieuse de goûter ..
Bonne soirée

jackie 26/01/2017 19:37

Une découverte très gourmande. Bises et bonne soirée

sotis 26/01/2017 14:06

un petit plat dépaysant, j'adore!!!!! bisous

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