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29 Nov

Râpé de cylindrica aux graines et à la coriandre

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #betterave, #salade, #entrée, #cuisine végétarienne

Râpé de cylindrica aux graines et à la coriandre
Voici une betterave que j'ai trouvé sur mon marché du samedi. Je la cuisine depuis plusieurs année mais je dois reconnaître qu'un seul maraîcher la propose sur le marché de Valenciennes.
La cylindrica est une betterave rouge de forme longue. C'est  une variété à chair tendre plus sucrée que les variétés rondes, riche en vitamine C, magnésium, phosphore, fibres et antioxydants. Elle est consommée crue, coupée en lamelles, râpée en salade. On peut également la cuire.
Je la trouve parfaite servie crue, râpée avec une râpe fine et assaisonnée d'une vinaigrette toute simple. Aujourd'hui je l'ai enrichie de quelques graines de tournesol, sésame et courge.
Et j'y ai ajouté quelques feuilles de coriandre car j'adore sa saveur dans les salades.
 
Râpé de cylindrica aux graines et à la coriandre

Pour 2 personnes

1 belle betterave cylindrica

1 échalote

1 petit bouquet de coriandre

2 cuillères à soupe d'un mélange de graines de sésame, tournesol et courge

2 cuillères à soupe d'huile colza

1 cuillère à soupe de vinaigre Melfor aux épices

1/2 cuillère à café de moutarde Melfor

sel et poivre

 

Râpé de cylindrica aux graines et à la coriandre

Peler la betterave et la râper. La transvaser dans un saladier

Dans un bol, mélanger la moutarde, l'huile, le vinaigre le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur la betterave. Mélanger.

Ajouter les graines et la coriandre ciselée et mélanger de nouveau.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Râpé de cylindrica aux graines et à la coriandre
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Brigitte / Les filles à table 01/12/2016 20:13

Jolie petite recette, je ne connaissais absolument pas cette variété ! Bonne soirée

Cooking Julia 30/11/2016 23:23

J'adore la betterave crue et ton assiette me fait joliment envie ! Bises

Perrine 30/11/2016 10:04

Je ne connaissais pas du tout ! C'est une variété du nord ? Il faudrait que j'essaie de m'en procurer pour goûter =) Belle journée !

Les petits plats de Béa 30/11/2016 21:04

non je ne pense pas que se soit une variété particulièrement du nord, c'est une betterave au gout très doux

carole 29/11/2016 17:30

Je connaît cette betterave pour la cultiver dans mon jardin.
Ceci depuis 3 ans et effectivement je la trouve excellente et bien
meilleure que les rondes. Il est vrai que crue c'est plein de vitamines.
Je la ferai comme toi très prochainement et merci pour cette recette.
Bisous

Les petits plats de Béa 30/11/2016 07:42

oui crue elle est très bonne bien plus sucrée et n'a pas le gout terreux que l'on peut sentir si on cuisine les betteraves rouges classiques de la même manière

sotis 29/11/2016 14:24

merci pour cette découverte!!!! bisous

Marie L 29/11/2016 13:51

Oh il faut que je trouve cette variété de betterave. J'adore quand elle est râpée. Bisous

Les petits plats de Béa 30/11/2016 07:47

celle ci est vraiment bien adaptée à la préparation crue

aggietlili/Marie 29/11/2016 09:42

Merci pour la découverte de cette variété de betterave ; je ne connaissais pas du tout, ni jamais vu...

Bonne journée !

Graine de faim kely 29/11/2016 08:19

J'adore la betterave crue, je ne connaissais pas cette variété que tu propose, belle recette Béa !
Bonne journée
Lova

Carole 29/11/2016 07:56

Je n'ai jamais vu cette betterave !
Ton assaisonnement me plait beaucoup :)
Bises.

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