Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand
Quand on sait qu'il n'y aura pas d'entrée, on peut parfois se permettre de charger un peu plus les amuses bouches qui accompagnent le traditionnel apéro qui entame les festivités d'un repas de famille ou entre copains.
C'était le cas lorsque j'ai préparé ces mini burgers cent pour cent maison en dehors du confit.
Pour 15 personnes
Pour les pains burgers
125 ml de eau
175 ml lait
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile
90 g de farine complète
360 g de farine T 55
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure du boulanger
1 cuillère à soupe de graines de sésame blond
1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
Pour la garniture
250 g de champignons de paris
2 échalotes
3 cuisses de canard confit
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 cuillère à café de sauceline de Maïzena
sel et poivre
Pour les pains burgers préparés à la MAP
Mettre le lait, l'eau, l'œuf battu, l'huile, le sel et le sucre dans le fond de la cuve.
Ajouter dessus les deux farines puis la levure et régler la machine sur le programme pâte. (1h30 de travail pour la MAP).
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer, puis confectionner des petites boules. Les ranger sur une plaque garnie de papier cuisson.
Mouiller le dessus des boules avec de l'eau à l'aide d'un pinceau puis déposer un mélange des deux sésames (blond et noir).
Préchauffer le four à 180° (pendant ce temps les pains ont encore le temps de pousser un peu)
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Les poser sur une grille pour les laisser refroidir.
Hacher finement les échalotes et les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile chaude.
Faire tiédir les cuisses de canard puis retirer la peau et désosser la viande puis la hacher finement au couteau. Prélever la moitié des échalotes cuites et les ajouter au canard.
Hacher finement les champignons bien nettoyer et les incorporer dans le reste d'échalotes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Mélanger la crème et la sauceline et l'incorporer aux champignons laisser cuire 5 minutes de plus on doit obtenir une sauce crémeuse bien épaisse. Réserver dans un bol.
Préchauffer le four à 180°c.
Disposer le canard haché dans des empreintes de la taille des pains burger et les faire griller au four pendant 5 à 7 minutes.
Couper les pains burgers en deux, tartiner de sauce à la crème au champignons, poser un steak de canard confit puis couvrir de la deuxième partie du pain.
Passer les burgers 3 minutes au four chaud pour les réchauffer juste avant de servir.
Le pain reprend tout son croustillant.
Petite note : avec cette quantité de pâte j'ai fait 24 mini pains burger, j'ai congelé ceux non utilisés pour une autre occasion d'apéro gourmand.
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