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Les petits plats de Béa

Merveilleux aux spéculoos.

17 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Merveilleux aux spéculoos.

La publication de ce dessert a été programmé aujourd'hui pour marquer l'anniversaire de  ma fille Daphné.

Je n'en suis pas à mon premier merveilleux. C'est un dessert facile à réaliser. Ca n'est pourtant pas ce que je pensais avant d'essayer. Mon premier était au café et il nous a fait craquer tant il était bon.

Merveilleux aux spéculoos.

Mon second était au citron et il nous a fait tout autant craquer.

Merveilleux aux spéculoos.

Alors ce troisième je l'ai réalisé en novembre pour l'anniversaire de ma mère. Il est le compromis pour faire plaisir à tous mes convives de ce jour particulier. Celui au café n'aurait pas convenu à mon frère qui y est allergique, celui au citron n'aurait pas contenté mon fils et mon gendre  qui ne sont pas fans de dessert au citron.

Merveilleux aux spéculoos.

Pour la meringue

150 g de blanc d'oeuf

150 de de sucre en poudre

100 g de sucre glace

1 pincée de fleur de sel

Pour la crème chantilly

300 ml de crème et mascarpone Elle et Vire

50 g de sucre roux

4 cuillères à soupe de pâte de spéculoos maison

Pour la finition

150 g de chocolat blanc (ou de copeaux)

4 speculoos

 

Merveilleux aux spéculoos.

Pour la meringue

Préchauffer le four à 100 °c.

Battre les blancs en neige bien ferme avec la fleur de sel et le sucre en poudre.

Incorporer le sucre glace à la spatule.
Mettre la préparation dans une poche sans douille.

Sur une feuille de papier sulfurisé, former deux disques de même dimension.

Enfourner pour 1 heure de cuisson. Puis arrêter le four et laisser les meringues encore une heure dans le four éteint.

Merveilleux aux spéculoos.
Merveilleux aux spéculoos.

Monter la crème en chantilly avec le sucre roux.

Incorporer à la spatule la pâte de spéculoos.

Poser un disque de meringue sur un plat de service.

Déposer un tiers de la chantilly aux spéculoos.

Poser dessus le deuxième disque de meringue et couvrir l'ensemble, disque et pourtour du reste de chantilly.

A l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat avec la plaque.

Mixer finement un spéculoos.

Répartir les copeaux de chocolat blanc sur le dessus du merveilleux et sur les côtés.

Parsemer de poudre de spéculoos et décorer de morceaux de biscsuit.

Réserver au frais.

Merveilleux aux spéculoos.
Merveilleux aux spéculoos.

Commenter cet article

Amy | Foodetcaetera 22/01/2017 21:26

Le mélange cremeux de la Chantilly doit être délicieux avec le côté épicé des spéculoos!

laura 22/01/2017 21:23

qu'ils sont beaux ces merveilleux ! tu as due te régaler

latabledeclara 20/01/2017 09:41

Il va fallour que j'essaie ce type de gâteau
Le tien me fait bien envie
Bonne journée

Cooking Julia 19/01/2017 23:22

Superbe ce dessert ! Avec des spéculoos, il doit être original et délicieux ! J'en aurais bien goûté une petite part... Bises

Karine POUZET 18/01/2017 21:49

Oh, lala comme ça a l'air bon ! J'adore les meringues et avec les spéculoos, le mélange doit être absolument merveilleux

antilles 17/01/2017 20:32

jolie réalisation, kiss

The-FoodTrotter 17/01/2017 19:18

Je ne connais pas encore le merveilleux même si j'en ai entendu parler énormément dernièrement, en tout cas moi qui aime les spéculoos je serais ravis! :)

Graine de faim kely 17/01/2017 19:08

C'est une merveille des Dieux Béa, et au speculos j'adore!!!
Bonne soirée
Bisous

Chris 17/01/2017 18:42

Superbe

Marie L 17/01/2017 12:14

De quoi faire plaisir à ta fille. Joyeux anniversaire. Belle journée

sotis 17/01/2017 10:19

ça y est je craque!!!! bisous

Toque de choc 17/01/2017 10:17

mais tu es la reine des merveilleux !!! je ne sais pas lequel m'aurait le plus tenté entre ton spéculoos hyper gourmand ou celui au citron qui doit être bien fruité !

Carole 17/01/2017 07:58

Comme tu me fais envie avec ce sublime gâteau !!
Je goûterais bien aussi la version au citron.
Bonne journée, bises.

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