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Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux poires et aux épices

10 Mars 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux poires et aux épices

Une pâte moelleuse et parfumée juste ce qu'il faut grâce aux épices, des poires fondantes, du croquant caramélisé sur le pourtour,  ce gâteau est un goûter parfait pour accompagner une tasse de thé.

Gâteau renversé aux poires et aux épices

Pour un  moule à manqué de 24 cm

3 poires

1 citron

180 g de farine

120 g de sucre

5 g de levure chimique

120 g de beurre mou + un peu pour le moule

2 oeufs

5 cl de crème liquide

2 cm de gingembre frais des lamelles de gingembre de Ginger People

1 gousse de vanille

1 cuillère à café de cardamome  en poudre

1 pincée de sel

Pour le caramel

120 g de sucre en poudre

20 g de beurre demi-sel  doux

1 pincée de fleur de sel

 

Gâteau renversé aux poires et aux épices

Beurrer un moule à manqué.

Préparer un caramel ambré en chauffant le sucre dans une casserole avec 3 cl d'eau.

Quand le caramel est doré, retirer du feu et incorporer le beurre en dès et la fleur de sel.

Verser sur le fond du moule.

Gâteau renversé aux poires et aux épices
Gâteau renversé aux poires et aux épices

Préchauffer le four à 180°c.

Peler, épépiner les poires, les couper en quartiers. Les citronner et les ranger sur le caramel en les serrant.

Fouetter le beurre avec le sucre, incorporer les œufs un à un, puis la crème fraîche, le gingembre râpé  les lamelles de gingembre finement ciselées, les graines grattées de la gousse de vanille et la cardamome.

Ajouter la farine tamisée, la levure et le sel.

Verser la pâte sur les poires, égaliser la surface avec une spatule.

Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Laisser tiédir le gâteau 5 minutes puis démouler en renversant le gâteau sur un plat.

Gâteau renversé aux poires et aux épices
Gâteau renversé aux poires et aux épices
Gâteau renversé aux poires et aux épices
Gâteau renversé aux poires et aux épices

Commenter cet article

Toque de choc 16/03/2017 07:54

j'arrive tout de suite avec le thé ! dis moi celui qui te fait envie ;-)

Les petits plats de Béa 16/03/2017 09:08

Un bon Ceylan nature me convient parfaitement :)

Cooking Julia 11/03/2017 23:17

Une merveille ce gâteau, j'adore ! Bises

Les petits plats de Béa 12/03/2017 08:13

Merci Julia bon dimanche

Graine de faim kely 10/03/2017 22:02

j'aime beaucoup ce genre de gâteau, j'en ai fait un classique à l'ananas, au x poires ça doit être un délice!
belle soirée béa
bisous

Les petits plats de Béa 12/03/2017 08:16

A l'ananas effectivement ça me tenterait bien également, l'ananas caramélisé c'est trop bon

Chris 10/03/2017 17:54

Très tentant

Les petits plats de Béa 12/03/2017 08:17

Oui oui à essayer

Carole 10/03/2017 10:09

Voilà un gâteau qui me plait beaucoup !
Bonne journée, bises.

ISCA 10/03/2017 07:28

Que de jolie photos ! Le gâteau renversé, c'est toujours un délice. Il faudra que je teste avec des épices, c'est une excellente idée !

Les petits plats de Béa 12/03/2017 08:18

Merci pour ce petit mot bon dimanche

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