Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison recette rapide

5 Novembre 2016, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Il y a encore peu je n'aurais pas fait ce genre de tarte qui me faisait penser à une tarte de supermarché. Et puis, il y a d'abord eu un repas entre collègues juste avant les vacances de Toussaint, avec au menu une pizza et en dessert divers gâteaux dont le plus léger paraissait être une fine tarte aux pommes, que j'ai choisi et avec laquelle je me suis régalée. Peu de temps après c'est Julia decookingjulia qui à son tour me met sous les yeux une jolie tarte fine. Alors j'ai craqué, un reste de confiture de gingembre offert par Ginger People a également eu raison de ma gourmandise.

Je dois avouer également que jusqu'à présent  je ne m'étais jamais lancée dans la confection d'une pâte feuilletée maison, c'est tellement plus facile d'acheter un rouleau de bonne qualité somme toute. Mais cette tarte fine est tellement simple que je me suis dit  qu'en cette période de Toussaint j'étais encore en vacances et je pouvais passer un peu de temps à me faire plaisir à relever le défi d'une pâte.

Alors bien sûre ma copinaute Julia a réalisé sa propre pâte, elle nous guide même vers une deuxième méthode mais toujours au Thermomix et je n'en ai pas.

Alors pour me sentir un peu plus à l'aise j'ai cherché ailleurs et j'ai trouvé par hasard le blog

chocolat&zucchini qui me proposait une recette facile et rapide.

J'avais quand même peur de ne pas réussir même si il n'y a pas péril en la demeure on est content quand ça marche alors j'ai combiné les deux méthodes, tous mes ingrédients sont passés d'abord par la case congélateur pendant 30 minutes, mon matériel aussi car j'avais bien compris que l'idéal est de travailler rapidement et au frais.

Et voilà au fur et à mesure  de mon avancée dans la réalisation j'étais de plus en plus rassurée, c'est bien facile de faire une pâte feuilletée maison.

Comme quoi on peut faire une longue palabre pour juste une fine pâte, quelques cuillères de confiture et des lamelles de pommes. Ceci dit le temps mis à écrire cette introduction est à peu près le même que pour réaliser cette pâte feuilletée, rigolo. Bon passons aux choses sérieuses.....

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Pour la pâte feuilletée

125 g de farine froide

140 g de beurre doux coupé en petits dés et très froid

1/4 de cuillère à café de sel fin

60 g d'eau  glacée

 

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Commencer par mettre la farine dans une coupelle et le beurre dans une autre, l'eau dans un verre et mettre l'ensemble au congélateur, ainsi qu'un saladier et la feuille de silicone qui sert à étaler la pâte si vous en utilisez une et ceci pendant 30 minutes.

Dans le saladier, mettre la farine, le beurre et le sel. A l'aide d'une spatule rigide ou d'une fourchette, mélanger le beurre à la farine, jusqu'à ce que le mélange soit à peu près homogène et les morceaux de beurre aient  la taille d'un petit pois. 

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Mettre cette préparation sur la feuille de silicone ou sur le plan de travail et façonner un puits.

Verser l'eau glacée et l'incorporer progressivement toujours en utilisant la spatule.

Pétrir très légèrement et sans excès pour que la pâte forme une boule
Quelques morceaux de beurre sont encore visibles .

Mettre la boule de pâte en forme de carré.

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Fariner la feuille de silicone ou le plan de travail légèrement.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, étaler la pâte en une bande longue de 30 trente cm.

Rajouter de la farine au-dessus et en-dessous si c'est nécessaire pour que la pâte ne colle pas.

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

A  l'aide d'un pinceau à pâtisserie, retirer l'excédent de farine.

Plier la pâte en trois en superposant les extrémités, et toujours en retirant l'excédent de farine.

Donner un quart de tour à la pâte et répéter les deux étapes précédentes (étalage et pliage).

Si vous êtes courageu (ses) renouveler cette opération 2 ou 3 fois de plus sauf si vous sentez que votre pâte ramollie de trop.

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide
Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Après le dernier pliage, donner une belle forme carrée à la pâte. La mettre sur une assiette couvrir d'un film et réserver au frais au moins 1 heure avant de l'utiliser.

Si au moment de la  travailler, la pâte est trop dure, il faut la laisser reposer 30 minutes à température ambiante cela dépend du froid du frigo.

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

L'idéal est de travailler rapidement dans une atmosphère fraîche et d'utiliser un ustensile pour mélanger les ingrédients pour ne pas les réchauffer avec les mains.

Ingrédients pour la garniture de la tarte

(A ce stade, j'ai repris la technique de Julia sauf que j'ai remplacé la compote qu'elle utilise par de la confiture de gingembre, je sais maintenant qu'elle n'aime pas le gingembre, désolée pour cette personnalisation qui ne lui conviendra pas) 

2 grosses cuillères à soupe de confiture de gingembre

3 ou 4 pommes acidulées (selon la taille)

25 g de beurre fondu

1 cuillère à soupe de sucre glace

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Préchauffer le four à 190 °c.

Etaler finement la pâte en une forme rectangulaire de la taille d'une plaque à gâteau roulé. (la quantité est tout juste pour cette dimension).

La poser sur une plaque recouverte d'une feuille de  papier sulfurisé.

Répartir une fine couche de confiture au gingembre.

Peler les pommes, retirer le centre et les pépins et les couper très finement . (l'idéal est d'utiliser une mandoline).

Ranger les tranches de pommes sur la confiture et badigeonner de beurre à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Après 20 minutes,pour obtenir des pommes bien caramélisées,les saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passoire à fine grille et poursuivre la cuisson des 10 minutes restantes.

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide
Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide
Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Pour finir, j'ai partagé cette tarte avec mes enfants lors d'un diner en famille. Pour ce soir là, j'ai également refait le  gratin aux pommes et au limoncello  qu'ils avaient particulièrement apprécié mais  cette fois en grand format à partager dans l'idée ainsi de pouvoir faire une assiette dégustation des deux desserts avec la quantité que chacun souhaité.

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Ces derniers jours on s'est promené dans la forêt  parce qu'il faisait beau et aussi parce que j'aime faire des photos de  couleurs automnales.

Mais finalement je n'ai pas besoin d'aller bien loin puisque ces couleurs sont dans mon jardin.

Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide
Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide
Fine tarte aux pommes et au gingembre - pâte feuilletée maison  recette rapide

Commenter cet article

Cooking Julia 06/11/2016 09:10

Merci Béa pour cette très jolie reprise et ce gentil clin d'oeil !! Ne t'inquiète pas, je ne raffole pas du gingembre mais j'en mange et j'aurais bien volontiers goûté ta tarte avec ce petit goût qui doit lui aller parfaitement ! Je te prends une photo bien sûr. Bisous

Les petits plats de Béa 06/11/2016 20:38

ok pour la photo bonne semaine bisous

Marie L 05/11/2016 20:20

Cette recette de pâte feuilletée m'intrigue.... Belle soirée. Bises

Les petits plats de Béa 06/11/2016 08:15

c'est magique si tu en as l'occasion testes la tu verras elle est très bonne bisous

Graine de faim kely 05/11/2016 17:40

Bravo pour ton feuilletage Béa, on croirait pas que c'est ta première fois et ta tarte est juste succulente!
Bisous

Les petits plats de Béa 06/11/2016 08:16

Merci Lova cette pâte reviendra souvent sur ma table elle est très bonne bisous

gridelle 05/11/2016 13:18

je ne peux qu'aimer! les tartes aux pommes c'est mon péché mignon... et le gingembre je ne peux m'en passer!!

Les petits plats de Béa 06/11/2016 08:17

Malheureusement pour mes haches cette tarte se mange toute seule, fine, croustillante et parfumée on la grignote facilement.

Chris 05/11/2016 13:09

Extra

Carole 05/11/2016 08:17

Quelle tarte bien gourmande !
J'adore le gingembre, je ne résiste pas.
Bises.