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Les petits plats de Béa

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

13 Novembre 2016, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Cette fois la provenance de ces dos de canard sauvage est différente et je n'ai pas eu à les plumer avant de les mettre dans ma casserole.

Je les ai récupéré prêt à cuisiner chez les parents de mon beau fils, une vraie aubaine.

Contrairement au magret de canard d'élevage, pour ceux ci j'ai choisi de les faire mijoter et de les servir bien cuits.

Je les ai cuisiné il y a déjà un mois à peu près et c'était  la pleine période des figues.

Encore un peu et j'oubliais de publier cette recette, s'aurait été bien dommage de ne pas  partager ce plat avec vous.

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Pour 4 personnes

2 dos de canard sauvage

4 figues

2 échalotes

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 pointe de couteau de 4 épices

20 cl de bouillon

5 cl de crème de cassis

1 cuillère à soupe de beurre

sel et poivre

 

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et y faire revenir les dos de canard sur toutes les faces avec les échalotes pelées et émincées.

Ajouter le thym et le laurier, les 4 épices, saler et poivrer et mouiller avec le bouillon.

Laisser mijoter 1 heure en surveillant et en ajoutant du bouillon si nécessaire.

 

 

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Incorporer la crème de cassis et les figues entières.

Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Pour accompagner ces dos de canard, j'ai choisi de servir des carottes blanches et des carottes oranges cuites à la Vichy.

 

 

Je coupe les carottes à la mandoline.Je chauffe un peu de beurre dans une sauteuse, j'y fais blondir une échalote, j'ajoute les rondelles de carottes, 1 pointe d'ail semoule, je mouille juste d'un peu de bouillon et je laisse cuire 15 à 20 minutes à  court jus

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Pour digérer ce plat automnal, une petite balade dominicale dans un parc bien agréable proche de chez moi.

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Commenter cet article

Toque de choc 18/11/2016 16:07

figue et crème de cassis ?! ça devait être succulent ! c'est une recette hyper appétissante !

Marlyzen 15/11/2016 09:12

Quelle belle assiette, j'imagine le parfum de ton canard, miam ! Les figues se marient si bien avec cette viande, un régal.

Not Parisienne 14/11/2016 07:50

Ho voilà un plat d'automne très appétissant!!

laura 13/11/2016 22:55

ce plat doit être bien savoureux : une excellente association de saveurs

Cuisinemaison 13/11/2016 16:59

J'aime beaucoup le canard est ta recette, me mets bien en appétit.

Les petits plats de Béa 13/11/2016 19:21

Parfait c'est fait pour ça

gridelle 13/11/2016 13:17

le canard en sucré salé c'est juste excellent!

Les petits plats de Béa 13/11/2016 19:21

oui on s'est régalé bisous Ingrid

Graine de faim kely 13/11/2016 11:12

Un très beau plat de canard Béa!
Bon dimanche
Bisous

Les petits plats de Béa 13/11/2016 19:22

oui un plat bien dominical bisous Lova