Coleslaw tout blanc
J'hésitais à appeler cette salade coleslaw car pour moi le coleslaw c'est une salade de chou blanc et de carottes assaisonnée de mayonnaise. Et le coleslaw que je vous propose aujourd'hui n'est pas du tout ainsi cuisiné.
Alors j'ai cherché à savoir ce que voulait dire ce nom longtemps imprononçable pour moi et j'ai trouvé son origine.
Les Hollandais qui ont fondé l'Etat de New York cultivaient des choux à proximité du fleuve Hudson et les préparaient sous forme de salade de choux râpés appelée koolsla (kool signifie « chou » et sla signifie « salade »). Le terme koolsla s'est anglicisé en coleslaw. Les Québécois, l'appellent juste salade de chou.
Pour 4 personnes
1/4 de chou blanc
1 radis noir
1 grosse cuillère à soupe de raifort
1 grosse cuillère à soupe de fromage blanc
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 cuilère à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Couper le chou finement à l'aide d'une mandoline.
Peler le radis noir, puis le râper finement.
Dans un bol mélanger le fromage blanc, l'huile, le vinaigre et le raifort, saler et poivrer.
Mélanger cette sauce au chou et radis mélés.
Mélanger et réserver au frais.
Cette salade peut se conserver plusieurs jours au frigo dans une boîte hermétique. Elle gagne même à être manger le lendemain.
Pour finir, le raifort apporte un peu de piquant à cette salade, c'est à vous de voir comment vous aimez cette saveur et à doser la quantité en fonction de votre goût.
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