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18 Nov

Clafoutis coings et coco

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #desserts,, #patisserie : tartes et gateaux, #coings

Clafoutis coings et coco

Une nouvelle recette  empruntée à Sylvain du blog un peu gay dans les coings .

Ce clafoutis est rapide à préparer, bien parfumé et plutôt léger. Sylvain a cuit les coings avec du Calvados, n'en n'ayant plus je l'ai remplacé par du rhum ambré. On s'est régalé en l'accompagnant d'un sauce au rhum , en fait le jus de cuisson des coings.

 

Clafoutis coings et coco

Pour la cuisson des coings

2 gros coings

2 cuillères à soupe de beurre

4 cuillères à soupe de rhum ambré

3 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Clafoutis coings et coco

Pour la pâte du clafoutis

3 oeufs

100 g de farine

25 cl de lait de coco

80 g de sucre.

Clafoutis coings et coco

Laver et frotter les coings pour retirer  le duvet qui couvrent la peau.

Les couper en 4 retirer le centre et les pépins puis recouper chaque quart en 2 dans le sens de la longueur.

Chauffer le beurre dans une sauteuse, ajouter les les morceaux de coings, le sucre, le rhum et la vanille. Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les coings soient tendres. Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol du robot mélanger tous les éléments de la pâte.

Beurrer un moule, verser la moitié de la pâte, répartir les coings (conserver le jus de cuisson pour le servir avec le clafoutis),puis verser le reste de pâte.

Cuire pendant 40 à 50 minutes.

Servir tiède accompagné du jus de cuisson des coings parfumé au rhum.  

Clafoutis coings et coco

Pour finir

Il ne reste pas beaucoup de jus de cuisson, j'ai un peu allongé le contenu de ce petit verre avec de l'eau et du rhum.

Ce clafoutis est bien meilleur diète, on a réchauffé les parts qui restaient au fur et à mesure de leur consommation.

Clafoutis coings et coco
Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 20/11/2016 18:49

Moi qui adore le coing, je te pique la recette !! Bisous

Les petits plats de Béa 21/11/2016 17:39

Avec plaisir

Sylvain 20/11/2016 10:49

Merci poour le clin d'oeil! Belle réalisation: j'en prendrais bien une part poour le dessert ce midi ;-)

Cooking Julia 20/11/2016 08:39

J'avais vu passer ce clafoutis chez Sylvain. Il a en effet l'air vraiment délicieux, il me tente encore plus ! Bises

chris 18/11/2016 20:40

Sympa cette idée de marier coings et lait de coco!! Le résultat est concluant visuellement, déjà!!
bisous

Les petits plats de Béa 18/11/2016 21:23

des saveurs qui se marient bien

gridelle 18/11/2016 16:52

il est vraiment très original ton clafoutis il me plait!

Les petits plats de Béa 18/11/2016 21:23

merci Marie

Marie L 18/11/2016 16:32

Elle me donne juste envie cette recette. Belle fin de journée. Bises

sotis 18/11/2016 15:24

il est original ton clafoutis!!! bisous

Carole 18/11/2016 08:53

Quel dessert gourmand !
Je ne pense pas à utiliser le coing pour les gâteaux alors que c'est si bon.
Bises.

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