Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
05 Oct

Tajine d'agneau aux coings

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #agneau, #plat complet, #cuisine d'ailleurs, #coings, #cuisine orientale

Tajine d'agneau aux coings

Quand les coings arrivent sur le marché, je pense tout de suite à un tajine.

L'année dernière j'ai fait un gros tajine au poulet que l'on a partagé avec les enfants. Cette année c'est un petit tajine juste pour nous deux et à l'agneau, c'est ainsi que je le préfère.

Tajine d'agneau aux coings

Pour 2 personnes

300 g d'épaule d'agneau

1 gros coing

4 figues moelleuses

2 pommes de terre

2 oignons

1 gousse d'ail

1 cube de bouillon

2 cuillères à café de ras el hanout

persil et coriandre

1 cuillère à soupe de fenugrec

sel et poivre

1 cuillère à soupe de sésame

1/2 citron confit au sel

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Tajine d'agneau aux coings

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire dorer la viande sur toutes faces puis la déposer dans le plat à tajine.

A la place faire revenir les oignons pelés et émincés, ajouter le ras el hanout, le cube de bouillon émietté et verser un verre d'eau.

Porter à ébullition.

Puis verser sur la viande, ajouter les figues, le demi citron coupé en 4, saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes dans le plat à tajine sur feu doux.

Peler les pommes de terre et les coings et les couper en 4.

Les incorporer dans le plat à tajine et poursuivre la cuisson 20 minutes. Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.

Juste avant de servir,saupoudrer le dessus de plat de sésame et parsemer de persil et coriandre ciselés.

Tajine d'agneau aux coings
Tajine d'agneau aux coings

A chaque fois que je cuisine un plat magrébin j'en profite pour utiliser le fenugrec qui a beaucoup de propriétés bénéfiques pour la santé. l​I est riche en phosphore, magnésium, proétines, calcium. On lui prête des propriétés anti cancéreuses et anti cholestérol.

si le tajine au poulet vous tente cliquez sur le lien ci-dessous.

Commenter cet article

Cooking Julia 08/10/2016 08:38

J'adore ces plats mijotés sucré salés, et le tien a l'air délicieux ! Bises

samar 06/10/2016 23:35

rhoo j'adore ces saveurs un bon tajine bien appetissant et savoureux
grosse bise

Petite cuillère et Charentaises 06/10/2016 18:59

J'adore les coings en version salée :-)

Belle soirée,

Gabrielle

Graine de faim kely 05/10/2016 23:30

J'avoue que j'ai jamais cuisiné le coing , ton tajine m'a l'air divin!
Bises
Lova

Brigitte / Les filles à table 05/10/2016 20:05

Moi aussi, ce sont les tajines à l'agneau que je préfère, le tien est très gourmand !! Bises

chris 05/10/2016 19:23

Ton tajine est très gourmand, mais le coing est le seul fruit que je n'aime pas. Nous avons un cognassier à la maison, qui alimente tout le voisinage, plus ma maman bien sûr!!! :)
bisous

Marie L 05/10/2016 16:00

Parfait. La prochaine fois que ce tajine est cuisiné, est ce que je peux venir le savourer? Belle journée. Bises

Carole 05/10/2016 07:43

Cette année je n'ai pas envie de faire de la pâte de coing mais j'avais envie quand même de cuisiner des coings.
Merci pour cette délicieuse recette, on va se régaler !
bises.

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa