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Les petits plats de Béa

Saumon gravlax aux betteraves rouges

5 Décembre 2016, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Saumon gravlax aux betteraves rouges

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de saumon fumé maison.

 

La recette du   saumon fumé sans fumoir

Saumon gravlax aux betteraves rouges

La recette du saumon mariné à l'aneth, baies rouges et graines de moutarde  comme sur mon plateau scandinave inspiré par notre voyage  en Norvège

Saumon gravlax aux betteraves rouges

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute en couleur naturelle, puisque c'est la betterave rouge qui colore ce pavé de saumon.

J'utilise la même technique que pour le saumon fumé sans fumoir, mais j'y ajoute de la betterave rouge crue et râpée.

Il est conseillé de congeler le saumon avant de le fumer par mesure sanitaire.

Saumon gravlax aux betteraves rouges

1 morceau de filet de saumon de 600 g

1 verre à moutarde de sucre

2 verres à moutarde de gros sel de Guérande

5 cuillères à soupe de thé de Chine fumé

2 grosses betteraves

 

 

Saumon gravlax aux betteraves rouges

Si vous congelez le saumon, pensez à le sortir quelques heures auparavant pour le laisser décongeler.

L'essuyer avec du papier absorbant.

Râper les betteraves rouges.

Mélanger le sel, le sucre et le thé puis ajouter les betteraves et mélanger de nouveau.

Mettre la moitié de cette préparation dans le fond d'une boite hermétique.

Poser le saumon dessus puis le recouvrir du reste de préparation.

Poser un film alimentaire sur le dessus en contact avec la préparation aux betteraves.

Fermer hermétiquement avec le couvercle de la boite.

Mettre au frigo et laisser mariner  48 heures.

Débarrasser le saumon du sel, sucre, thé, betteraves et le rincer sous l'eau courante.

Le sécher avec du papier absorbant.

Le conserver dans la boîte nettoyée.

On peut le conserver jusqu'à une semaine en le maintenant toujours au frais.

Saumon gravlax aux betteraves rouges

Un fjord norvégien

Saumon gravlax aux betteraves rouges

Commenter cet article

Cooking Julia 06/12/2016 20:43

Superbe ce saumon rouge ! Il fait bien envie... Bises

Les petits plats de Béa 06/12/2016 21:39

tu as raison il est très bon

Graine de faim kely 05/12/2016 22:41

Coucou Béa,
j'ai repéré une recette de gravelax à la betterave comme la tienne sur la toile y a quelques temps, j'en ai réalisé un l'année dernière mais sans betterave, avec ta recette tu me donnes encore plus envie de réaliser cette version, belle réalisation Béa!
bonne soirée
Bisous

Les petits plats de Béa 06/12/2016 21:49

Merci Lova ça donne de l'originalité sur la table

Brigitte / Les filles à table 05/12/2016 18:31

Je fais une recette semblable mais sans thé fumé, j'essaierai la prochaine fois ! Bises

chris 05/12/2016 13:49

J'aime beaucoup la couleur que lui donne la betterave!!! Je vais aller voir ta technique pour fumer sans fumoir car elle m'intéresse!!!
bisous

Les petits plats de Béa 05/12/2016 21:25

j'en fais régulièrement quand on prévoit les 48 heures de "fumage" il n'y a pas grand chose à faire et c'est vraiment très bon bien différent du saumon fumé du commerce

Cécile Bleu Combava 05/12/2016 12:35

Une superbe réalisation Béa! C'est beauuu!
J'ai utilisé cette technique pour un autre poisson et j'ai complètement "créolisé" la recette, à venir bientôt sur mon blog.
Bises

Les petits plats de Béa 05/12/2016 21:25

Alors j'attends ta publication avec impatience bises

Not Parisienne 05/12/2016 07:16

Toutes tes recettes de saumon sont super sympa, ici c'est la couleur qui est bluffante, j'aime beaucoup!

Les petits plats de Béa 05/12/2016 21:26

Merci, cette technique me plait beaucoup je la fais souvent même en petite quantité, sur un pavé de saumon par exemple juste pour un apéro mes enfants aiment beaucoup