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09 Oct

faisan aux raisins et à la sauge

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #volaille, #gibier, #faisan

faisan aux raisins et à la sauge

Mon ami chasseur, fournisseur de beaux lièvres qui ont contribué à confectionner deux belles terrines au début de la période de chasse, m'avait donné après une chasse de la fin de l'hiver dernier deux beaux faisans.

Le premier a été cuisiné avec des pommes la recette n'a pas encore été publiée mais elle viendra plus tard.
Le deuxième a été entouré de raisins blancs et noirs et comme on est en pleine saison, il était tout à fait destiné à être publié aujourd'hui. J'y ai ajouté de la sauge qui pousse facilement dans mon jardin et dont j'aime beaucoup le parfum.

Alors bien sûr comme pour les lièvres, j'ai du passé par l'étape déshabillage, mais quant à choisir je préfère plumer une volaille que dépecer un lièvre. Pour ce gibier j'utilise une technique conseillée par ma mère qui consiste à utiliser un fer à repasser et une pate mouille. On passe le fer chaud sur la volaille recouverte d'une pate mouille. De cette manière on arrive plus facilement à arracher les plumes sans abîmer la peau du faisan.

faisan aux raisins et à la sauge
faisan aux raisins et à la sauge

1 faisan paré

50 g de lardons fumés

1 grosse échalote ou 2 petites

2 branches de céleri

2 cuillères à soupe de margarine

25 cl de vin blanc

1 petit verre de cognac

2 branches de sauge fraîche

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

1 petite grappe de raisin blanc

1 petite grappe de raisin noir

faisan aux raisins et à la sauge

Chauffer une cuillère à soupe de margarine dans une cocotte en fonte et y faire dorer le faisan sur toutes les faces.

Jeter la graisse qui a un peu brûlée et rincer la cocotte rapidement.

Chauffer la deuxième cuillère de margarine et y faire revenir les lardons coupés, les tiges de céleri débitées en petits morceaux et l'échalote ciselée.

Remettre le faisan
Chauffer le cognac, verser sur le faisan et flamber.

Verser le vin blanc, ajouter la sauge, le laurier et le thym, saler et poivrer.

Laisser cuire à couvert pendant 45 minutes.

Ajouter alors les grains de raisins et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 15 minutes.

J'ai accompagné ce faisan d'une écrasée de pommes et terre et de carottes.

faisan aux raisins et à la sauge
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Graine de faim kely 11/10/2016 23:44

Quelle belle assiette généreuse! J'adore!
Bisous
Lova

Toque de choc 10/10/2016 14:37

Si seulement ma soeur pouvait se remettre à la chasse! Ca me fit rêver de te voir cuisiner ces beaux gibiers !

Les petits plats de Béa 10/10/2016 18:18

oh une fille à la chasse c'est pas commun

Brigitte / Les filles à table 10/10/2016 09:01

Une très belle assiette, mais hélas difficile de trouver du faisan !! Très bonne journée

Les petits plats de Béa 10/10/2016 12:41

Oui je sais que je suis chanceuse d'avoir un ami chasseur

Carole 09/10/2016 18:56

Tu me fais envie avec cette recette.
Il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de faisan.
Bonne soirée, bises.

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:07

C'est pas toujours facile d'en avoir sous la main

Not Parisienne 09/10/2016 17:25

Voilà un repas très appétissant, digne d'un restaurant chic ou d'un plat de fête! j'aime beaucoup!

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:10

Oh oh merci pour ce compliment

Marlyzen 09/10/2016 17:20

Mmmh, après ta superbe terrine de lièvre, tu nous régales avec ce beau faisan ! Ton accompagnement est original et se marie à merveille.

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:11

C'est la saison du gibier bon on n'en mange pas tous les jours quand même mais là j'ai eu l'occasion d'avoir de belles pièces alors j'en profite

Petite cuillère et Charentaises 09/10/2016 15:59

Quel beau plat dominical !

Beau dimanche,

Gabrielle

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:14

Tu as raison en relisant mon article je me suis dit que j'aurais du préciser que c'était tout à fait un plat dominical les grands esprits se rencontrent :)

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