Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 Oct

Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #desserts, #fruits, #coiings, #voyage

Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand

Une recette un peu longue en cuisson, mais qu'est ce que c'est bon.

les coings sont fondants, enrobés d'une sauce sirupeuse et parfumée vanillée un vrai délice.

Ce dessert vient tout droit du blog d'Edda,  un déjeuner de soleil. Je l'ai repérée l'automne dernier et j'ai pas eu le temps de la faire mais j'en avais noté les références avec l'intention de la retrouver à la prochaine saison des coings.

C'est un blog  où j'aime aller flâner car j'y trouve régulièrement des plats tout à fait à mon goût, une belle cuisine authentique et créative.

Je n'ai absolument rien changé juste un peu prolongé la cuisson finale.

Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand

Pour 4 personnes

3 coings bien jaunes

60 cl d'eau

200 g de sucre

20 g de beurre

1 gousse de vanille

Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand

Peler et couper les coings en morceaux réguliers (taille égale).

Dans une casserole porter l'eau à ébullition avec le sucre et  la gousse de vanille fendue en deux.

Y plonger les cubes de coings et laisser cuire à feux doux pendant 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°c.

Transvaser l'ensemble dans un plat à four à bords hauts, sur une seule couche, les coings doivent être couverts de liquide.

Couvrir d'un papier aluminium et enfourner pour 1 heure à 1 heure 10 de cuisson. (le liquide diminue un peu et les coings s'attendrissent).

Après ce temps, retirer l'alu puis déposer le beurre coupé en petits morceaux, enfourner pour 30 minutes de cuisson (chez Edda 40 minutes à 45 minutes chez moi).

Pendant cette dernière phase  de cuisson, le jus  réduit et se transforme en sirop, les fruits deviennent bien tendres et prennent une jolie couleur rouge.

 

Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand

Cette recette est pour 4 personnes mais nous n'étions que deux à la maison, nous en avons mangé une première fois à température ambiante c'est sublime.

Les deux autres parts ont été conservées au frigo, la sauce s'est gélifiée donc le lendemain pour retrouver son onctuosité j'ai réchauffé juste 30 secondes au micro ondes et j'ai servi ces cubes de coings avec une boule de glace selon une suggestion d'Edda. C'est topissime  également.

Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand

Région Nord Forêt domaniale de Saint Amand.

Cette recette aux couleurs d'automne invite à la publication de photos prises ce week end lors d'une balade dans une forêt proche de chez moi. Le soleil était au rendez vous et passait ses rayons entre les branches des arbres pour donner de beaux reflets. Les couleurs de l'automne se font encore rares. On avait l'impression avec ce beau soleil que l'été avait du mal à partir. 

Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Coings rôtis à la vanille - Région nord(10) - la forêt domaniale de Saint Amand
Commenter cet article

mamimijane 22/10/2016 09:29

une très belle recette qui me tente beaucoup,
et de très belles photos d'automne,
bonne journée!

Cooking Julia 22/10/2016 07:58

J'adore les coings cuits de cette façon. J'ai une recette similaire sur mon blog, mais la tienne me donne envie d'en refaire ! J'avais pour ma part servi cette compote avec du fromage blanc : divin ! Bises

elodie 22/10/2016 07:47

Que ces photos sont belles, et cette recette de coings me fait très très envie, bon week end

Graine de faim kely 21/10/2016 21:00

C'est magnifique, bravo!!!

chris 20/10/2016 16:02

C'est un très beau dessert!!! Je n'en mangerais pas bien sûr, mais visuellement il est top(issime!!!)
Bisous

Marie L 20/10/2016 15:26

Hum !! Délicieux. Je n'ai pas encore de coings par chez moi. J'attends leur arrivée. Belle journée. Bises

sotis 20/10/2016 11:47

hummm ils me font envie tes coings, surtout avec la boule de vanille, c'est la cerise sur le gâteau!!! bisous

Carole 20/10/2016 07:41

Voilà une belle façon de manger les coings.
Merci pour cette délicieuse recette.
bises.

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa