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18 Jun

Calamars farcis à la sétoise

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #poisson crustacés fruits de mer, #encornet

Calamars farcis à la sétoise

Une recette qui revient au moins deux fois sur ma table chaque année et ce depuis plus de........

J'ai découvert cette recette l'année de mes 20 ans, lors de vacances dans la région de Sète.

Je n'en avais pas la recette et je l'a mitonné à ma manière, au souvenir de mes papilles.

Avec le temps elle a un peu évolué parce qu'à l'origine je n' intégrais pas d'aioli dans la sauce comme je le fais maintenant. En fonction des convives à ma table je l'accompagne de riz ou de spaghetti, riz si mon fils est là, spaghetti si on n'est que tous les deux car Monsieur les petits .... préfère et comme ma cuisine est toujours une cuisine de partage le choix n'est pas difficile pour moi.

Calamars farcis à la sétoise

Pour 2 personnes

2 calamars ou encornets à farcir

100 g de hachis porc et veau mélangés

1 échalote

1 gousse d'ail

2 branches de persil plat

1 œuf

10 cl de vin blanc

350 ml de coulis de tomates

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Pour l'aioli

2 gousses d'ail

1 jaune d'œuf

1 cuillère à café de moutarde

20 cl d'huile d'olive

sel et poivre

Calamars farcis à la sétoise

Hacher ensemble le persil, l'échalote et la gousse d'ail. Mélanger ce hachis, la viande hachée e l'œuf.

Farcir les calamars de cette préparation et fermer l'ouverture avec un pique en bois.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé, ajouter les calamars farcis et les faire revenir également sur toutes les faces. Mouiller avec le vin blanc puis ajouter le coulis de tomates.

Saler et poivrer et laisser mijoter à découvert pendant 40 à 45 minutes en retournant les calamars plusieurs fois.

Calamars farcis à la sétoise
Calamars farcis à la sétoise

Pendant ce temps préparer l'aïoli.

Peler et passer les gousses d'ail au pilon dans un mortier puis les réserver sur une assiette.

Dans le même mortier (sans le nettoyer) mettre la moutarde et le jaune d'œuf et à l'aide d'un fouet monter l'aioli en ajoutant progressivement et sous forme de filet, l'huile d'olive.

Saler et poivrer et ajouter l'ail pilé.

Calamars farcis à la sétoise

Au moment de servir, retirer les calamars farcis de la casserole, mixer la sauce, hors du feu incorporer deux cuillères à soupe d'aioli et bien mélanger.

 

 

Calamars farcis à la sétoise

Dresser les assiettes en déposant de la sauce, les calamars et accompagner selon votre choix de riz ou de spaghettis.

Calamars farcis à la sétoise

Pour cette préparation il faut beaucoup de sauce pour bien cuire les calamars.

Il m'en reste toujours, que je congèle et qui me sert un autre jour à servir des grosses crevettes par exemple ou des bouchées de poisson pané maison.

Il est aussi difficile de faire juste 2 cuillères à soupe d'aïoli, et ça, ça arrange bien M. les petits....... qui en raffole, alors chez moi le reste d'aïoli finit sur ma table avec quelques ronds de baguette grillés. Ca ne fait pas long feu.

Calamars farcis à la sétoise
Commenter cet article

Marlyzen 21/06/2017 13:33

Si tu savais comme j'adore ton plat ! Avec du riz pour moi :) Ta farce est parfaite à mon goût.

Les petits plats de Béa 21/06/2017 22:43

Pour le riz je te suis aussi mais parfois il faut composer avec son entourage

Doria 19/06/2017 13:40

Une belle recette qui sent bon les Saveurs du sud. C'est délicieux.
Bisous, Doria

Nadji 18/06/2017 15:04

Cela fait une éternité que je n'ai pas manger de calamars farcis. Ton plat me donne très envie.
Abientôt

The-FoodTrotter 18/06/2017 10:27

Ca doit être absolument délicieux! Moi qui adore les calamars farcis! :)

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