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03 Oct

Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #courge, #legumes, #champignons, #poulet

Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti

Quand arrive la saison des courges spaghetti elles entrent directement dans ma cuisine.

Je la cuisine depuis des années et l' anecdote que j'aime beaucoup est celle-ci : quand ma fille Daphné était au lycée elle avait la possibilité de manger "à la gamelle", elle emportait son repas fait maison. Un jour elle a étonné tous ses compagnons de repas en ayant dans sa gamelle de la courge spaghetti. Ca remonte maintenant à plus de dix ans, depuis on la trouve plus facilement, même en supermarché.

Je la cuisine très souvent avec une sauce bolognaise comme ci dessous.

Comme j'adore ce légume, je tenais absolument à la mettre à l'honneur une nouvelle fois sur mon blog, alors j'ai cherché une autre matière de vous la présenter.

Comme bien souvent, j'ai imaginé cette recette dans ma voiture en rentrant du travail.

Deux beaux filets de poulet attendaient dans mon congélateur, quelques champignons dans mon frigo et en cette saison automnale rien de plus facile que de faire cette association avec une belle branche d'estragon et quelques brins de ciboulette avant qu'ils ne gèlent quand le froid arrivera.

Il existe deux manières de cuire la courge spaghetti, soit au four soit dans un grand volume d'eau bouillante. Je n'ai jamais testé la cuisson au four car je suis tout à fait satisfaite de la cuisson en casserole.

Je n'aime pas qualité mes recettes, si elles sont publiées c'est parce qu'on les a particulièrement appréciées, mais pour une fois je mettrais quand même un qualificatif à celle ci car elle est vraiment excellente et parfaitement adaptée pour mettre la courge spaghetti en valeur.

Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti
Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti

Pour 2 personnes

1 petite courge spaghetti

2 filets de poulet

1 œuf

1 branche d'estragon

3 brins de ciboulette

2 échalotes

1 gousse d'ail

4 champignons de Paris bruns

sel et poivre

2 cuillères à soupe de farine

Huile de tournesol

1 cuillère à soupe de margarine

10 cl de crème liquide ou de crème de soja

Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti

Porter un grand volume d'eau à ébullition et y cuire la courge spaghetti de 30 à 45 minutes selon la grosseur. (30 minutes pour la mienne).

Pendant ce temps, mixer les filets de poulet avec l'estragon, la ciboulette et une échalote.

Ajouter l'œuf, saler et poivrer.

A l'aide de deux cuillères à soupe façonner les boulettes et les rouler dans la farine.

Chauffer de l'huile dans une poêle et y cuire les boulettes en les retournant régulièrement sur toutes les faces. Puis les réserver sur du papier absorbant.

Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti

Hacher finement 3 des champignons avec l'échalote et la gousse d'ail.

Couper le dernier champignon en lamelles.

Chauffer la margarine dans une poêle et y cuire rapidement les lamelles de champignon puis les réserver.

A la place faire cuire le hachis de champignon, saler et poivrer.

Ajouter la crème, laisser chauffer quelques minutes.

Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti
Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti

Quand la courge spaghetti est cuite, l'égoutter puis l'ouvrir en deux.

Retirer les pépins. Puis à l'aide d'une fourchette récupérer la chair en l'aérant et en séparant les fils les uns des autres.

Répartir la courge spaghetti dans deux assiettes creuses, verser un peu de sauce au champignons, ajouter les boulettes de poulet, ajouter encore un peu de sauce, décorer de feuilles d'estragon et de brins de ciboulette.

Servir bien chaud, accompagner éventuellement d'un peu de parmesan râpé.

Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti
Boulettes de poulet à l'estragon et à la ciboulette sauce aux champignons pour une courge spaghetti
Pour finir, la courge spaghetti aime bien être accompagnée d'une sauce qui la met en valeur, voici ci dessous une autre idée de recette
Commenter cet article

Cooking Julia 05/10/2016 07:33

Cette courge est effectivement délicieuse et ainsi préparée, elle doit être parfaitement mise en valeur !

Graine de faim kely 04/10/2016 21:12

Miam!!!! tes boulettes j'adore , très joli plat Madame!
bisous
Lova

Les petits plats de Béa 05/10/2016 07:32

Merci Mdame Lova bisous à toi aussi

samar 03/10/2016 23:25

un vrai regal ton assiette je m'inviterais bien chez toi
bise

Carole 03/10/2016 21:56

Si je te disais qu'il y a une courge spaghetti au frais à la maison.
La marchande m'a conseillée de la cuire coupée en deux à la vapeur.
Je vais essayer ta technique. Je n'ai jamais réussi à la cuire parfaitement, je n'ai jamais de fils.
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.
Bises.

Les petits plats de Béa 03/10/2016 22:08

Ca m'est arrivé une fois de ne pas avoir vraiment de fil mais j'ai pensé que c'était plus à cause de la qualité de la courge

Petite cuillère et Charentaises 03/10/2016 20:19

Il a l'air délicieux ce plat d'automne.

Belle soirée,

Gabrielle

The-FoodTrotter 03/10/2016 18:18

J'adore l'idée tant les boulettes que les spaghettis de courge, il fallait y penser! A tester :)

chris 03/10/2016 15:05

Nous en avions dans le jardin familial étant gamine, je trouvais ce légume normal... jusqu'à ce que je me rende compte que nous ne la trouvions pas en magasin!!! Aujourd’hui, elle s'est démocratisée mais on ne la trouve pas partout, c'est bien dommage...
bisous

Les petits plats de Béa 03/10/2016 22:10

Non pas partout effectivement mais plus facilement quand même

Marlyzen 03/10/2016 14:44

Ca alors, je ne connaissais pas la courge spaghetti, c'est excellent ! Tes boulettes de poulet me semblent succulentes également, un beau plat complet et appétissant !

Les petits plats de Béa 03/10/2016 22:11

ça m'ennuierai de ne pas cuisiner de courge spaghetti au moins une fois quand c'est la saison

Marie L 03/10/2016 14:42

Je n'ai jamais cuisiné la courge spaghettis. Mais il va falloir remédier à cela. Merci pour ce partage qui me donne bien envie. Belle journée.

Les petits plats de Béa 03/10/2016 22:12

elle est parfait pour remplacer les pâtes dans un régime

Not Parisienne 03/10/2016 08:04

Moi aussi j'adore la courge spaghetti, et avec ces boulettes de poulet ça fait un plat super sympa!

Les petits plats de Béa 03/10/2016 22:14

je te prie de croire qu'on s'est vraiment régalé les boulettes aux herbes sont très bonnes

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