Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 Oct

Andouille au bouillon, sauce moutardée

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #andouille,, #viande : agneau boeuf porc veau, #abat, #plat complet

Andouille au bouillon, sauce moutardée

Ce plat est rustique et campagnard par excellence. Mais on adore tous les deux et on doit même se freiner car la gourmandise pourrait bien nous empêcher toute maîtrise.

Cette andouille vient d'un artisan charcutier. Elle est crue et doit être cuite lentement au bouillon.

On y ajoute des légumes un peu au choix, au moins carottes et pommes de terre.

Parce que j'avais décidé de publier cette recette, j'y ai ajouté une sauce à la moutarde. Finalement l'andouille est tellement bonne qu'on pourrait s'en passer, juste mettre un pot de moutarde sur la table.

Andouille au bouillon, sauce moutardée

Pour 4 personnes

2 andouilles à cuire

1 grosse carotte blanche

2 carottes

2 navets boule d'or

2 branches de céleri

1 patate douce

1 oignon

3 clous de girofle

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

Gros sel

Pour la sauce

1 échalote

1/2 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

1 cuillère à café de maïzena

10 cl d'eau

sel et poivre 

Andouille au bouillon, sauce moutardée

Porter un grand volume d'eau à ébullition avec le thym, le céleri,  le laurier et l'oignon pelé et piqué des clous de girofle.

A ébullition déposer les andouilles, couvrir et laisser cuire une heure à petits bouillons.

Peler les légumes, laisser les carottes et les navets entiers, couper la patate douce en gros tronçons.

Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 30 minutes.

 

Andouille au bouillon, sauce moutardée

Pour la sauce moutardée

Chauffer le beurre dans une petite casserole et y faire revenir sans coloration l'échalote pelée et finement émincée.

Dans une tasse, mélanger la moutarde et la maïzena, ajouter ce mélange dans la casserole et fouettant.

Verser l'eau et laisser épaissir en fouettant, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Saler et poivrer.

Andouille au bouillon, sauce moutardée

Servir l'andouille entourée de légumes, sauce à part.

Andouille au bouillon, sauce moutardée
Commenter cet article

Marlyzen 31/10/2016 09:53

J'adore ton plat rustique ! Je suis fan d'andouille et d'andouillette... avec ta potée de légumes et une bière bien fraiche, je me régale devant tes photos :)

gridelle 30/10/2016 10:29

c'est une manière originale de déguster l'andouille

Graine de faim kely 30/10/2016 10:29

J'ai jamais tester les andouilles au bouillon, ça doit être un délice!
Bon dimanche Béa
Bizzz

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa