Petits pains-brioches au yaourt et à l'huile d'olive
Dimanche matin, j'ai vu sur le blog de Cécile la cuisine Bleue Combawa macuisinebleucombava ces petits pains //http://www.macuisinebleucombava.com/2016/09/petits-pains-au-yaourt-miel-et-huile-d-olive.html et j'ai craqué.
J'avais tout ce qu'il fallait dans mon placard et même un cube de levure fraîche dans mon frigo.
Alors en commentaire, je lui ai dit tout de suite , " 'j ai un peu de temps ce matin je vais essayer cette recette."
Parole tenue, ces petits pains que je qualifierai également de brioches tant ils sont moelleux sont sublimes. Cécile les avait repéré sur le blog de http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/petits-pains-au-yaourt/ qui les avait présentés sous forme de navette et elle avait apporté sa petite touche personnelle en les présentant en couronne. J'ai gardé une présentation similaire mais j'y ai mis aussi ma petite touche perso en utilisant de la levure fraîche et non sèche et en ôtant un peu de sucre.
Tout comme Cécile j'ai utilisé mon robot pâtissier pour confectionner la pâte et tout comme Cécile je confirme ces petits pains sont très moelleux et me donne vraiment l'impression de faire des progrès en boulange alors que jusqu'à mes deux ou trois dernières préparations j'étais plutôt déçue de mes résultats.
Avec cette recette, je réponds à la demande de Virginie du blog ca ne sent pas un peu le brûlé qui a lancé une belle initiative de soutien à la famille de Cassandra une petit fille de 21 mois partie trop tôt d’une leucémie . Elle me demandait de publier une recette qui pourrait plaire à un enfant et par la même occasion de passer le messge ci dessous.
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Fédération des Associations pour le Don d’Organes et de Tissus humains
Pour 12 briochettes
600 g de farine
25 g de levure fraîche
10 cl d'eau tiède
1 œuf
20 g de sucre
2 yaourts natures (perle de lait pour moi)
2 cuillères à soupe de miel
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel fin
1 jaune d'œuf
Sucre perlé
Dans une coupelle mélanger la levure et l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
Dans un bol mélanger les yaourts, le sucre, le miel et l'huile d'olive.
Mettre la farine, le sel et l'œuf dans le bol du robot pâtissier muni du pétrisseur.
Mettre le robot en route, incorporer la levure puis peu à peu le mélange au yaourt.
Laisser pétrir pendant 7 à 10 minutes.
Former une boule et laisser reposer la pâte près d'une source de chaleur dans le bol couvert d'un torchon et ce pendant 1H30 à 2 heures, la pâte double de volume.
Dégazer la pâte. Puis former les briochettes.
Cécile dit les avoir façonner en couronne, finalement je ne savais pas trop comment faire.
J'ai un peu tourner la pâte à ma façon.
Poser les petits pains au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Délayer le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau
Parsemer les brioches de sucre perlé et passer un peu de jaune d'oeuf au pinceau.
Enfourner pour 15 à 17 minutes de cuisson.
Ces petits pains séchent un peu au bout de deux, mais ils sont toujours très bons toastés et tartinés de beurre et de confiture.
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virginie moreau 06/11/2016 21:31
Cécile Bleu Combava 25/09/2016 14:46
gridelle 17/09/2016 05:29
Cooking Julia 16/09/2016 22:20
Rosenoisettes 15/09/2016 11:58
Les petits plats de Béa 15/09/2016 17:32
Coco Symphonie 14/09/2016 19:23
Graine de faim kely 14/09/2016 18:15
Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:49
chris 14/09/2016 18:01
Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:50
virginie moreau 14/09/2016 16:56
Marie L 14/09/2016 13:56
Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:50
Not Parisienne 14/09/2016 07:59
Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:51