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Les petits plats de Béa

Petits pains-brioches au yaourt et à l'huile d'olive

14 Septembre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Petits pains-brioches au yaourt et à l'huile d'olive

Dimanche matin, j'ai vu sur le blog de Cécile la cuisine Bleue Combawa macuisinebleucombava ces petits pains //http://www.macuisinebleucombava.com/2016/09/petits-pains-au-yaourt-miel-et-huile-d-olive.html et j'ai craqué.

J'avais tout ce qu'il fallait dans mon placard et même un cube de levure fraîche dans mon frigo.

Alors en commentaire, je lui ai dit tout de suite , " 'j ai un peu de temps ce matin je vais essayer cette recette."

Parole tenue, ces petits pains que je qualifierai également de brioches tant ils sont moelleux sont sublimes. Cécile les avait repéré sur le blog de http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/petits-pains-au-yaourt/ qui les avait présentés sous forme de navette et elle avait apporté sa petite touche personnelle en les présentant en couronne. J'ai gardé une présentation similaire mais j'y ai mis aussi ma petite touche perso en utilisant de la levure fraîche et non sèche et en ôtant un peu de sucre.

Tout comme Cécile j'ai utilisé mon robot pâtissier pour confectionner la pâte et tout comme Cécile je confirme ces petits pains sont très moelleux et me donne vraiment l'impression de faire des progrès en boulange alors que jusqu'à mes deux ou trois dernières préparations j'étais plutôt déçue de mes résultats.

Petits pains-brioches au yaourt et à l'huile d'olive

Avec cette recette, je réponds à la demande de Virginie du blog ca ne sent pas un peu le brûlé qui a lancé une belle initiative de soutien à la famille de Cassandra une petit fille de 21 mois partie trop tôt d’une leucémie . Elle me demandait de publier une recette qui pourrait plaire à un enfant et par la même occasion de passer le messge ci dessous.

Donnez votre sang !

Inscrivez-vous sur la liste des donneurs de moelle osseuse !

Beaucoup de personne en ont besoin !

Voici quelques liens pour franchir un cap ou juste pour vous informer, n’hésitez pas à partager car les réseaux sociaux sont fait entre autres pour ca !

Le don de moelle osseuse .

Fédération des Associations pour le Don d’Organes et de Tissus humains

Pour 12 briochettes

600 g de farine

25 g de levure fraîche

10 cl d'eau tiède

1 œuf

20 g de sucre

2 yaourts natures (perle de lait pour moi)

2 cuillères à soupe de miel

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel fin

1 jaune d'œuf

Sucre perlé

Petits pains-brioches au yaourt et à l'huile d'olive
Petits pains-brioches au yaourt et à l'huile d'olive

Dans une coupelle mélanger la levure et l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.

Dans un bol mélanger les yaourts, le sucre, le miel et l'huile d'olive.

Mettre la farine, le sel et l'œuf dans le bol du robot pâtissier muni du pétrisseur.

Mettre le robot en route, incorporer la levure puis peu à peu le mélange au yaourt.

Laisser pétrir pendant 7 à 10 minutes.

Former une boule et laisser reposer la pâte près d'une source de chaleur dans le bol couvert d'un torchon et ce pendant 1H30 à 2 heures, la pâte double de volume.

Petits pains-brioches au yaourt et à l'huile d'olive

Dégazer la pâte. Puis former les briochettes.

Cécile dit les avoir façonner en couronne, finalement je ne savais pas trop comment faire.

J'ai un peu tourner la pâte à ma façon.

Poser les petits pains au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.

Laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°c.

Délayer le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau

Parsemer les brioches de sucre perlé et passer un peu de jaune d'oeuf au pinceau.

Enfourner pour 15 à 17 minutes de cuisson.

Petits pains-brioches au yaourt et à l'huile d'olive

Ces petits pains séchent un peu au bout de deux, mais ils sont toujours très bons toastés et tartinés de beurre et de confiture.

Petit déjeuner matinal oblige, la photo sera au flash et donc moins belle

Petit déjeuner matinal oblige, la photo sera au flash et donc moins belle

Commenter cet article

virginie moreau 06/11/2016 21:31

Xavier BROUTIN, le papa de Cassandra a suivi notre mobilisation et m'a demandé par mail de remercier personnellement chaque participant.

Cécile Bleu Combava 25/09/2016 14:46

Ta réalisation est superbe! Ca me donne envie de m'y remettre! Merci pour le clin d'oeil Béa!
Belle fin de journée de dimanche, bises!

gridelle 17/09/2016 05:29

Ils sont tops ces petits pains! Autant ceux de Cécile que les tiens! Je dis miam

Cooking Julia 16/09/2016 22:20

Me voici de retour après une petite semaine d'absence. Ils ont l'air super bons ces petits pains ! Je les verrais bien sur la table pour mon petit déjeuner... Bises

Rosenoisettes 15/09/2016 11:58

Ces briochettes semblent si moelleuses, difficile d'y résister je crois.

Les petits plats de Béa 15/09/2016 17:32

oui il n'en reste plus une seule

Coco Symphonie 14/09/2016 19:23

Avec la confiture dessus comment ne pas résiter ! Avec ça dans le ventre après un don du sang c'est un bon compromis !

Graine de faim kely 14/09/2016 18:15

Pareil j'ai craqué sur les brioches de Cécile, les tiennes sont très belles aussi!
Bises
Lova

Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:49

elles sont aussi très bonnes

chris 14/09/2016 18:01

oh c'est rigolo ça!!! Elles m'ont tapé dans l’œil et les ai faites lundi matin!!! (je n'ai pas encore eu le temps de taper l'article mais ça ne va pas tarder)
Comme je te comprends!!! Elles sont merveilleusement bonnes!!!!
bisous

Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:50

j'ai hâte de voir les tiennes

virginie moreau 14/09/2016 16:56

Bravo, elles sont trop belles tes petites brioches !!!
Et merci beaucoup de ta participation !!!!

Marie L 14/09/2016 13:56

Bravo, ils sont bien réussis. Belle journée

Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:50

merci bonne soirée Marie

Not Parisienne 14/09/2016 07:59

J'adore la saveur qu'apporte l'huile d'olive dans les pâtisseries et viennoiseries, tes petits pains ont l'air délicieux!

Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:51

Super moelleux