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27 Sep

Pâté de lièvre

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #terrine, #gibier, #lièvre

Pâté de lièvre

Je dirai que j'ai la chance d'avoir un ami chasseur.

Bon certains se diront que rentrer d'une balade et retrouver dans sa cour deux lièvres et un lapin de garenne morts on peut se demander si c'est une chance vu sous cet angle.

Moi je ne pense pas à ça, quand ma belle fille me dit papa a un deal à te proposer, deux lièvres et un lapin de garenne à transformer en terrine, je dis oui tout de suite, quelle aubaine. C'est ainsi qu'ils sont atterris dans ma cour, un dimanche après midi.

Dans cette histoire, mon ami est chasseur et c'est tout, c'est à moi que revient le déshabillage pas très glamour de ces petites bêtes, mais ça non plus ça ne me fait pas peur, je ne pense qu'au résultat. Et puis j'ai été élevé dans cet environnement, mes parents élevaient des animaux qui finissaient dans notre assiette. Il y a un autre avantage ça épate Monsieur les petits..... qui en pur citadin ne peut même pas envisager de le faire et la première fois m'a regardé ébahi.

Pour ces deux terrines, j'ai utilisé les deux lièvres, le lapin de garenne est en attente dans mon congélateur.

Pâté de lièvre

Pour 2 terrines

2 lièvres soit 1k400 de viande de lièvre désossé

500 g de lard gras

500 g de poitrine de porc

20 cl de vin blanc

1 verre à liqueur d'armagnac

20 g de sel

10 g de poivre

3 grosses branches de romarin

1 oignon

1 gousse d'ail

4 clous de girofle

1 poignée de poivre de Jamaïque en grains

3 feuilles de laurier

2 oeufs

Pâté de lièvre

Mettre la viande de lièvre dans un saladier avec le vin blanc, l'armagnac, l'oignon et la gousse d'ail pelés et émincés, le laurier, 1 branche de romarin coupée morceaux, les clous de girofle et le poivre de Jamaïque. Couvrir le saladier d'un film et mettre au frais toute une nuit.

Pâté de lièvre

Le lendemain haché le lard et la poitrine.

Pâté de lièvre

Mettre de côté 4 beaux morceaux de lièvre pris dans le rable ou dans les cuisses.

Hacher le reste de la viande de lièvre.

Pâté de lièvre

Hacher finement l'oignon de la marinade avec un peu de romarin.

Mélanger les viandes hachées, les œufs, l'oignon haché, le sel et le poivre.

Incorporer les graines de poivre de Jamaïque de la marinade.

Dans chaque des terrines, déposer une couche de viande hachée, poser dessus la moitié de morceaux de lièvre entiers et couvrir d'une deuxième couche de viande hachée.

Pâté de lièvre

Préchauffer le four à 150°.

Chauffer de l'eau pour un bain marie.

Déposer les terrines dans un plat, verser l'eau bouillante autour des terrines et enfourner pour 2 heures de cuisson.

Laisser complétement refroidir et mettre au frais au moins 24 heures avant de servir.

Pâté de lièvre
Commenter cet article

Toque de choc 04/10/2016 08:41

Je n'ai jamais fait de terrine et le résultat a l'air juste impressionnant !

Marlyzen 28/09/2016 09:54

Oui, tu as de la chance d'avoir un ami chasseur ! Magnifique gibier, tes terrines sont incroyables et terriblement appétissantes ! Beau travail ! Avec du pain frais, un délice !

Cooking Julia 27/09/2016 22:59

Ces terrines ont l'air sublimes, mais pour moi, pas question de vider les lièvres... :-(

Les petits plats de Béa 28/09/2016 07:25

je peux te comprendre c'est pas ragoutant du tout

chris 27/09/2016 20:21

Quelles belles terrines, terriblement gourmandes!!!
Mon fils ainé est chasseur et comme chez toi, mes parents élevaient les animaux que nous mangions, le dimanche on "dépiautait" le lapin !!!
gros bisous

chris 29/09/2016 13:45

Nous allons bientôt pouvoir vivre en autarcie!!!!! Bon presque.... lol

Les petits plats de Béa 27/09/2016 22:11

Tu as tout sous la main : mari pêcheur fils chasseur tu n'as plus qu'à t'occuper du potager pour être autonome :)

Muriel 27/09/2016 17:08

Quelle chance d'avoir un ami chasseur si généreux! Elle est superbe cette terrine maison! bonne fin de journée

Les petits plats de Béa 27/09/2016 22:12

Oui j'apprécie beaucoup ce partage

Cécile Bleu Combava 27/09/2016 16:35

Une vraie bonne terrine maison, j'en raffole! Comme dit Sotis, avec un excellent pain, quelques cornichons et je rajouterai un bon verre de vin! Ah, j'aime cette authenticité moi! Merci Béa! Bises

Les petits plats de Béa 27/09/2016 22:13

C'est comme ça que nous l'avons mangé et en ajoutant une bonne pomme de terre au four c'est un repas très rustique mais tellement bon bisous

sotis 27/09/2016 15:40

avec un bon pain de campagne et des cornichon j'en ferai mon repas!!!!bisous

Les petits plats de Béa 27/09/2016 22:14

Tout à fait mais avec un petit verre de vin rouge comme le précise Cécile

Petite cuillère et Charentaises 27/09/2016 14:26

Souvenirs d'enfance.... :-)

Belle journée,

Gabrielle

Les petits plats de Béa 27/09/2016 22:15

La cuisine nous rappelle souvent de bons moments

Tara 27/09/2016 09:29

Bonjour,
Vous me donnez envie des le matin d'un bonne tranche de pain frais et un peu de votre belle terrine.
BRAVO, elle est magnifique.
Si un de mes amis chasseurs à tir un lièvre je vous imiterai.
Bonne journée, amicalement.

Les petits plats de Béa 27/09/2016 22:16

Euh au petit déjeuner même si j'aime le faire salé parfois, la terrine je la préfère quand même à partir de.... 11H30 pour la commencer à l'apéro par exemple:)

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