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Les petits plats de Béa

Lumaconi à la crème de fenouil

11 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lumaconi à la crème de fenouil

Cette recette est très simple avec peu d'ingrédients et elle a un autre avantage, elle fera manger du fenouil aux plus récalcitrants. La cuisson dans le lait adoucit le gout anisé de ce légume et rend cette sauce savoureuse.

Lumaconi à la crème de fenouil

Pour 2 personnes

Pour la sauce 

1 bulbe de fenouil

40 à 50 cl de lait entier

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

sel, poivre et huile d'olive

Les pâtes de votre choix

Lumaconi à la crème de fenouil

Nettoyer et préparer le fenouil en retirant la partie dure du bas du fenouil et en conservant un peu de verdure pour la décoration des assiettes puis le couper en fines lanières.

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir le fenouil jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Couvrir de lait et laisser compoter à feu doux pendant environ une demie heure à couvert en surveillant la cuisson et en ajoutant un peu de lait si nécessaire, il doit rester un peu de liquide à la fin de la cuisson

Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.

Saler et poivrer le fenouil au lait puis mixer l'ensemble avec le parmesan râpé.

Mélanger la crème de fenouil avec les pâtes égouttées.

Ajouter quelques cuillères d'eau de cuisson des pâtes.

Répartir dans les assiettes, saupoudrer de vert de fenouil finement ciselé et accompagner d'un peu de parmesan à discrétion.

Lumaconi à la crème de fenouil
On peut choisir une autre variété de pâtes, idéalement avec ce genre de sauce 
il vaut mieux utiliser des pâtes "mangeuses de sauce"
 comme les macaronis, les pennes....
 "des pates avec un trou au milieu" pour que la sauce puisse entrer dans la pâte.

Commenter cet article

Yolande 02/10/2020 09:33

coucou... j'espère que tu vas bien..
j'ai testé cette recette.. et grâce à toi.. nous nous sommes régalés !!! un grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette que je publie dès demain sur mon blog..
bizzzzoooo

Michèle 15/09/2020 06:24

Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui
https://croquantfondantgourmand.com/pates-a-la-creme-de-fenouil/
Bonne journée

Toque de choc 24/09/2018 12:02

alors si tu dis qu'elle permet de fair emanger du fenouil aux plus récalcitrants, il faudra peut-être que je la teste sur moi ! remarque le parmesan (voire le fromage en général) me ferait manger n'importe quoi!

Marion 17/09/2018 11:18

Une façon très originale de cuisiner le fenouil ! C'est un légume que j'aime bien mais que j'ai du mal à cuisiner par manque d'inspiration.

chris 16/09/2018 11:40

Je te pique ta recette et je vais l'intégrer au menu de la semaine prochaine!!! Depuis que j'ai découvert le fenouil, j'en mange à toutes les sauces!!!!! hahaha
bisous

Chantilly and co 12/09/2018 21:13

Miam, à la maison nous adorons le fenouil, donc je note ta recette à non menu pour très bientôt !!! Bises

Brigitte / Les filles à table 12/09/2018 19:28

Quand je lis fenouil, j'accours !! J'adore ça, une bonne idée ta sauce ! bisous

Marie/aggietlili 12/09/2018 12:40

j'aime beaucoup le fenouil et ce sera pour moi une bonne occasion de le cuisiner différemment.
Merci Béa. bisous.

liliane 11/09/2018 22:17

J'adore le fenouil, mais cuit dans le lait je ne connaissais pas. je ne manquerai pas de tester cette recette.
bises

Soraya 11/09/2018 22:11

J'adore ! comment ça doit être bon ! Bisous.

Cooking Julia 11/09/2018 20:44

Pâtes et légumes, j'adore, et avec du fenouil, c'est super original et délicieux ! Bises

sotis 11/09/2018 15:56

j'adore le fenouil alors je ta pique l'assiette!!!! bisous

Michèle 11/09/2018 08:04

Nous aimons aussi beaucoup le fenouil, je garde ta recette! Merci Béa, bisous

Viviane 11/09/2018 08:04

Je note avec empressement cette idée pour préparer le fenouil, le maraicher nous en met dans le panier depuis peu.
Bon mardi. Bizh

Daniela 11/09/2018 07:30

J'aime beaucoup, je suis une inconditionnelle du fenouil,
Bonne journée
Bisous

Nathalie 11/09/2018 06:47

Aucun souci pour nous faire manger du fenouil, tout le monde adore à la maison! et cette crème me plait vraiment beaucoup!! merci pour ce délicieux partage. Bises

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