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Les petits plats de Béa

Crème brûlée amande et figue

5 Septembre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Crème brûlée amande et figue

Des crèmes brûlées on pourrait en trouver pas mal de recettes sur mon blog car ça fait partie de mes desserts préférés. Mais je suis très difficile et quand j'en commande au restaurant mon premier geste est de tester la croute de caramel sur le dessus. Si elle ne craque pas donc si c'est mou c'est foutu. Si je m'écoutais je la repousserai et comme un enfant gâté je la laisserai en faisant la moue. Ensuite vient le deuxième test l'onctuosité de la crème.

Après ce que je viens de vous dire vous devez vous doutez que celle ci est top, parfumée, crémeuse (tellement que j'ai oublié de faire une photo de la crème sous la croute de caramel) car bien sûr il y a une fine couche de caramel croustillant autour de cette figue, qui finit de faire de ce dessert une gourmandise complète pour moi : produit laitier et fruit.

J'habite dans le nord et c'est pas du tout la région de culture des figues, alors ça reste un fruit d'exception que l'on achète pratique à la pièce en prenant soin de bien choisir la maturité, juste pour se faire plaisir.

J'en ai déjà acheté lors de vacances en Grèce, tellement mûres qu'il faillait faire attention de ne pas les écraser lors du transport du marché au logement où on habitait, c'est rarement le cas pour celles que l'on trouve chez moi.

Crème brûlée amande et figue

Pour 2 personnes

2 figues mûres à point

1 cuillère de beurre

1 cuillère de poudre d'amande

Pour la crème :

10 cl de crème fraîche liquide entière

7 cl e lait

1 jaune d'œuf

25 g de sucre

1 cuillère à café de maïzena

1 cuillère à soupe de poudre d'amande

1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amer

Sucre roux pour caraméliser

Crème brûlée amande et figue

Préchauffer le four à 180°c.

Ouvrir les figues en quatre sans aller jusqu'à la base pour leur donner une forme d'étoile.

Mélanger le beurre et la cuillère de poudre d'amande Former 2 boules et les placer au centre des figues.

Poser les figues dans deux plats pour les crèmes brûlées (plats à œuf ou ramequin).

Enfourner pour 5 minutes de cuisson.

Crème brûlée amande et figue

Pendant ce temps, préparer la crème :

Porter à ébullition le lait et la crème fraîche

Battre le jaune d'œuf avec le sucre. Ajouter la maïzena et la poudre d'amande.

Verser le mélange lait crème sur cette préparation, mélanger au fouet puis remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en mélangeant constamment.

Répartir la crème autour des figues dans chacun des plats.

Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Saupoudrer la crème de sucre roux et à l'aide d'un chalumeau former la couche de caramel.

Servir de suite.

Crème brûlée amande et figue

Commenter cet article

Vanda 09/09/2016 15:28

j'adore les creme brulées et j'adore les figues...ta recette ne pouvait pas mieux tomber !!!!
hé hop ...dans mes recettes a tester ......Merci
Bizouilles

Les petits plats de Béa 09/09/2016 22:38

Alors on a les mêmes gouts

Cooking Julia 07/09/2016 23:14

Oh la la, je me damnerais pour un bon petit dessert comme ça... Bises

jackie 05/09/2016 21:20

J'aime beaucoup les figues et je trouve ton idée très originale et des plus gourmande. Je note. Des bises et belle soirée

Les petits plats de Béa 05/09/2016 21:35

Merci Jackie bonne soirée

Cécile Bleu Combava 05/09/2016 19:11

Alors là!!!!! Je fonds! J'adore les figues et dans ta crème brûlée tip top cela doit être un pur moment d'extase! J'aime beaucoup beaucoup! Merci!

Bises et bonne soirée

Les petits plats de Béa 05/09/2016 21:36

Merci Cécile passes une bonne soirée également

chris 05/09/2016 18:02

Hummm que ça doit être bon!!!!! Cette figue au milieu c'est topissime je trouve...
bisous

Les petits plats de Béa 05/09/2016 21:36

Merci Chris Bisous

Marlyzen 05/09/2016 16:25

Très jolis ramequins, la présentation est top, l'ajout d'une figue est originale ! Cela doit parfaitement se marier avec la crème !

Les petits plats de Béa 05/09/2016 21:37

Merci à toi passes une bonne soirée

sotis 05/09/2016 13:46

oh qu'elle est gourmande ta crème!!!! bisous

Graine de faim kely 05/09/2016 09:40

Je craque pour ta crème et en plus je suis une inconditionnelle des figues!
Bonne semaine Béa
Bises
Lova

Les petits plats de Béa 05/09/2016 21:33

Merci Lova cette crème est très crémeuse et croquante à la fois biz

Brigitte / les filles à table 05/09/2016 09:06

Je suis comme toi, j'adore les crèmes brûlées, c'est original avec ces figues, et ça doit être bien bon !! Bonne journée !

Les petits plats de Béa 05/09/2016 21:33

Oui nous l'avons particulièrement appréciée

Emau 05/09/2016 08:47

Un dessert bien orignal
Je t'en envoie un peu, j'habite à côté de Sollies-pont le pays de la figue
Bises

Les petits plats de Béa 05/09/2016 21:35

Tu as bien de la chance d'être au pays des figues c'est certainement un gage de qualité chez nous quand elles arrivent elles sont soit pas assez mûres soit trop, pas toujours facile d'apprécier

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