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Les petits plats de Béa

Rigatoni alla forma et ricotta au four - Sicile (5) Catane et l'Etna

4 Août 2016, 07:20am

Publié par Les petits plats de Béa

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Il y a peu de temps j'ai lu sur le blog de Julia, http://cookingjulia.blogspot.fr/search?updated-max=2016-07-29T17:30:00%2B02:00&max-results=1&start=3&by-date=false une recette de pâtes aux aubergines qui m'a fait repartir virtuellement en Sicile.

Les pâtes alla forma sont une spécialité de la ville de Catane, située au pied de l'Etna.

J'ai bien sûr eu l'occasion d'en manger lors de notre séjour en Sicile à l'été 2014.

On peut les servir accompagner de Pecorino, mais une autre spécialité sicilienne est la ricotta dorée au four. Et cette ricotta est parfaite pour accompagner ces pâtes alla forma.​

Donc aujourd'hui je vous livre deux recettes en même temps, celle de la ricotta cuite au four et la recette des rigatoni alla forma.

A la suite de ces recettes, quelques photos de la ville de Catane et de l'Etna

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Pour la ricotta au four :

250 g de ricotta moulée

fleur de sel

piment d'Espelette

huile d'olive parfumée au romarin ou autre arôme ou nature

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Pour les rigatoni alla forma

pour 2 personnes

180 de rigatoni

1 belle aubergine

1 oignon

2 gousses d'ail

250 g de coulis de tomates

huile d'olive, sel, poivre

quelques olives noires

feuilles de basilic frais

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Commencer par la ricotta puisqu'elle demande plus de temps de cuisson.

Préchauffer le four à 150°c.

Démouler la ricotta sur une feuille de papier cuisson poser sur une plaque allant au four.

Verser un filet d'huile d'olive, une pincée de fleur de sel et une pincée de piment d'Espelette.

Enfourner pour 1 heure 30 de cuisson, la ricotta doit sécher, elle devient dorée sur le dessus et à la base.

Laisser refroidir.

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Sur un marché sicilien, des ricotta dorées au four.

Pour la sauce alla forma, couper l'oignon pelé en petits morceaux, l'aubergine non pelée en cubes.

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire rissoler l'oignon et l'aubergine pendant une dizaine de minutes.

Ajouter les gousses d'ail pelées et coupées très finement, le coulis de tomates.

Saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes.

En fin de cuisson incorporer les olives noires dénoyautées coupées en rondelles.

Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage, puis les égoutter, conserver une demie louche d'eau de cuisson et l'incorporer dans la sauce aux aubergines.

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Dresser les assiettes, en déposant des pâtes puis de la sauce aux aubergines, parsemer de ricotta cuite au four coupée en petits morceaux et de quelques feuilles de basilic.

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Si il reste de la ricotta, elle peut aussi être servie à l'apéritif coupée en fines tranches et posée sur une fine tranche de pain ou mangée seule, ou accompagnée des poivrons rouges marinés ou juste quelques gouttes de citron.

Catane et l'Etna

Maintenant puisque ces pâtes alla forma sont une spécialité de Catane, je vous emmène faire une petite balade dans cette ville aux couleurs sombres, située au pied de l'Etna il lui arrive souvent d'être recouverte d'une couche de cendres.

Une des artères principales part en direction de l'Etna et est dallée de pierre de lave.

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

La Piazza del Duomo

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Cet éléphant qui porte un obélisque est devenu l'emblème de la ville. Elle est l'oeuvre de Vaccarini et a pour origine une légende qui dit que Catane en 725 hébergeait un magicien qui réussit à transformer un éléphant en pierre de lave, Vaccarini s'est inspiré de cette histoire et ainsi son oeuvre a reçu le nom du sorcier, Eliodoro modifié avec le temps en U Liotru.

Il se situe au centre de la piazza del duomo.

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

La Via Atnea entièrement recouverte de dalles taillées dans la lave porte ce nom car elle va jusqu'au pied de l'Etna. Elle dessert également les places Bellini et de l'Université (photo au dessus).

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Les fameuses pâtes alla forma dégustées en terrasse sur la place ci dessus. La photo est plus que mauvaise car elle a été prise de nuit, rapidement et avec un téléphone, dommage car ce plat est savoureux.

Après cette visite de Catane, on se dirige d'abord en voiture vers l'Etna. A travers des paysages déjà lunaires, on monte jusqu'au refuge de Sapienza à 1900 m.

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Puis on prend une télécabine pour arriver à 2500 m d'altitude. Sur les pentes une végétation arrive à pousser dans la poussière de lave.

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Ensuite, on continue l'ascension jusqu'à 2900 m en bus 4X4 , là avec un guide on fait à pieds le tour des 2 cratères qui se sont formés en 2002-2003. Le sommet est à 3300 m.

On passera deux heures sur le volcan et on l'entend gronder régulièrement.

On est allé sur l'Etna en été 2014 et certains accès étaient interdits car le volcan s'était réveillé quelques semaines auparavant.

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna
Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Ce qui m' a plus marqué c'est l'immensité du site, le volcan est plus qu'énorme. C'est impressionnant, le bruit qu'il fait est inoubliable.

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

Dans la région de Catane, on peut également se reposer sur de belles plages aux magnifiques panoramas

Près de Taormina

Près de Taormina

la côte à Aci Castello

la côte à Aci Castello

Rigatoni alla forma et ricotta au four -  Sicile (5) Catane et l'Etna

En partant vers une autre destination sicilienne, un dernier regard sur le volcan.

Commenter cet article

Cooking Julia 06/08/2016 08:57

Merci pour le clin d'oeil Béa ! Et merci aussi pour ces magnifiques photos qui donnent envie de découvrir cette belle région. Bises

sotis 04/08/2016 13:14

hummmm tout ça me donne envie d'aller faire un tour en Sicile!!!! bisous

Marie L 04/08/2016 12:50

Merci pour ces douces et gourmandes photos. Un beau plat illustré par de belles photos. Belle journée

jeanne 04/08/2016 09:19

Merci pour ce superbe voyage aussi beau que gourmand ! J'ai découvert cette année la ricotta rôtie et ta recette avec ces pâtes aux légumes me tente beaucoup, merci et bravo également pour les photos !!!!