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11 Sep

Poulet Yassa - Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #cuisine d'ailleurs, #poulet, #voyage, #cuisine sénégalaise

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages

Le poulet yassa est une spécialité sénégalaise que j'ai découvert en 2010 lors d'un périple dans ce pays qui me laisse un souvenir exceptionnel.

L'ambiance, les paysages, les rencontres facilitées aussi par le fait que le Sénégal est un pays où l'on parle français, ont laissé chez moi un merveilleux souvenir.

Ce plat de poulet parfumé au citron est pratiquement le plat national du Sénégal avec la Tieboudienne.

Dans ce plat j'utilise un cube de bouillon "Maggi", cet ingrédient est omniprésent dans la cuisine sénégalaise. Et quand on se balade dans ce pays un peu partout on trouve des publicités quelquefois un peu délavées de ce produit.

Ce plat gouteux et très simple à préparer sera accompagné de riz que l'on peut remplacer par de la semoule.

Cette recette est illustrée de photos du Sénégal prise lors de notre voyage en 2010. Cette étape fait découvrir Dakar et la route jusqu'à Joal pour aller sur l'île aux coquillages de Fadiouth

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages

Pour 4 personnes

4morceaux de poulet (2 cuisses et 2 blancs pour moi)

6 oignons

2 citrons jaunes

2 cuillères à soupe de moutarde

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon "Maggi":

huile d'olive

Epices à Yassa (en épicerie orientale)

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages

2 heures avant voire le matin pour le soir, faire mariner le poulet avec le jus des deux citrons, une gousse d'ail écrasée et la moutarde mélangés ensemble.

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de poulet puis réserver sur une assiette.

A la place faire dorer les oignons pelés et émincés.

Remettre le poulet sur les oignons, verser la marinade, ajouter les épices, la gousse d'ail restante, le cube de bouillon et mouiller de deux verres d'eau.

Laisser mijoter pendant 35 à 40 minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et épices.

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages

Servir accompagné d'un peu de riz ou de semoule

Mon mélange d'épices yassa acheté dans une épicerie orientale est composé de : oignon rose, ail, poivre, piment doux, gingembre, laurier et thym.

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages

Le Sénégal

Notre voyage au Sénégal, en 2010 a commencé à Dakar, la capitale.

De Dakar nous sommes partis en direction de Fadhiou et pour sortir de la ville de Dakar on ne peut emprunter qu'une seule route bondée de véhicules en tout genre qui forment d'énormes bouchons. Pendant tout ce temps on n'a eu qu'une seule chose à faire, c'est observer la ville grouillante de monde, tous en action, à qui vend quelque chose, bricole dans des ateliers de mécanique noir de cambouis, klaxonne, essaie de se glisser entre les voitures pour gagner quelques mètres..... il nous faudra plus de deux heures pour quitter la ville.

les fameux taxis "brousse"

les fameux taxis "brousse"

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
un peu partout des publicités pour les cubes de  bouillon Maggi

un peu partout des publicités pour les cubes de bouillon Maggi

une mosquée

une mosquée

Une autre

Une autre

les rues de Dakar

les rues de Dakar

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
les femmes très coquettes, en tenue colorées

les femmes très coquettes, en tenue colorées

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
le vendeur de cacahuètes, qui accoste tous les voyageurs

le vendeur de cacahuètes, qui accoste tous les voyageurs

A la sortie de la ville, un marché aux bestiaux

A la sortie de la ville, un marché aux bestiaux

Sur la route bien souvent des scènes insolites pour nous comme ici où les marchandises sont bien à l'abri dans le véhicule et les passagers sur le porte bagage de la voiture.

Sur la route bien souvent des scènes insolites pour nous comme ici où les marchandises sont bien à l'abri dans le véhicule et les passagers sur le porte bagage de la voiture.

Notre route longe égale la petite côte

Notre route longe égale la petite côte

Fadiouth, île aux coquillages dont le sol est couvert de coquilles.

Fadiouth, île aux coquillages dont le sol est couvert de coquilles.

Les mangroves

Les mangroves

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
On reprend les pistes, la belle terre africaine, bien colorée, et surtout tout au long de cette piste on peut assister à une multitude de scènes de vie.

On reprend les pistes, la belle terre africaine, bien colorée, et surtout tout au long de cette piste on peut assister à une multitude de scènes de vie.

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Le long de la piste, les villages

Le long de la piste, les villages

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
On croise des nomades avec  leurs charrettes chargées de tout leur bardat

On croise des nomades avec leurs charrettes chargées de tout leur bardat

le puits indispensable pour abreuver les troupeaux

le puits indispensable pour abreuver les troupeaux

Au bord de la piste un étal de boucher

Au bord de la piste un étal de boucher

un salon de coiffure

un salon de coiffure

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
une dibiterie : sorte  de rôtisserie de chèvre

une dibiterie : sorte de rôtisserie de chèvre

Sur le bord de la piste, scènes de lessive au bord du fleuve

Sur le bord de la piste, scènes de lessive au bord du fleuve

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Le marché

Le marché

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
l'étal du boucher

l'étal du boucher

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages
Bissap : fleurs d'hibiscus

Bissap : fleurs d'hibiscus

Poulet Yassa -  Sénégal (1) Dakar et Fadiouth l'île aux coquillages

Et on reprend les pistes, pour une nouvelle destination que je vous ferai découvrir avec une nouvelle recette.

Commenter cet article

Sylvie 14/09/2016 00:25

Bon je n'ai pas le flacon d'épice yassa mais j'ai ses composants. bon je note car j'aime beaucoup l'esprit de la recette et le joli voyage que tu nous fais faire.

The-FoodTrotter 12/09/2016 22:39

J'adore ta recette! Je ne cuisine jamais de plats africains malheureusement, mais quand je vois ton délicieux poulet yassa ça donne bien envie :)

Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:53

il ne faut pas hésiter

La popote d'une mère poule juste un peu dingue 12/09/2016 16:50

Très beau plat, ça y est, j'ai faim maintenant ! Et quelles magnifiques photos, j'ai envie de partir :-). Merci Béa !

Marlyzen 12/09/2016 09:12

Encore un beau voyage de mon matin !
Je n'ai encore jamais eu l'occasion de faire un poulet yassa, merci pour la recette :)

Not Parisienne 12/09/2016 08:09

Tes photos sont très belles et dépaysantes: j'adore la cuisine du monde donc c'est le genre de recette que j'aimerais tester!

laura 11/09/2016 15:25

un plat bien parfumé qui nous fait voyager

Graine de faim kely 11/09/2016 14:32

Quelle jolie recette et merci pour le voyage, bon dimanche Béa,
Bises
Lova

Petite cuillère et Charentaises 11/09/2016 12:10

C'est un plat que j'ai découvert en France avec des amis Sénégalais mais que j'adore ! Je dois avouer que tes photos me donnent vraiment envie de partir :-)

unzestedecuisine 11/09/2016 09:23

Une recette très appétissante et qui nous fait voyager - biz

gridelle 11/09/2016 08:53

merci pour la balade et la recette!

virginie moreau 11/09/2016 06:47

J'irai bien au Sénégal pour entre autres déguster ce genre de plat !
Viens cuisiner avec nous un goûter pour Cassandra et tous les enfants souffrant de leucémie : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/08/31/34242371.html

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