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29 Aug

Marinade de maquereaux au fenouil et au citron

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #poisson crustacés fruits de mer

Marinade de maquereaux au fenouil et au citron

Voici de nouveau une recette tout en fraîcheur avec ces deux beaux maquereaux, servis dans une marinade parfumée au fenouil et au citron. Ils cuisent puis refroidissement toute une nuit dans cette marinade pour bien s'imprégner des aromates et des herbes qui la composent.

Servis bien frais accompagnés d'une salade de pommes de terre ils constituent un repas des plus frais.

Marinade de maquereaux au fenouil et au citron

Pour 2 personnes

2 maquereaux

2 branches d'estragon

2 branches de thym citron

1/2 fenouil

2 feuilles de laurier

1 branche d'aneth

1/2 citron

Graines de moutarde

Baies rouges

Graines de poivre noir

Graines de poivre de Jamaïque

sel et poivre

vinaigre balsamique blanc

Marinade de maquereaux au fenouil et au citron

Faire nettoyer les maquereaux par le poissonnier en lui demandant de laisser les têtes c'est plus joli.

Poser les maquereaux dans un faitout assez large.

Répartir dessus et autour l'estragon, le thym citron, l'aneth, le laurier, les poivres, baies rouges et graines de moutarde (2 cuillères à soupe de ces graines mélangées), le citron coupé en rondelles et le fenouil émincé.

Verser un demi litre d'eau, ajouter 1/2 cuillère à soupe de gros sel et porter l'ensemble à ébullition.

Laisser bouillir 5 minutes puis couper le feu et laisser refroidir casserole couverte.

Poser les poissons sur un plat de service creux avec le citron et le fenouil.

Verser un peu de marinade et quelques graines, puis un trait de vinaigre balsamique blanc sur chaque poisson.

Couvrir et maintenir au frais.

L'idéal est de préparer ce plat la veille pour le lendemain voir le surlendemain.

Marinade de maquereaux au fenouil et au citron

Pour accompagner ces maquereaux j'ai mélangé des pommes de terre charlotte cuites avec la peau, des tomates, des échalotes, des olives noires, des câpres et quelques feuilles de chêne, assaisonnés d'une vinaigrette moutarde, huile de colza et vinaigre melfor.

Marinade de maquereaux au fenouil et au citron
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samar 30/08/2016 01:05

coucou Bea
rhooo que de belles saveurs j'adore le fenouil j'en rajoute systematiquement quand je prepare du poisson
grosse bise

jackie 29/08/2016 18:43

J'ai l'habitude de faire mon maquereau au vin blanc maison, mais là je dois dire que ta recette me séduit beaucoup. Je la mets dans mes favoris. Belle soirée
http://www.jackiecuisine.com/maquereaux-au-vin-blanc/

gridelle 29/08/2016 15:59

je n'ai jamais gouté au maquereau frais! tu m'en donnes une de ces envies là!!

sotis 29/08/2016 13:24

un vrais repas de vacances!!!! bisous

Marlyzen 29/08/2016 09:30

En effet, ce plat doit être très frais ! Je ne cuisine jamais le maquereau de cette façon, à mon grand tort ! J'aime beaucoup ta marinade citron-fenouil, un délice :)

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